Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Тезисы Путина по соцподдержке населения в коронавирус

Тезисы Путина по соцподдержке населения в коронавирус
Фото http://www.kremlin.ru/
Социальная поддержка населения стала ключевой темой видеообращения президента России Владимира Путина. В среду, 25 марта, глава государства выступил с заявлением на фоне обострения ситуации с распространением коронавируса в мире. РИА «SM-News» приводит его ключевые тезисы.

Из-за пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией, под ударом оказалась вся мировая экономика. Россия, заметил Путин, не может отгородиться от этой угрозы в силу географического положения – страну окружают государства, пораженные эпидемией. Поскольку полностью заблокировать её проникновение невозможно, российские власти приняли ряд мер, которые помогут сдержать угрозу. Главный посыл – оставаться дома. Следующая неделя – с 30 марта по 5 апреля – объявлена нерабочей.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля», — пояснил Путин.

Продолжат работу лишь структуры жизнеобеспечения: медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней.

В этот ситуации во главу угла поставлено обеспечение социальной защиты граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержка малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы россиян.

Пособия

Ближайшие шесть месяцев все социальные пособия и льготы будут продлеваться автоматически. Справки требоваться не будут, как и визиты в инстанции. То есть, семье, имеющей льготы по услугам ЖКХ, не нужно будет регулярно подтверждать доход.

Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла – 75 и 50 тысяч рублей соответственно – должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле.

Дети

Особое внимание глава государства уделил российским семьям, в которых подрастают дети.

«Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно», — пояснил Путин.

По мнению лидера, такая поддержка сейчас особенно важна для тех родителей, чьи наследники не посещают ясли или детские сады, для тех, кто на больничном по уходу за ребенком.

Путин также поручил правительству форсировать все организационные мероприятия, которые связаны с выплатами на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Глава государства потребовал, чтобы семьи начали получать эти деньги не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне.

«Прошу губернаторов ускорить передачу необходимой информации из региональных ЗАГСов в налоговую службу. Коллеги, это принципиально важно, чтобы начать выплаты. Обратите на это внимание», — добавил лидер.

Работники

Путин призвал поддержать людей, которые потеряли работу или оказались на больничном. Он назвал несправедливыми выплаты по больничному листу для молодых людей. В России теперь устанавливается норма подобной выплаты, исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Мера будет действовать до конца текущего года.

«Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить её до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей», — заявил президент.

Кредиты

При резком сокращении доходов (более 30%) россиянам будут доступны каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Соотечественники в такой ситуации будут иметь право временно приостановить обслуживание долга и пролонгировать его. Штрафных санкций за это не последует.

Путин потребовал Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей.

«Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Прошу Правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу», — пояснил руководитель страны.

МСП

Из-за пандемии малый, средний бизнес, микропредприятия сталкиваются сейчас с трудностями – сокращение заказов, снижение выручки. Руководство РФ намерено помочь организациям продолжить работу, сохранить сотрудников.

«Компаниям малого и среднего бизнеса, которые наиболее затронула эта ситуация, считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды», — пояснил Путин.

Такие фирмы получат и отсрочку по кредитам, если их ситуация будет затруднительной.

«Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов», — заметил лидер.

Путин предложил с 30 до 15 процентов снизить размер страховых взносов на малых и средних предприятиях. Пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда. Однако размер взносов сохранится, если уровень оплаты труда работника будет немногим выше или даже равен МРОТ.

«Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу», — указал президент.

Лидер убежден, что подобные меры создадут долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.

Яндекс.Метрика