Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Тольятти: благодаря выборам президента рабочие получили зарплату, которую ждали три года

Тольятти: благодаря выборам президента рабочие получили зарплату, которую ждали три года
Рабочие в Самарской области, три года ожидавшие заработную плату, получили ее благодаря выборам президента.

Мэр Тольятти Сергей Анташев сообщил, что в предверии президентских выборов выплатили заработную плату тысяче бывших рабочих «Автовазагрегата». Чиновник отметил, что «прорабатывали это давно», а то что деньги выдали накануне выборов президента «так совпало». Впрочем, «совпало» не у всех рабочих. Так, сотни работников «автовазагрегат-пошив» и «автовазагрегат-транс» продолжают ожидать деньги, заработанные ими еще летом 2015 года. Впрочем, как показывают данные прокуратуры, задержка и невыплата заработной платы в Самарской области — обычное дело.

Невыплата заработных плат работникам «Автовазагрегат-пошив» стала известной благодаря экс-губернатору Николаю Меркушкину, который обещал, что «если в таком тоне будете разговаривать» то заработную платы не выплатят «никогда». При этом обвинил рабочих в том, что их «натаскивает» на акции протеста лично американский посол.

На самом деле ситуация с выплатой зарплаты в области далеко не радужная. Так, в Самаре несколько сотен работников автотранспортных предприятий до сих пор не могут получить свои деньги, несмотря на то, что один из руководителей даже был осужден по статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы более двух месяцев).

После проверки прокуратуры выяснилось, что Самарский подшипниковый завод задерживаем своим работникам заработную плату в сумме более 14 миллионов. И даже уголовного дела не возбуждали — ограничились административным взысканием.

Не избежали своей участи и слежащие муниципальных предприятий: так, служащим муниципального предприятия «Бюро реконструкций и развития» руководство задолжало около 900 тысяч рублей. После представления прокуратуры, долг по заработной плате погасили, виновники же фактически остались безнаказанными.

После вмешательства прокуратуры получили свое деньги 200 рабочих «Самара-спецмонтаж». Наказание — вновь административное, плюс «представление об устранении нарушейний».

Но даже прокуратура не может решить проблему с выплатой заработных плат. Так работники одной из строительно-монтажных фирм поделились в социальных сетях информацией, что после действий прокуратуры им выплатили лишь «белую» часть заработной платы, которая составляет не более 10 процентов от обещанной. Можно сколько угодно ругать людей за то, что они согласились на «черную» зарплату, но виноваты не они, а экономика региона, в которой сложно найти вакансии с более-менее достойной зарплатой.

— «Вы не представляете, как в Самаре сложно найти работу продавца с хорошим окладом, — рассказывает Наталья Сурова, — и приходиться соглашаться с тем, что большую часть денег тебе будут выплачивать «по-черному». Причем владелец фирмы издевается как хочет, к примеру, меня заставляли писать объяснительные о том, на что я потрачу эти деньги. И только после этого руководитель уже решит, давать мне их или нет. Естественно, сроки выплат зависят только от «желания» хозяина. Несогласных увольняют сразу, иногда даже не фиксируя в трудовой книжке что они вообще где-то работали…».

Точно такая же ситуация в строительной отрасли, торговле, у тысяч частных предпринимателей. Вот и получается что все потуги прокуратуры с проверками и представлениями — как мертвому припарки. Не будут люди обращаться туда, если не уверены что им действительно помогут. Ну а работодателям «смешные» штрафы совсем не страшны.

По данным на конец 2017 года задолженность заработной платы на предприятиях самарской области составляла более 40 миллионов рублей. И это только «белая» заработная плата. Сколько людей на самом деле не получили заработную платы и какова ее сумма установить не представляется возможным, потому что механизма контроля попросту нет.

Антон Сергеев

Обстрелами со стороны украинских силовиков на юге ДНР обесточены четыре селаОбстрелами со стороны украинских силовиков на юге ДНР обесточены четыре села
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе