Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Томская область переходит на новую систему финансирования допобразования

Томская область переходит на новую систему финансирования допобразования
Фото sch60.ru
С сентября каждый юный житель региона в возрасте от 5-ти до 18-ти лет сможет «проголосовать ногами» за то направление дополнительного образования, которое ему нравится. Для учета этих предпочтений детсадовцам и школьникам начали выдавать сертификаты учета. В 10-ти пилотных муниципальных образований региона по части программ дети будут посещать кружки полностью либо частично за счет бюджета

На территории РФ утверждены приоритетные проекты в части системы дополнительного образования детей, напомнила сегодня на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич. В частности, в стране реализуются проект «Доступное дополнительное образование», а также национальный проект «Образование», в структуре которого существует федеральный подпроект «Успех каждому ребенку». По указу президента, к 2025 году в каждом регионе дополнительное образование должны получать не менее 75 % детей. Особо выделены 2 вида программ допобразования: научно-технического и научно-естественного направлений. По этим направлениям должны заниматься не менее 18 % от общего количества детей и подростков, посещающих учреждения дополнительного образования.

Томская область реализует проект «Доступное дополнительное образование» 3-й год, и в 2016 году выиграла грант Министерства образования и науки на создание детского технопарка «Кванториум». В 2017 году регион также участвовал в конкурсном отборе и в числе 11-ти субъектов-победителей в 2018-м начала внедрять новые организационно-финансовые механизмы в системе допобразования.

Задача проекта — не только в том, чтобы финансовые потоки в этой отрасли пошли по иному пути. Помимо этого, будет создана информационная система, где любой житель региона сможет увидеть все имеющиеся ресурсы для детей и подростков в возрасте от 5-ти до 18-ти лет. Для этого уже прошла инвентаризация всех организаций, которые предоставляют такие услуги, в том числе — спортивных учреждений и тех, что работают в сфере культуры. Одновременно организации дополнительного образования смогут находить себе партнеров, видя данные об имеющихся ресурсах у других организаций.

Что касается детей и подростков, получающих дополнительное образование, каждому из них будет выдан сертификат учета. Этот документ даст возможность чиновникам от образования отследить, какие занятия посещал либо посещает ребенок, а ему — получать эти услуги бесплатно.

«Мы будем видеть, какие программы востребованы, а с каких направлений или из каких учреждений дети уходят. Следовательно, сможем изучить, почему это случилось, и что нужно сделать для того, чтобы этого не происходило. То есть, мы оперативно сможем принять какие-то управленческие решения… Если же говорить о финансировании дополнительного образования, оно идет на муниципальном уровне. Сертификатами учета должны быть охвачены дети из всех 20-ти муниципальных образований региона. Но на конкурсной основе у нас определены 10 «пилотов»: Томский, Парабельский, Первомайский, Молчановский. Кривошеинский, Колпашевский и Асиновский районы, а также Томск, Стрежевой и Северск. Там мы будем отрабатывать новую модель финансирования», — рассказала Ирина Грабцевич.

Суть ее в том, что ребенку, получившему сертификат со статусом персонифицированного финансирования, дается гарантия, что муниципалитет оплатит ряд предоставляемых услуг. Однако важно учитывать, что это касается только программ, внесенных в соответствующий реестр и прошедших сертификацию. Апробация этой модели начнется с 1 сентября и в 2019 году запустится на территории всех муниципальных образований Томской области.

Перечень программ с персонифицированным финансированием и размер выделяемых средств (то есть, стоимость сертификата) каждый муниципалитет будет определять самостоятельно. При этом часть финансовых потоков, как и прежде, пойдет во все учреждения дополнительного образования, которые выполняют муниципальное задание. А вот оставшаяся часть средств будет направлена именно на программы, выведенные на сертификацию. Таким образом, дети будут «голосовать» за программы, которые им интересны.

Сейчас стоимость сертификата учета по пилотным муниципалитетам варьируется от 2 тыс до 9 тыс рублей из расчета на 4 месяца учебного года-2018 (с сентября по декабрь). С началом каждого следующего года эта сумма будет определяться заново. Такая же ситуация — с количеством сертификатов, его тоже устанавливает муниципалитет. При этом число выданных сертификатов персонифицированного финансирования в текущем году в Томской области в целом должно составлять не менее 15,5 тыс.

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 50%, 6 голосов
    6 голосов 50%
    6 голосов - 50% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 25%, 3 голоса
    3 голоса 25%
    3 голоса - 25% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 17%, 2 голоса
    2 голоса 17%
    2 голоса - 17% из всех голосов
  • Мне все равно 8%, 1 голос
    1 голос 8%
    1 голос - 8% из всех голосов
Всего ответов: 12
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе