Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































В мире

Томичи жалуются на запах от огромной свалки навоза

Томичи жалуются на запах от огромной свалки навоза
Фото rsn-msk.ru
Сообщение об этом пришло в минувшие выходные на сервис приема жалоб и обращений Zadolbalo.net. Одновременно с этим региональное управление Россельхознадзора прокомментировало информацию о свалке, обнаруженной в окрестностях Томска

«Такое впечатление, что на каждом шагу в городе лежит навозная куча, окна невозможно открыть иногда. Не каждый день, конечно, такое случается, и не в каждом районе, но очень часто и порой накрывают эти «ароматы» практически весь город! Каждый год в интернете и в новостях появляется информация об этом, после которой контролирующие органы рапортуют, что они проверили, откуда идет вонь, «но установить не удалось«/«установили, и виноватые наказаны и пообещали, что больше так не будут»/«да, вонь есть, но для здоровья это не опасно». Точно также и этим летом происходит. Да сколько же можно разбираться!

Сегодня прочитал в интернете, что корреспонденты томские сами нашли то место, откуда на весь город разносится эта вонь — в Томском районе на 11 с лишним гектаров складирован навоз, привезенный с Сибирской аграрной группы. Почему, спрашивается, корреспонденты нашли, а Роспотребнадзор и администрация городская не могут найти уже который год?! И поскольку есть сомнения насчет их дальнейшей реакции, я убедительно прошу вашу редакцию проследить за решением этой проблемы, так как хочется все же, что решилась она раз и навсегда, а не на несколько дней/недель», — написал на Zadolbalo.net томич Николай Балабанов.

Между тем, по информации Россельхознадзора, к проверке по данному поводу подключена полиция.

«Отделом государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области по согласованию с прокуратурой Томской области в отношении ООО «Промпереработка» проведена внеплановая выездная проверка по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельскохозяйственного назначения, право собственности на который не разграничено, расположенный в Томском районе в окрестностях п. Рассвет, с. Кусково, СНТ «Природа», СНТ «Кабельщик», СНТ «Автомобилист»», — сообщили в ведомстве.

В ходе проверки установлено, что ООО «Промпереработка» оказывает услуги для АО «Сибирская Аграрная Группа» по очистке птичников птицефабрики «Томская», а также по эксплуатации объектов, принимающих и перерабатывающих животноводческие стоки свинокомплекса «Томский». Полученное сырье (птичий помет и свиной навоз) после очистки переходит в собственность ООО «Промпереработка». В дальнейшем оно используется для производства органического удобрения.

В ходе обследования территории выявлено размещение свиного навоза и куриного помета на площади 11,6 га. Взятые пробы показали, что свиной навоз и куриный помет не является органическим удобрением, поскольку содержание в них органического вещества, подвижных фосфора и калия очень высоко. Кроме того, в сырье имеются включения мусора, а валовое содержание цинка и мышьяка (химических загрязняющих веществ 1-го класса опасности) и нитратов превышает предельно допустимую концентрацию. Содержание кадмия, меди и подвижного фтора также выше фоновых показателей. Кроме того, выявлено загрязнение санитарно-показательными микроорганизмами (БГКП и энтерококками), яйцами геогельминтов, преимагинальными формами синантропных мух.

«Проверка выявила ряд нарушений, а именно: ООО «Промпереработка» осуществляла вывоз свиного навоза и куриного помета на земельный участок не находящийся в собственности, аренде, при этом почвенные пробы с земельного участка на агрохимические показатели не отбирались. Отсутствует проект рекультивации на земельный участок, подверженный загрязнению. Контроль и учет за оборотом птичьего помета, свиного навоза, в том числе органических удобрений не ведется, документы на вывоз указанных веществ не оформляются. Не исследуются помет, навоз, полученное органическое удобрение каждой партии. Персонал по подготовке органических удобрений отсутствует. Органическое удобрение не соответствует установленным требованиям, как и площадки, на которые все вывозится. Не осуществляется обеззараживание и обезвреживание навоза и помета. Не в полном объеме представлены документы согласно перечня документов, указанных в распоряжении», — перечислили установленные нарушения в Россельхознадзоре.

По результатам проверки «Промпреработке» выданы предписания об устранении данных нарушений. Должностные лица общества вызваны в областное управление Россельхознадзора для возбуждения административных дел.

Кроме того, поскольку в действиях ООО усматривается уголовно-наказуемое деяние, по выявленным нарушениям материалы также направлены в ОМВД России по Томскому району — для проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела. В свою очередь ОМВД России по Томскому району перенаправило эти материалы в следственный отдел по Томскому району. 

Команда Zadolbalo.net и редакция ИА SM-News проследят за дальнейшим развитием ситуации.

Яндекс.Метрика