Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

The Daily Beast: США нанесли удар не по военнослужащим САР, а по заключенным

The Daily Beast: США нанесли удар не по военнослужащим САР, а по заключенным
Фото http://www.thedailybeast.com/
Американское издание, ссылаясь на неназванных чиновников Минобороны США, сообщает об ошибке авиации коалиции

В Сирии силы коалиции, возглавляемой США, нанесли авиаудар не по военнослужащим САР, а по переодетым в камуфляж бывшим заключенным. Такую версию в информационное пространство вбросили корреспонденты издания The Daily Beast, ссылаясь на двух анонимных чиновников Минобороны США. Американские военные расследуют, сирийские ли войска вообще они разбомбили в субботу 17 сентября?

«Это первое объяснение, которое выдвинул Пентагон, почему военные самолеты коалиции ошибочно атаковали сирийские войска авиаударом, который предназначался для самопровозглашенного Исламского Государства», — сообщает издание, называя террористическую организацию ИГИЛ (запрещена в РФ) государственным образованием.

Но это только одно из нескольких предположений, которое рассматривают следователи. Ошибочные авиаудары могли также нанести из-за ошибочных координат, считают чиновники. Возглавляемая Америкой коалиция поразила намеченную цель, где не было террористов ИГИЛ, или кто-то, якобы, ввел коалицию в заблуждение.

«Мы облажались», — заключил собеседник издания.

Чиновники не объяснили, как выбиралась предполагаемая цель, особенно так близко к сирийской авиабазе в Дейр эз-Зор. Также они не смогли сказать, почему после двух дней «слежки» за объектом не предупредила разведка.

Ответственным по расследованию инцидента назначат главу Центрального командования США генерала армии Джозефа Вотела.

Сирийская армия за два года истощилась, поэтому среди рекрутов есть учителя и заключенные, продолжает The Daily Beast. Но это был первый раз, когда американская разведка приняла и за боевиков ИГИЛ.

«Фактически армия САР настолько деградировала, что существует и зависит от рекрутов, — считает аналитик Вашингтонского института изучения войны Дженифер Кафарелла. – Я не уверен, что даже россияне знают, где все эти иррегулярные войска базируются».

Корреспонденты издания предполагают, что эти силы не носят традиционную форму правительственных сил или не были одеты как военнослужащие, что должна была прояснить американская разведка до нанесения удара.

Американцы управляли двумя штурмовиками А-10, причастными к авиаударам. Дания и Австралия, выразившие сожаление, также были задействованы в операции. Возглавляемая США коалиция начала операцию, когда российские официальные лица уведомили, что коалиция наносит удары по правительственным силам, призывая остановить миссию на полпути.

Причем с местностью американская сторона хорошо знакома. По Дейр эз-Зор наносились точечные удары – около 20 в неделю. Чиновник из Минобороны США пояснил, что все цели, якобы, действительно были объектами ИГИЛ.

В Сирии назвали последствия удара «неприкрытой агрессией». В результате возобновились активные боевые действия, а вооруженные террористические группы воспользовались объявленным ранее режимом прекращения ведения огня. 20 сентября сирийская сторона вынуждена была констатировать: хрупкого перемирия больше нет. Однако ни Москва, ни Вашингтон режим прекращения огня не отменяли.

До этого, 19 сентября, в районе Алеппо под удар попала гуманитарная колонна ООН. Вашингтон обвинил Москву, но в Минобороны заявили, что не наносили авиаудары по гумконвою и обнародовали видеозапись с беспилотника. На кадрах видно, что вдоль приостановившейся колонны грузовиков с гумпомощью движется внедорожник с минометом крупного калибра. В российском военном ведомстве задали вопрос:

«Не ясно, правда, кто кого «прикрывает»: миномет – автоколонну с волонтерами «Белых касок», или всё же наоборот? И, самое главное, куда исчез этот миномет возле конечного пункта следования автоколонны и по кому вёл огонь во время её стоянки и разгрузки?».

В результате одной «ошибки» коалиции, возглавляемой США, в Сирии вновь активизировались боевые действия. По большему счету, итоги обнадеживают и вооруженные группировки, причисляющие себя к оппозиции Башару Асаду, и боевиков ИГИЛ. Однако в Вашингтоне, вместо обещанного размежевания оппозиционеров от террористов, ищут оправдание авиаудару, который стал нажатым спусковым крючком для возобновления активной фазы боевых действий. Как вариант – американская сторона может объявить о многочисленных версиях, которые необходимо расследовать, а потом заявит: «извините, мы ошиблись». Но будет слишком поздно. Конечно, это не тот метод, который следовало бы использовать при желании победить терроризм, что наталкивает на размышления.

Меган Маркл упрекнули в предательстве ради титула. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика