Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Такого не было даже в СССР»: как Путин спровоцирует бэби-бум?

«Такого не было даже в СССР»: как Путин спровоцирует бэби-бум?
Фото oxsy.ru
Революционное, сенсационное, неожиданное. Так, многие политики, эксперты и журналисты охарактеризовали 16-е послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Разумеется, конституционная реформа, а затем последовавшая за ней отставка правительства и выдвижение кандидатуры Михаила Мишустина на пост премьера, затмили первую часть выступления лидера. Издание РИА «SM-News» решило поподробнее разобраться, какие же изменения ждут российские семьи по части демографической программы

О сложном с точки зрения демографии периоде, обусловленном падением рождаемости в 90-е, Путин говорит уже много лет. Например, в 1990 году на свет появились почти два миллиона (1 988 858) младенцев, уже через пять лет – на 625 тысяч меньше. Еще хуже в 2000-м – немногим больше одного миллиона двухсот тысяч.

Чтобы выйти на прирост населения, в России с 2007 года запустили программу материнского капитала. Государственная поддержка начала оказываться семьям при рождении второго, третьего и последующих детей. Это отразилось и на статистике. Пик бэби-бума в новой России приходится на 2014 год. Тогда число родившихся на 30 тысяч превысило умерших. В тот период на 1 миллион 942 тысячи 683 россиянина стало больше.

Но триумф был недолгим – наметилась нисходящая тенденция. А в 2019-м число родившихся скатилось к значениям 2007 года, когда рождаемость достигала примерно 1,6 миллионов. Блогер и бывший член партии «Единая Россия» Елена Миро констатировала: Россия умирает, и этого не могут не понимать.

«Президент поднял действительно важную для страны проблему: мы вымираем. Население, несмотря на присоединение территорий, уменьшается», — пишет Миро в своём блоге.

А что именно заметило государство? Что семьи не рожают вторых детей, поскольку никак не могут решиться даже на первых. Молодые люди стали чаще говорить, что дети – это дорого. Мысль о том, что материнский капитал нужно давать за первого ребенка, часто звучала последние годы. Правда, скорее, от обычных граждан и где-то в семейном кругу, чем с высоких трибун, реже писали об этом в сети, но, вероятно, по большому счёту, на это даже не надеялись.

В этом откровенно призналась, например, и экс-депутат Госдумы, а ныне заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Ольга Баталина.

«Непростой день подходит к концу, — написала она в Facebook в среду, 15 января. — Он точно вошел в историю — сегодня началась новая политическая страница. Сколько лет уже работаю в социальной политике, но такой масштабной демографической программы, честно, не ожидала».

Сейчас суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, составляет 1,5. Для сравнения: в разгар Великой Отечественной войны, в 1943-м году, этот показатель был немногим ниже – 1,3. В 90-е – всего 1,16. На послании президент поставил задачу обеспечить рост коэффициента к 2024 году до 1,7.

Так, что же предложил Путин уже с 1 января 2020 года?

«Выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья», — заметил глава государства, обратившись к Федеральному Собранию.

Итак, теперь в России только на первенца полагается материнский капитал в размере 466 617 рублей – и это раз.

Позже главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко так прокомментирует эту инициативу государства: «Ближе к людям».

Второе – сохраняется ежемесячное пособие до 1,5 лет – до 40% зарплат мамы (для неработающих до родов женщин предусмотрены фиксированные выплаты).

Третье – (в дополнение ко второму пункту) женщина будет получать пособие до трех лет в размере прожиточного минимума ребенка в регионе. В среднем по стране это около 11 тысяч рублей. При условии, что доход на одного человека не выше двух прожиточных минимумов или не более 66 тысяч на семью из трёх человек.

Четвертое — ежемесячное пособие от 3 до 7 лет в размере ½ прожиточного минимума ребенка в регионе — в среднем 5,5 тысяч рублей (при доходе на члена семьи не выше 1 прожиточного минимума на члена семьи — в среднем не выше 11 тысяч или 33 тысяч на семью из трех человек). С 2021 года не ½, а одного прожиточного минимума ребёнка в регионе.

«Когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. Этого нельзя допустить, — указал президент. — Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го, текущего года».

А что потом?

Материнский капитал при рождении второго ребёнка предложено увеличить на 150 тысяч рублей. Таким образом, размер выплат семье с двумя детьми составит 616 617 тысяч рублей. Сумма будут ежегодно индексироваться.

При появлении на свет третьего наследника государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита.

«То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома», — пояснил Путин.

Российская телеведущая Ксения Собчак предрекла России всплеск рождаемости после сенсационного заявления главы государства.

«В послании Путина Федеральному собранию первая сенсация — 466 тысяч рублей маткапитала за первенца. Ох, чувствую, грядёт бэби-бум», — написала журналистка в своём Telegram-канале.

Главред RT Маргарита Симоньян также сделала акцент на демографической программе:

«Выплаты на детей до семи лет. Прямо с этого года. В зале аплодисменты. Короче, всем рожать. Придется идти на четвертого».

Школа, ясли, детский сад

Другой чувствительный вопрос – возможность устроить ребёнка в ясли.

«Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях», — заметил Путин.

Не обошлось и без публичной порки.

«Однако за 2018–2019 годы вместо девяноста тысяч таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей. Дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего?», — недовольно сказал лидер.

Он также потребовал незамедлительно устранить пробелы и работать по всем направлениям поддержки семьи.

Более того, все ученики с первого по четвертый класс будут обеспечены бесплатным горячим, а главное – здоровым – питанием. Вне зависимости от доходов родителей. Эту меру президент связал с возрастанием расходов семей на то, чтобы собрать ребёнка в школу.

«Некоторые коллеги говорят о несправедливости, что и люди с приличными доходами, и с маленькими будут получать одинаковую поддержку от государства. Все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут», — указал Путин.

На эти цели будут выделены средства из федерального, регионального и местного бюджетов. Причем, акцент повторно лидером сделан на качестве получаемых детьми продуктов. Такое питание должно быть организовано в стране для младших школьников уже к 1 сентября.

«Такого не было даже в СССР, заявляю ответственно. В общем и целом, это, безусловно, верный шаг в направлении социальной справедливости. Первый, но, уверен, далеко не последний», — написал в тот же день на своей странице в Facebook российский экономист Никита Кричевский, огорченный отсутствием на послании темы прогрессивного подоходного налога.

Инвестиция в человека –

Так оценила слова главы государства телеведущая и генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. Эта стратегия обойдется российскому бюджету в 0,3 триллиона рублей, а, начиная с 2022 года, будут стоить более 0,6 триллиона рублей. Такие подсчеты озвучили в Минэкономразвития. Речь в данном случае идет о трех ключевых инициативах, озвученных во время послания: новое пособие для малообеспеченных семей с детьми, расширение программы материнского капитала и снижение налога на прибыль для инвестирующих компаний. Все инициативы направлены на решение трёх ключевых задач: снижение уровня бедности и рост доходов населения, преодоление последствий демографического спада и стимулирование инвестиций в реальный сектор экономики.

В аналитическом центре ДОМ.РФ подсчитали, что распространение программы материнского капитала на первенцев затронет около 1,3 млн российских семей и обеспечит дополнительный спрос на рынке жилья на 6 млн кв. м в год.

«Увеличение спроса и предложения на рынке жилья приведет к повышению сбалансированности и устойчивости жилищного рынка страны, жилье станет более доступным для граждан, а у девелоперов появятся новые возможности для реализации проектов жилищного строительства», — заметили аналитики.

И это только по предварительным оценкам. Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский предположил, что ожидать эффекта от преобразований стоит не ранее, чем через год или два.

16-е послание президента России дало гражданам понять, что пополнение в семье – это не путь к нищете, а увеличение выплат по программе материнского капитала станут залогом «устойчивого фундамента» и, как следствие, заделом для будущего страны. Ставка сделана на народосбережение.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика