Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Наука

Томская тест-система для выявления описторхоза будет применяться по всей России

Томская тест-система для выявления описторхоза будет применяться по всей России
Фото parazit.expert
Росздравнадзор зарегистрировал наборы для диагностики этого опасного заболевания, разработанные в Сибирском государственном медицинском университете. Диагностическая тест-система сможет применяться в учреждениях по всей стране. Кроме того, интерес к томской разработке уже проявляют другие государства

Разработанный учеными СибГМУ набор для молекулярно-генетической диагностики выделяет ДНК из содержимого желудочно-кишечного тракта человека, а набор для иммунодиагностики определяет содержание антител в крови. В совокупности все это позволяет повысить точность исследований при выявлении описторхоза. Диагностикум производит компания «Медико-биологический союз» в Новосибирске.

«Сибирь является мировым очагом описторхоза. На территориях, где развита культура сыроедения рыбы, зараженность населения достигает 40-50 %. Описторхоз может быть причиной развития рака печени — мы ведем исследования на эту тему вместе с окружным онкологическим центром Ханты-Мансийска. Если эта связь подтвердится, у нас в руках появляется реальный инструмент для снижения заболеваемостью раком печени», — прокомментировала сегодня замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Тест-системы могут использоваться в любых учреждениях здравоохранения в России, а также в научно-исследовательских проектах. Партнеры Томского консорциума по описторхозу из Таиланда, Швейцарии и Нидерландов также проявляют интерес к диагностикуму.

«В СибГМУ нескольких лет проводились исследования совместно с другими научными организациями в рамках большого проекта при поддержке Министерства образования и науки. Идея диагностикума, который был разработан, принадлежат коллективу СибГМУ», — отметила ректор СибГМУ, доктор медицинских наук Ольга Кобякова.

Добавим, в структуре биогельминтозов на территории России на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай.

Старики тоже люди! Знаменитые мужчины в возрасте и их молодые жёны. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика