Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука

Только один из Европы: названы 10 самых древних городов мира

Только один из Европы: названы 10 самых древних городов мира
Фото http://mon-voyage.ru/
Основная часть расположена на Ближнем Востоке

Ливан победил в списке стран, на территории которых располагаются наиболее древние города мира. Их список приводит авторитетное британское издание The Spectator в своем микроблоге в Твиттере.

Эксперты составили список из 10 наиболее древних городов в истории человечества, которые сохранились до наших дней.

Первое место в списке древнейших занял Иерихон. Он располагается на территории современный палестинской автономии, примерно в 7 км к западу от реки Иордан, в 12 км к северо-западу от Мёртвого моря и в 30 км к северо-востоку от Иерусалима. По данным из открытых источников, он был основал в 10-е тысячелетии до н. э. Сейчас проживает 20 тысяч человек.

Второе место досталось городу Библос, что в Ливане. Сейчас он носит имя Джебейль. Первое упоминание о нем приходится на 5-е тысячелетие до н. э. Сейчас там проживает около 3 тысяч человек.

Третье место занял знакомый российскому читателю и зрителю сирийский город Алеппо. Он является самым крупынм в стране. Раньше там проживало более 2,3 млн человек. Первое упоминание о нем также датируется 5-м тысячелетием до н. э.

Четвертое место также досталось сирийцам. Столица страны Дамаск в лучшие годы насчитывала более 1,7 млн жителей. Первое упоминание о городе относится к 2500 году до н. э.

Пятое место занял иранский город Сузы. Сейчас там проживает 65 тысяч жителей. Первые следы обитания датируются 7 тыс. до н. э.

На шестое место эксперты поставили Эль-Файюм. Он расположен на территории современного Египта. Он был основан примерно в XX веке до н. э. Сейчас там проживает 315 тысяч человек.

Седьмое место вновь досталось Ливану. В древности он носил название Сидон, а теперь называется Сайда. Это третий по величине город Ливана. Расположен на побережье Средиземного моря. Сейчас там проживает порядка 200 тысяч человек. Крупнейший торговый центр древнего мира в X — IX веках до н. э.

Единственный в рейтинге представитель Европы расположился на 8 место. Это болгарский Пловдив. Он второй по величине город Болгарии. Первые поселения в границах современного Пловдива относятся к эпохе неолита и датированы около 6 тыс. лет до н. э. Сейчас там проживает более 360 тыс человек.

Девятое место рейтинга эксперты отдали турецкому Газиантепу. Этот город предположительно отождествляется с античной Антиохией Таврской. Точную дату основания ученые выяснить не смогли. Сейчас там проживает 1,5 млн человек.

Замыкает рейтинг столица Ливана Бейрут. Он впервые упоминается в XV в. до н. э. под финикийским названием финикийск. Оценки численности населения города разнятся от 300 тыс. до 2 миллионов человек. Это связано с тем, что с 1932 года в Бейруте не проводилась перепись населения.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика