Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Томские вузы готовятся к новым условия приемной кампании

Томские вузы готовятся к новым условия приемной кампании
Фото yandex.ru
Приемная кампания в период пандемии COVID-19 выдастся особенной. Во-первых вузам большинство экзаменов придется принимать в дистанционном формате. Во-вторых, из-за переноса ЕГЭ это будет самая длинная приемная кампания - она может продлиться вплоть до сентября. О том, как томские университеты подготовились к такой работе, рассказали представители всех вузов

Томский государственный университет

— Я скажу не только за ТГУ, но за все томские вузы — по большому счету, к дистанционному формату — по крайней мере к онлайн-приему заявлений от абитуриентов университеты готовы, – отметил начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов. — Эта система уже достаточно давно у нас работает, восьмой год. В прошлом году число абитуриентов, которые подавали заявления через личный кабинет онлайн, состаавило порядка 40 %. В этом году будет 100 %. Конечно, систему мы модернизируем, так как нагрузка на нее будет больше, но принцип работы сохранится.

Что касается федеральных изменений о вступительных испытаниях, которые вузы проводят самостоятельно, тут вузы, конечно, столкнулись с совершенно новыми задачами. Как принять экзамен дистанционно? В первую очередь идет речь о технических возможностях организации экзаменов. Но как показал опыт дистанционной сдачи экзаменов у студентов по текущей сессии, в целом система отработана. Она тоже требует некоторой модернизации, но сама по себе схема работы преподавателям понятна.

Самый проблемный момент сейчас — это сроки выхода нормативно-правовых актов. Они пока неизвестны никому, все вузы и будущие абитуриенты находятся в ежедневном ожидании, мониторя сайт Министерства образования и науки. При этом очень много источников — телеграмм-каналов, СМИ — предоставляют не совсем верную информацию.

— Мы руководствуемся действующим порядком приема заявлений от абитуриентов, в котором говорится, что срок окончания приема заявлений от тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, составляет не менее 23-х дней с момента публикации результатов основного этапа Единого госэкзамена. Когда их опубликуют, пока не очень понятно. Но, предварительно, это произойдет ближе к третьей декаде августа, — рассказал Павлов.

Работа отборочной комиссии будет организована не в одном месте, как это было раньше, — комиссии станут работать отдаленно друг от друга, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Технически такая возможность есть у всех факультетов и институтов ТГУ.

Отдельная забота — творческие конкурсы, которые проводят при приеме абитуриентов некоторые факультеты и институты. В ТГУ такие конкурсы предусмотрены по семи направлениям подготовки. Некоторые из них — например, на факультете журналистики, возможны в дистанционном формате. А вот, например, для Института искусств и культуры или факультета физической культуры этот вопрос пока открытый.

— Мы ждем от министерства более мягких формулировок по творческим испытаниям для таких специальностей, — сказал Евгений Павлов. — Тем более, что есть специализированные вузы в стране, где 100 % отбора идут через дополнительные вступительные испытания творческого характера или по физической подготовке. А вузы, в том числе, и наш университет, ограничены собственным порядком приема, который не позволяет нам менять федеральный порядок — это будет нарушением прав абитуриентов, которые готовятся по одной программе, и вдруг появляется другая.

Сейчас ТГУ готов рассмотреть все возможные варианты проведения творческих конкурсов, с соблюдением главного принципа — чтобы права абитуриентов не были нарушены.

— Главное — чтобы к приемной кампании были готовы наши абитуриенты. Ждем от них высоких баллов ЕГЭ, несмотря ни на что, и ждем их в стенах Томского государственного университета.

Томский политехнический университет

Ежедневно в колл-центр ТПУ поступают десятки звонков от абитуриентов и их родителей.

— Хочется всех успокоить, — подчеркнул начальник отдела организации набора ТПУ Павел Рвалов. — Вуз полностью готов принять заявления у всех, кто этого захочет. С 20 июня заявления в политех можно будет подать через его официальный сайт либо через единый портал госуслуг.

В ТПУ в рамках приемной кампании 2020 года планируется зачислить более 3 500 студентов. Из них для 2 350 человек предусмотрены бюджетные места на бакалавриате и специалитете по 32-м направлениям подготовки.

— Мы полностью готовы, — сообщил Павел Рвалов. — Заранее перешли на проведение приемной кампании по цифровому варианту. Создали специальную сеть полезных дополнительных активностей на базе соцсетей, популярных у студентов. У нас проводятся более 1500 онлайн-курсов для абитуриентов. Они отвечают на различные вопросы и даже зарабатывают своеобразную виртуальную валюту. А самое главное — чтобы человек через соцсеть перешел в программный комплекс, где можно подать заявление, отслеживать свой статус в конкурсной ситуации. Вот такая у нас особенность приемной кампании в этом году. Это наш пилотный проект, думаю, все получится. Всех ждем в ТПУ.

Сибирский государственный медицинский университет

В СибГМУ также заявляют, что готовы к приему заявлений и вступительных испытаний. В этом году вся приемная кампания запланирована ив дистанционном формате. Подать заявления можно будет через личный кабинет на сайте вуза. Для тех, кто имеет право поступать по вступительным экзаменам, проводимым СибГМУ (это иностранные граждане и те, у кого уже есть профобразование) — экзамены пройдут в онлайн-режиме. Эта система уже отлажена — она работает в вузе второй год.

Несмотря на то, что будущие медики в обязательном порядке должны проходить медосмотры, в этом году у них есть послабление — предоставить справку они могут, уже приехав на обучение. Таким образом, летом им совершенно не обязательно ходить по больницам и подвергать себя опасности.

— Самая главная особенность нашей приемной кампании — у нас значительно увеличилось количество бюджетных мест на лечебное дело, на сестринское дело и очень выросла квота на целевое обучение. На лечебном деле 70 % мест будет отдано под целевой прием, в педиатрии — 75 %. Для ребят это очень хороший шанс поступить на специальности, где традиционно конкурс был порядка 9-10 человек на место, а на целевое обучение конкурс составляет, как правило, 2 человека, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии СибГМУ Светлана Гусакова.

Чтобы заключить договор о целевом обучении, абитуриентам рекомендуют обращаться по электронной почте в медицинские или фармацевтические организации. Кроме того, на сайтах многих регионов размещена информация о квотах на такой вид обучения. Суть его в том, что выпускник университета обязан отработать три года именно в той организации, с которой заключил договор.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

ТУСУР также готов к текущим реалиям, когда принимать абитуриентов придется с применением дистанционных технологий, — у данного вуза накоплен уже 20-летний опыт в модернизации системы образования. Пока университет планирует, что в онлайн-формате заявления подадут 50-60 % абитуриентов, т.к. все таки рассчитывает, что с частью из них удастся пообщаться при личной встрече.

— Начнем приемную кампанию мы, конечно, дистанционно. Но ежедневно министр образования и науки говорит, что при изменении ситуации возможно, что общение будет в очном формате, и в том числе — творческие конкурсы. У нас их, правда, нет, но хотелось бы все таки с абитуриентами пообщаться — живое общение ничем не заменишь, несмотря на огромное количество средств коммуникации, — заметил начальник отдела набора и распределения студентов ТУСУР Алексей Мозгунов.

При этом чтобы обеспечить меры защиты, приемная комиссия будет распределена по корпусам вуза, с дистанционным общением.

Количество бюджетных мест на эту приемную компанию было определено еще годом ранее. Из них 80 % мест отведены по направлениям, связанным с подготовкой кадров для цифровой экономики. Кроме того, в этом году получены бюджетные места для экономического и гуманитарного блоков. Теперь практически все блоки подготовки в ТУСУРе обеспечены бюджетными местами. Их общее количество — 1430, и это рекорд для ТУСУРа за все годы приемных кампаний.

Томский государственный архитектурно-строительный университет

ТГАСУ на 100 % готов к приему абитуриентов — на се6годняшний день руководством вуза и приемной комиссии решены все проблемные вопросы. В первую очередь они касались творческих вступительных испытаний, по которым у нас поступают от 150 до 200 человек.

— Но в рамках вузовской олимпиады мы, в принципе, все отработали, и готовы ребят принимать, — заверил ответственный секретарь приемной комиссии ТГАСУ Евгений Спирин. — Хотя, конечно, как говорили коллеги, хотелось бы личного общения. И если будет возможность, конечно, мы готовы провести вступительные испытания в традиционной форме. Но безопасность абитуриентов для нас на первом месте.

В этом году ТГАСУ готов принять 920 человек на бюджетные места. Это более, чем на 80 мест больше, чем в прошлом году. Увеличилось число мест не только за счет профильного направления ТГАСУ — в этом году в вузе появилось направление «сервис».

Томский государственный педагогический университет

Документы в томский педуниверситет можно будет подать через специальный сайт вуза, разработанный для абитуриентов. Поступающих ждут 972 бюджетных места.

— Также у нас мощно развита система целевого приема и фактически на каждом направлении педагогического образования предусмотрены такие места. Всегда есть заинтересованные, и баллы среди целевиков на высоком уровне, как и на общем конкурсе. Что касается приема абитуриентов в новых условиях, мы ведем очень серьезную работу — проводятся онлайн-консультации и планируем даже выходить на связь в ре6жиме видеоконференций, — сообщила ответственный секретарь приемной комиссии ТГПУ Татьяна Печенкина.

Творческие испытания в ТГПУ предполагаются на четырех факультетах — например, на факультете физической культуры. В университете надеются, что будущие студенты смогут сдать этот экзамен на стадионе — разумеется, с учетом всех мер предосторожности. Но есть и такие творческие испытания, которые можно провести по скайпу — например, для тех, кто планирует учиться на логопеда.

Относительно новых направлений — в этом году на факультете экономики и управления появляется новый профиль, управление и право в сфере образования. Предполагается, что выпускники будут востребованы не только в образовательных учреждениях, но и в муниципальных органах власти.

***

Отдельный вопрос, который волнует сейчас абитуриентов любого вуза — какие суммы готовить для обучения на платных местах, ведь ежегодно стоимость такой учебы повышается.

В ТГУ, ТПУ, ТГПУ, ТГАСУ и ТУСУРе с учетом пандемии принято решение оставить размер оплаты на уровне 2019 года. Плюс существует возможность получить существенную скидку — ее размер будет зависеть от баллов абитуриента. В вузах в дополнение к скидочной системе также ввели возможность вносить оплату не два раза в год, а поквартально, а в ТУСУРе — даже помесячно.

Яндекс.Метрика