Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Темерник. Бои местного значения

Темерник. Бои  местного значения
«Пора  сажать!» против «Давайте  соблюдать  этапность!»
Совещание по рассмотрению вопросов реализации мероприятий, направленных на реабилитацию реки Темерник и обустройство ее прибрежной территории было совсем не-по-чиновничьи тихим. Деловые рапорты то и дело прерывались горячими спорами сидевших по разные стороны стола чиновников и представителей общественности. И все потому, что Ростовская область решилась на очень амбициозный, трудоемкий и «долгоиграющий» проект по восстановлению реки Темерник. «Могли бы, как в Южной Корее, эту сточную канаву в трубу закатать и велосипедные дорожки по бокам понаделать, но мы решили превратить канаву в экологический парк, — сказал вице-губернатор Виктор Гончаров. – Сами понимаете, это не легко».
Управлять и отвечать
Главный вопрос, с которого началось совещание, сформулировал Виктор Гончаров — создание региональной организации, которая будет управлять рекой. Вся проблема в том, что Темерник вольно протекает по землям трех муниципалитетов — города Ростова-на-Дону, Аксайского и Мясниковского районов. А сам водный объект — река Темерник — находится в федеральной собственности, а значит на содержании федерального бюджета. По закону, говорит начальник отдела водных ресурсов Донского бассейнового водного управления Наталья Ковтун в своем докладе, «создание региональной управляющей компании, занимающейся экологическим оздоровлением федерального водного объекта (руслоформирование, дноуглубительные и другие работы) субъектам не предоставляется возможным».
Это заявление вызвало сразу же тихий ропот в рядах представителей общественности.

— Мы предлагаем создание организации занимающейся обеспечением безопасности гидротехнических сооружений в русле реки Темерник и ее притоках, на базе ростовского МП «Ростовводстройэксплуатация», — продолжила Наталья Николаевна. – У нее на обслуживании сейчас 26 гидротехнических сооружений (14 – на балансе самого предприятия и 12 – на балансе управления благоустройства и лесного хозяйства Ростова). В этом году предприятию предоставлена субсидия на выполнение работ по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений на Темернике и в балке Кизетиринка, в размере 23,6 млн рублей. Данное предприятие нами рассматривается как организация, форму управления которой можно представить в виде государственно-унитарного или государственно-бюджетного учреждения, с передачей гидротехнических сооружений из муниципальной собственности в областную. Тогда можно будет указанные работы финансировать из областного бюджета. К уже имеющимся ГТС на территории Ростова добавить еще сооружения в Аксайском (6 ГТС) и Мясниковском (3 ГТС) районах.

Однако в рядах представителей АНО «Парк Темерник» явно назрело недовольство.
— От всего сейчас услышанного у меня складывается ощущение, что эта работа показалась кому-то слишком большой, и ее разбивают на маленькие кусочки, — вступает на «линию фронта» Юрий Погребщиков, бывший мэр Ростова-на-Дону, ныне – директор АНО «Парк Темерник». — Создаются какие-то временные решения, которые не собирают в пучок все проблемы. Понятно, что этот объект не предполагает легких решений, уж слишком запущенна ситуация, — поэтому должна быть политическая воля, один из подходов которой – создание природного парка. Мы об этом уже не раз говорили. Все работы, о которых вы сейчас рассказывали,- и создание геоинформационной карты, и поддержка гидротехнических сооружений — несомненно важны, но общественность должна ощутить работу! Причем, охватывающую все направления — и решение проблем с садоводческими товариществами, и очистка, и принуждение предприятий к очистке своих стоков. Область должна чувствовать себя хозяином этой территории. Как и отвечать за все. Пока мы решаем какие-то одним нам видимые задачи, общественность не видит действий. Пора сажать! Парки, я имею в виду.
— А что вы хотели увидеть, Юрий Борисович? — вопрошает министр природы РО Михаил Фишкин. — Создание особо охранной природной территории? Мы два года готовили документы для подачи, собирали экспертные мнения! И получили, что на особо охранной природной территории надо что-то охранять, что-то ценное (рыбу, деревья еще что-нибудь), а там – ничего ценного нет. Это мнение экспертов из ЮНЦ РАН и ЮФУ. Поэтому невозможно дать такой статус этим территориям. Вы говорите сейчас, как общественный деятель, а я – на стороне государства. Мы не можем обойти законы, мы нашли другой путь — выявили все гидротехнические сооружения и их состояние, и это — начало… Я понимаю, что все мы хотим увидеть на следующий год красивые берега с дорожками, я это тоже очень хочу. Но есть же какая-то этапность работ!
Старт дан
Представители АНО «Парк Темерник» начинают наперебой приводить примеры, как такие вопросы решались уже в других регионах.
— Речь идет об организации природного парка в границах 20-метровой зоны. Там нет железной дороги, нет хозяйствующих субъектов, есть домовладения и с ними нужно будет что-то делать. Но! Режим охраной территории вправе устанавливать региональные власти, — говорит вице-президент ТПП РО Сергей Шнейдер. — Федеральный закон оценивает такие вещи — историческо-культурное рекреационное значение. Да, вы получили от двух научных организаций заключение о том, что нет там ценных пород деревьев, нет рыбы, нет питьевой воды. Мы знаем об этом, но поэтому мы и хотим ее реабилитировать. К тому же эта территория имеет колоссальное историческое значение (Петр I строил на ней свой флот), она имеет культурное значение (целый огромный город на ее берегу). Именно об этой 20 метровой линии мы говорим. Она и даст нам возможность создать механизм управления. Есть опыт – десятки регионов (как пример – озеро Байкал) создают природные парки решением губернатора, конечно, это решение согласовывается с минприроды РФ, которое, кстати, очень поощряет создание таких зон. Правовой статус природоохранной зоны позволит сохранить реку и создать субъект управления. Я не говорю, что это нужно делать сегодня, давайте делать год, два…
В спор вступает замгубернатороа Виктор Гончаров:
— Коллеги, давайте не будем сравнивать озеро Байкал и Темерник. Наш водный объект, к сожалению, иначе как сточной канавой не назовешь. Прав Юрий Борисович, слишком запущенна ситуация. Мы из сточной канавы пытаемся сделать зеленую зону. В Южной Корее такую же речку в бетонную трубу закатали и забыли, а мы хотим Темерник возродить. И это дело не одного года. Да, дорожная карта проекта рассчитана до 2022 года и за пять лет, которые выделены губернатором, мы должны очень много сделать. И уже многое сделано — и геокарта, и работа с ГТС, и обследование реки и прибрежных зон, и система постоянного монторинга. Мы каждый день работаем с нарушителями: ликвидируем бесхозные стоки, заставляем очищать стоки предприятий. Вы говорите пока это временные меры – но по-другому работать пока нет возможности. Конечно, с присвоением статуса «природной охраняемой территории» было бы намного комфортнее работать, сразу бы много вопросов решилось. Я всеми руками «за». Если вы сможете предоставить другие экспертные заключения по ценности этой территории — нужно их подготовить. А пока будем работать так, как позволяют законы. Вот вы говорите — пора сажать деревья. Мы решили посадить 100 сосен. А место нашли лишь для 30. Потому что у земельных участков в прибрежной зоне есть собственники. И для начала муниципалитет Ростова должен разобраться с ними. Работы, как видим много, но старт — дан! Мы сделали уже геоинформационную карту реки Темерник, видим каждого собственника, все проблемные места. Уже готова проектная документация строительства Аксайских очистных сооружений, в ближайшие 2-3 года построим, сегодня вы уже слышали доклад представителей Аксайской администрации на эту тему.

Конечно, проект реабилитации Темерника очень трудоемкий, финансово затратный и амбициозный. Но и правительство, и общественность, и бизнес-сообщество уверены, что общими силами Темерник не только возродится, но и станет брендом Ростовской области.

КАТАСТРОФА В ЦИФРАХ

270 – лет Темерник использовали в качестве сточной канавы
107 — садоводческих товариществ расположено на территории Темерника
67 – точек выхода ливневой канализации в Темерник ( 27 из них бесхозные)
15 –выходов дренажных вод ( 10 из них – бесхозные)
24 — точки сброса хозяйственно-бытовых вод
25 — действующих предприятий расположено на берегу Темерника

Дети бегут: Опубликованы кадры бойни в керченском колледжеДети бегут: Опубликованы кадры бойни в керченском колледже
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе