Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Наука

Томская область станет «пилотом» в опережающей подготовке кадров для цифровой экономики

Томская область станет «пилотом» в опережающей подготовке кадров для цифровой экономики
Фото 2017.edcrunch.ru
Эту тему сегодня обсудили приехавший в визитом в Томск генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов, глава региона Сергей Жвачкин и замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. Кроме того, к обсуждению подключились представители сферы образования и бизнеса

Согласно достигнутым договоренностям, Томская область станет одним из 5-ти регионов РФ, на территории которых планируется создать Центры опережающей профессиональной подготовки кадров для цифровой экономики.

«Центр, о создании которого идет речь, подразумевает другой принцип подготовки образовательных программ, — пояснил сегодня, общаясь с журналистами, Роберт Уразов. — Тут можно провести сравнение с магазином. Представьте, что вы приходите и хотите купить пирожное, а вам говорят — нет, извините, у нас есть только черный хлеб. Почему? Потому что кто-то так за вас решил. Так вот, одна из основных проблем, которые сейчас есть в системе подготовки кадров, заключается не в том, что подготовка некачественная, а в том, что неправильно собраны «ингредиенты». С одной стороны много лишних элементов, с другой — есть те, которых не хватает. И вот этот центр призван создать такого типа программу, которая удовлетворяет современному технологическому требованию. Оно звучит очень просто: «6+6». Это означает, что за 6 месяцев нужно создать новую программу и за такой же срок выпустить нового специалиста».

Для этого, продолжил Уразов, не требуется строительства новых зданий и серьезных вложений в инфраструктуру. Скорее, наоборот — регион должен воспользоваться теми ресурсами, которыми уже обладает. Говоря о возможностях систем высшего и среднего образования в Томской области, Роберт Уразов отметил, что даже их простое объединение решений, которые есть в схожих областях — особенно в сфере цифровой экономики, может дать очень достойный результат.

В связи с визитом Роберта Уразова сегодня в Томском техникуме информационных технологий прошло совещание с участием замгубернатора Людмилы Огородовой. На эту встречу были приглашены руководители и педагоги учреждений профобразования, а также представители бизнеса. Приглашая их к диалогу, Людмила Огородова отметила: темой центра опережающей подготовки кадров занимается, в том числе, непосредственно глава региона. Встретившись сегодня с главой Союза «Молодые профессионалы», Сергей Жвачкин подписал соглашение о намерении создать такой институт развития.

«Пока это только намерение, нам предстоит много предварительной работы , чтобы такой центр появился. Губернатор дал задание подготовить стратегическую сессию в «Точке кипения» для того, чтобы еще раз — исходя из дополнительных вводных данных и условий — проговорить формы, методы работы, перечень участников и так далее», — прокомментировала Людмила Огородова.

«Есть компетенции, к которых у вас хорошие результаты, есть такие, где еще есть, чему учиться. Но ваш регион все равно уже сейчас представляет особый интерес, потому что вы учите людей не только работать с применением тех или иных технологий, вы их еще и создаете. Поверьте, когда мы смотрим на то, в каких сферах Россия может конкурировать в мировом масштабе, не так много областей, где мы конкурентоспособны именно в создании технологий. Наша ставка на то, что вы станете лидером нашего движения в части создания компетенций цифровой экономики чемпионата DigitalSkills», — добавил гендиректор Союза «Молодые профессионалы».

В ходе совещания Людмила Огородова и Роберт Уразов также выслушали мнение сотрудников техникума и экспертов о томском чемпионате DigitalSkills, который проходит в рамках форума U-NOVUS. Сегодня — завершающий день чемпионата. Площадками для его проведения стали техникум информационных технологий и НИ ТГУ. В общей сложности они приняли 76 человек. Это как студенты учреждений высшего и средне-профессионального образования, так и сотрудники IT-компаний. И, по словам, сертифицированных специалистов техникума, несмотря на то, что уровень знаний у представителей вузов и тех, кто уже работает в данной сфере, выше, чем у сузовцев, последние практически всюду выигрывали в скорости.

«Представители компаний оказались не очень готовы к чемпионату в том плане, что они привыкли выполнять задачи более конкретно и в течение более долгого времени. А представители техникумов уже знают, что такой подобный чемпионат. Ребята из ТУСУРа тоже в первый день делали все размеренно, только потом осознали, что это — спортивное программирование, и надо подсуетиться. Но они смогли собраться во второй день, все грамотно сделать и реализовать. В целом все прошло отлично по каждой из компетенций», — резюмировали судьи.

Крионы — чудовища Антарктиды. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика