Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Телефонный терроризм и что делать с Украиной?

Телефонный терроризм и что делать с Украиной?
Фото соцсети
Омск, Кемерово, Барнаул, Абакан, Новосибирск… Города Сибири накрыло волной телефонного и сетевого терроризма. Как в случае с массовой эвакуацией торговых центров, анонимные звонки и электронные письма о якобы минированиях поступают в школы, больницы и детские сады. В соцсетях в региональных пабликах информация обновляется в режиме онлайн.

«В Сибирском федеральном округе массовые анонимные сообщения о минировании объектов поступали в республиках Алтай и Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях. Правоохранительные органы совместно с региональными органами исполнительной власти отрабатывают все поступающие сообщения в соответствии со своими полномочиями и ведут поиски источников этих звонков», — заявил журналистам полномочный представитель президента РФ по СФО Сергей Меняйло.

Все звонки в Новосибирской области оказались ложными, правоохранители не обнаружили признаков закладки взрывчатых веществ. Об этом сообщили в аппарате антитеррористической комиссии региона. При поступлении сообщений об угрозе взрыва проводят эвакуацию людей, а здание обследуют на предмет обнаружения взрывных устройств.

«Аппарат антитеррористической комиссии региона призывает граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений, которые проводят регламентированные мероприятия. Ситуация держится на контроле губернатора Новосибирской области Андрея Травникова – председателя антитеррористической комиссии региона», — говорится в распространенном сообщении.

Ранее в сообществе «Новосибирская служба эвакуации АСТ54» опубликовали якобы электронное письмо, в котором адресатов предупреждают о грядущем происшествии. Причем приводится ссылка на обрушение подъезда в Магнитогорске. Подписчики сообщества, как указано в сообщении, утверждали, что это письмо якобы поступило в один из новосибирских банков.

«Спешим сообщить, что в вашем здание взрывное устройство. А так же в ряде других административных объектах по всему городу. Времени мало, поэтому советуем поторопиться эвакуироваться. Не повторяйте судьбу Магнитогорска, хотя мы их тоже предупреждали… Хорошо подумайте, перед тем, как игнорировать письмо, возможно вы спасёте этим жизни», — говорилось в письме. – «Обращение к службам: Обыщите все администрации. Мы все фиксируем. Потом либо шапки полетят, либо населения вас загрызет, за игнор».


Судя по адресам электронных почтовых ящиков и данным из открытых источников, это письмо получили сотрудники отдела по делам молодежи администрации города Обь, отдела кадров администрации города Черепаново, администрации города Тогучина, управления образования и молодежной политики города Бердска.

Ранее в СМИ сообщали, что аналогичное письмо поступало и в администрацию, мэрию и десяток административных зданий Барнаула.

«Проводятся антитеррористические мероприятия, помещения осматриваются на предмет обнаружения посторонних предметов и присутствие посторонних лиц», — сообщали журналистам с мест.

Всего в Барнауле проверили 29 школ и 11 административных зданий, по состоянию на 13:00 по местному времени. Подозрительных предметов и лиц не обнаружили, о чем сообщили в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

«В проведении антитеррористических мероприятий задействованы шесть оперативных групп (администраций районов города и оперативная группа управления ГОЧС г. Барнаула), 11 кинологических служб, а также представители территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательных формирований управления ГОЧС г. Барнаула, УМВД г. Барнаула, отряда федеральной противопожарной службы — всего 80 человек и 25 единиц техники», — говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

Также, как и при волне ложных минирований осенью 2018 года, и после трагедии в «Зимней вишне» в городе Кемерово, в соцсетях распространяют дезинформацию. Кто-то распространяет абсолютно некачественные «вбросы» и о якобы взрывах, и о якобы пожарах. В сообществе «Инцидент Омск» появился комментарий от будто бы родительницы: опубликована видеозапись, автор которой запускает аудиосообщения в чате на мобильном устройстве. На них женщина дрожащим голосом говорит, что ей «мужчина в черном костюме» сказал, что из школы №33 в Омске вынесли боевую гранату.

«Он говорит, она боевая, только насколько бы хватило запала – неизвестно, и сколько бы детей полегло. Нашли ее между взрослой школой и детским… короче, в гардеробе здесь, где дети раздеваются, получается середина школы. Лестницу бы и середину завалило… и одновременно три закладки было», — сказала женщина.

Комментаторы назвали сообщение «вбросом», предложили «Оскара ей» или «штраф выписать за левую инфу». Администраторы сообщества добавили комментарий УМВД РФ по Омской области: «Информация не соответствует действительности. В ходе обследования предметов, представляющих опасность, не обнаружено».

«Правоохранительные органы совместно с органами исполнительной власти действуют в соответствии со своими полномочиями, ведется проверка каждого сообщения о «минировании» зданий. По состоянию на текущий момент признаков закладки взрывных устройств не обнаружено», — сообщили в пресс-службе правительства Омской области.

Всего в Омске эвакуировали людей из более 20 школ, свыше 10 медицинских учреждений, административных зданий.

В Хакасии аналогичные угрозы поступили в 19 школ, детскую поликлинику и несколько республиканских министерств. О заложенном взрывном устройстве поступила информация в правительство Республики и три торговых центра. В Абакане, по информации журналистов газеты «Хакасия», эвакуировали свыше 15 тысяч человек. Информация о взрывных устройствах пока не подтверждается.

В несколько школ региона, как утверждается в сообществе, поступили электронные письма с адреса «putin.fsb@mailfence.com». Для справки: mailfence – конфиденциальный сервис электронной почты. По состоянию на 28 января, регистрация в сервисе недоступна.

«Мы также не предоставляем информацию о наших пользователях напрямую правоохранительным органам за пределами Бельгии. Это запрещено законом», — говорится в разделе «политика конфиденциальности».

«Приветсвуем! Абакановцы! С нетерпением хотим сообщить, в вашем здание бомба. А так же в нескольких других учебных заведениях по всему городу. Времени мало, по этому советуем поспешить эвакуироваться. Не повторяйте ошибку Магнитогорцев, хотя мы их оповещали … Хорошо подумайте, перед тем как игнорировать сигнал, возможно этим вы сохраните жизни. Послание службам: Обыщите все учебные заведения. Мы все фиксируем. Потом либо должностя полетят, либо населения вас загрызет, за игнорирование», — говорится в сообщении, которое получили в двух абаканских школах. Орфография и пунктуация сохранены.

В антитеррористической комиссии Новосибирской области подчеркнули, что подобные сигналы 28 января фиксировали и в Иркутске, Красноярске, Томске и других городах России. Члены комиссии не исключают, что «речь идет о спланированной информационной атаке». Сообщения о минировании в регионе не подтвердились, угроз жизни и здоровью граждан не выявили. Правоохранители проводят расследование по установлению причастных к распространению ложных сообщений лиц.

«Аппарат антитеррористической комиссии обращает внимание жителей Новосибирской области, что при поступлении сообщений о террористических угрозах эвакуация людей обязательна. Это вынужденная мера, которая проводится в соответствии с нормами действующего законодательства и алгоритмами ситуационного реагирования», — говорится в сообщении.

В правительстве Томской области также держат ситуацию под контролем. Заместитель главы региона по вопросам безопасности Игорь Толстоносов назвал сообщения провокационными, обратил внимание, что на прошлой неделе сообщения о якобы минировании фиксировали в Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Приморье, Хабаровском крае, Сахалине и Камчатке – не подтвердилось ни одно.

«Волна подобных провокаций уже прошла в нескольких регионах страны. Региональные управления ФСБ и МВД отрабатывают каждое сообщение, проводя весь комплекс обязательных мероприятий. Оснований для паники нет, ситуация находится под полным контролем, параллельно устанавливаются организаторы провокаций», — сказал он.

Пришли с Украины

Осенью 2017 года в России массово эвакуировали посетителей торговых центров после анонимных звонков с угрозами о минировании. Заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов в декабре того же года сравнил звонки с кибератакой и добавил, что основная часть вызовов осуществлялась «с мест концентрации террористов в Сирии», а также из США, Канады, Узбекистана, Украины, Турции и Казахстана. Ущерб от телефонного терроризма, по его словам, составил несколько миллиардов рублей. Правоохранители возбудили около 3 тысяч уголовных дел.

В декабре 2018 года, после очередной волны звонков, Зубов сообщил, что ложные сообщения «точно идут с территории Украины, это массировано». Анонимные угрозы он назвал системой со стороны определенных сил на Украине, цель которых – «постоянно нас тренировать с точки зрения общественной безопасности», как сообщали СМИ.

Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, например, уверен, что январские сообщения поступали с территории «одного соседнего как-бы-государства». Он предложил три варианта, которые сразу назвал нереальными:

Абсолютно нереальным считает Лукьяненко обращение в полицию соседнего государства, чтобы «шутников» наказали. Только в фантазиях западной прессы – направить вежливых людей с экскурсией на территорию соседнего государства в целях поимки преступников. И, третье, это устроить «волну ответного телефонного «минирования», что заставит соседей одуматься».

«Подчеркну — более-менее реален только третий вариант. Но мы, к счастью, не они. Мы не обстреливаем мирные города и не выгоняем лежачих больных на мороз. А что тогда делать? Хотите отвечу? Да-да, у меня есть решение. Оно никому не понравится, особенно чиновникам, да и простым гражданам. Но оно есть. Решение — ничего не делать», — пишет Лукьяненко в Facebook.

По мнению Лукьяненко, эвакуации при анонимных сообщениях не стоит проводить, а только в случае оперативных данных о минировании.

«А вот все остальные звонки с сопредельных территорий, «мы положили бомбы во все ваши больницы и детские сады» протоколировать, возбуждать уголовные дела, пытаться привлечь гаденышей к ответственности — но эвакуации не проводить. Максимум — отправлять группу полиции для осмотра места. И это, нравится нам или нет, единственный работающий и реальный метод борьбы с телефонным терроризмом», — считает писатель-фантаст.

Более серьезно подошел к вопросу блогер «Донецкий». По его мнению, в век развитых информационных технологий любое государство уязвимо перед кибератаками, а количество желающих «пошатать путем запугивания детей и срыва нормальной жизни целых регионов огромен».

«И если запрещенные в РФ, те что с Сирии на такое будут размениваться вряд ли, они простые и методы у них простые и кровавые, то сетевые атаки с территории вна (Украины – прим. авт.) стали уже обыденностью по любому поводу, да и без него. Можно вспомнить пранк в Кемерово, где слухи о количестве жертв, благодаря украинскому пранкеру*, были завышены в десять раз от реала, и зажили полностью своей жизнью, а можно — минирования по телефону в европейской части РФ, когда уважаемых партнеров вычислили, но…Конструктив победил», — пишет он.

Блогер не исключает версии, что к звонкам может быть причастна радикальная часть внутренней оппозиции, которая, возможно, по внутренним убеждениям «решила ударить по уверенности граждан в безопасности самого дорогого — детей».

Оба варианта связаны с недоверием граждан к властям и идеями с Украины, подтверждаемые «в глазах протестунов» этим же недоверием.

«Если очаг нацизма не ликвидировать, а объявить партнером на арене мировой, внутри же транслировать круглосуточные шоу о тупых каклах, то народ в этих самых тупых и злобных каклов за пятилетку верить перестанет. И наоборот, будет считать, что неправда все, а там процветание, сытость и демократия, иначе бы власти не лгали», — размышляет он.

Многие писали, что это придет на территорию России, но так как РФ заняла позицию «не сторона конфликта», поэтому появились телефонные террористы, а также внутренняя нестабильность, связанная с многоходовками, считает «Донецкий». Проблему можно игнорировать, но сама она не исчезнет и будет только усугубляться.

«Не удивлюсь если запустят слухи что звонки организовали сами власти, обработка пипла для грядущей нестабильности идет по всем канонам, без особого противодействия, кроме откровенно смешных попыток поставить фильтры для информации в Сети, которые легко обходятся и только злят лояльное население. А негативный фон тем временем потихоньку формируется, и ответа внятного и понятного народу на него нет», — пишет он.

Напомним, 31 декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал поправки, ужесточающие ответственность за телефонный терроризм. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Если подобное действие повлекло смерть человека – от 8 до 10 лет лишения свободы.

*Под «украинским пранкером» имеется в виду житель Украины Евгений Вольнов (он же Никита Кувиков). Мужчина известен видеозвонками незнакомым ему россиян, в которых он всячески их оскорбляет. Полученные таким образом материалы Вольнова включены в сетку вещания телеканала «Прямой», связанного с президентом Петром Порошенко, под названием «Вата шоу».

25 марта 2018 в Кемерове произошла трагедия – пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Вольнов оказался автором «вброса» о чрезвычайном количестве погибших. Для этого он звонил в кемеровский морг от имени МЧС России, и убедил сотрудников в том, что сейчас привезут тела еще нескольких сотен человек. Кроме этого мужчина вел трансляцию под названием «Угораем с Кемерово».

Тогда же в соцсетях начали распространять видеозаписи с аудиосообщениями из мессенджеров, на которых транслировалась откровенная дезинформация.

В следственном комитете РФ возбудили уголовное дело по статье «Возбуждении ненависти и вражды». Вольнова-Кувикова обвинили в «публичном распространении недостоверных сведений о количестве жертв пожара в Кемерове с целью ввести в заблуждение родственников погибших и пострадавших и дестабилизировать ситуацию в регионе». Басманный суд Москвы заочно арестовал так называемого пранкера, его объявили в международный розыск. Киев же, согласно конституции Украины, Вольнова, как гражданина, российским властям не выдал.

 

 

 

 

 

Без средневекового шика: как выглядят в жизни актрисы из «Игры престолов». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика