Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

«Такие полезные каши!: более 7 весомых причин добавить ячневую кашу в ваш рацион

«Такие полезные каши!: более 7 весомых причин добавить ячневую кашу в ваш рацион
Фото domochozyayki.ru
В отличие от других продуктов ячневая каша не заслужено занимает одну из последних строчек в списке продуктовой корзины среднестатистического человека. Все мы привыкли к блюдам из гречневой, рисовой, геркулесовой и перловой крупы, но чаще всего забываем о ячневой, хотя польза от неё колоссальна. Учитывая низкую стоимость данного вида пшеничных культур, нельзя не рассказать о его полезных свойствах.

Как известно, основной питания человека с незапамятных времён является крупа. Сегодня практически в каждой семье употребляют кашу на завтрак, обед или ужин. И не зря, ведь именно в крупах содержится необходимые витамины и микроэлементы для поддержания здоровья человека.

Крупы являются источником полезных углеводов, которые, в свою очередь, составляют основу правильного питания человека. На полках магазина можно встретить богатый ассортимент круп. Сегодня особое внимание уделим ячневой крупе, которая, в свою очередь, представляет особый вид ячменной крупы.

ona-znaet.ru

После дробления зёрен ячменя получается ячневая крупа, в народе чаще всего говорят «ячка». Непосредственно перед процессом дробления зёрна очищают от мусора, разных примесей. Благодаря такому методу получения крупы в ней сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Если же сравнить ячневую крупу с перловой крупой, которая получается из зёрен ячменя путём шлифования, то с уверенностью можно сказать, что вторая уступает в количестве полезных свойств первой.

fermer.blog

Итак, какими же такими полезными свойствами обладает данный вид злаковых культур?

  1. Благодаря большому содержанию фосфора (в ней содержится вдвое больше фосфора, чем в любой другой крупе) ячневая крупа помогает поддерживать правильный обмен веществ в организме, активную деятельность мозга.
  2. 6% грубых волокон, содержащихся в ячневой крупе, помогают вывести шлаки и аллергены из организма, улучшая работу кишечника.
  3. Благодаря большому содержанию йода ячневая крупа просто незаменима для хорошего функционирования щитовидной железы и для поддержания нормального состояния гормонального фона.
  4. Кроме полезных углеводов ячневая крупа имеет растительный белок, который особенно ценен для спортсменов, детей, беременных женщин, людей преклонного возраста.
  5. Имея в своём составе лизин, ячневая крупа снижает уровень холестерина, помогая бороться с холестериновыми бляшками, показана людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Ячневая каша, прекрасно насыщая организм, не повышая уровень глюкозы, является прекрасной находкой для людей больных сахарным диабетом.
  7. Богатство белков в ячневой крупе снижают риск простудиться в ненастную погоду, укрепляя иммунитет человека.

portalonline.ru

Польза ячневой каши не ограничивается пунктами, которые были указаны выше. Ячневая каша содержит также аминокислоты, вырабатывающие коллаген, который препятствует старению кожи. За счёт маленького количество калорий, содержащихся в порции готовой каше, её чаще всего прописывают людям с избыточным весом. Она прекрасно насыщает организм, снижая чувство голода и утоляя аппетит. Также ячневая крупа является идеальным блюдом для людей с повышенным давлением.

Витамины и минералы в цифрах:

  • витамин B1 — 18 %
  • витамин B6 — 27 %
  • витамин PP — 23,5 %
  • магний — 12,5 %
  • фосфор — 42,9 %
  • кобальт — 21 %
  • марганец — 38 %
  • медь — 37 %
  • молибден — 18,6 %
  • селен — 68,5 %

Примечание: Большим количеством полезных веществ обладает ячневая крупа, но может пагубно влиять на организм в случае индивидуальной непереносимости продукта. Основным противопоказанием является глютеновая болезнь – целиакия, проявляющаяся у детей и взрослых людей.

Два секрета приготовления каши:

  1. Перед непосредственной готовкой крупу необходимо промыть для удаления возможных примесей. Можете также залить крупу большим количеством водой, чтобы избавиться от примесей и пыли, спустя час слить воду.
  2. Крупу необходима засыпать только в кипящую воду для сохранения всех полезных веществ.

kto-chto-gde.ru

Можете употреблять её как на завтрак, так на обед или же ужин, комбинируя с овощами или мясными продуктами.

Будьте здоровы!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика