Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Так не изолируют: Ялтинский форум привлек в Крым миллиардные инвестиции

Так не изолируют: Ялтинский форум привлек в Крым миллиардные инвестиции
Фото www.most.life
За развитие полуострова участники проголосовали рублем

«Так не изолируют». В таком ключе с уверенностью можно охарактеризовать первые итоги V Ялтинского международного экономического форума, который проходит в эти дни в Крыму. И его география – важное уточнение. Ведь проводить форум с таким же названием – излюбленный ход Киева, где с высоких трибун президент Украины Петр Порошенко вновь и вновь обещает вернуть «полуостров раздора». В Москве не раз называли такую политику украинских властей «фантомными болями». Что ж, пока в «незалежной» у Петра Порошенко есть более важные задачи – выиграть выборы, в российском Крыму все с «изоляцией» в порядке. Ее просто нет. На форум приехали делегаты из самых разных уголков Земли – 4,5 тысячи человек из 89 стран мира.

И это не только наши «традиционные» партнеры, но и те, кто в силу союзнических обязательств сегодня должен придерживаться санкционной политики, строить курс, опять же, на изоляцию РФ в ущерб подчас собственным интересам. Бельгия, Германия, Австрия, Италия, Великобритания, Франция в их числе. Кажется, что не так уж обособлен наш полуостров, как его малюют в США.

«Многие пять лет назад, когда было принято решение, что здесь будет проходить такой международный форум, не верили в его успех. В первом форуме приняли участие 600 участников из 12 стран мира. Сегодня зарегистрировано более 4,5 тысячи участников из 89 стран мира. Также более 600 журналистов, которые освещают форум на весь мир. И по нашей оценке три четверти государств мира будут знать, как прошел Ялтинский международный экономический форум», — заявил председатель правления фонда «ЯМЭФ» Андрей Назаров накануне, открывая V юбилейный международный экономический форум.

К слову, оценку угрозам киевских властей в адрес участников Ялтинского международного экономического форума дал глава норвежской делегации Хендрик Вебер. Характеристика короткая, но слово ёмкое – «дурдом».

В свою очередь, еще один участник форума, депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил, что имеет полное право сам решать, как ему поступать.

«Я в состояние определить сферу моей собственной ответственности как депутата перед моими избирателями. Глупо с их стороны. Они должны были бы призывать всю мировую общественность ехать в Крым и смотреть, как тут, если верить их утверждениям, страдает народ, но почему-то они запрещают сюда приезжать. Чего они боятся, пусть объяснят мне. Правды боятся?», — возмутился Гердт.

«Перемен требуют наши сердца»

Как Москва не сразу строилось, так и у Крыма не все сразу получилось. В этом не постеснялся признаться и руководитель региона Сергей Аксенов во время церемонии открытия форума.

«У нас не все сразу получалось. Но сегодня положительные перемены в жизни Крыма очевидны. Этого не могут отрицать даже недруги нашей республики», — заметил глава Крыма.

Несмотря на то, что завершился только первый полноценный день ЯМЭФ, оценить его уже можно в рублях. Накануне были заключены три первых инвестиционных соглашения. Их совокупный объем – более трех миллиардов. Аксенов поставил в этом вопросе решающую подпись.

Первая сделка – строительство комплекса по лиофилизации продукции на территории пищевого промышленного парка «Крымское золото» в Красногвардейском районе. А это – 1,5 миллиарда финансовых вливаний и не менее 75 рабочих мест. Второй контракт заключен на возведение агропромышленного комбината по переработке плодоовощной продукции и производству консервов. И еще 1,1 миллиарда рублей и 175 трудоустроенных.

Третье по объему финансов, но, разумеется, не по значимости соглашение по строительству командно-диспетчерского пункта в аэропортовом комплексе «Симферополь». Если говорить коротко, то бизнес-структуры хотят расширить возможности воздушной гавани, создать современный высокотехнологичный транспортный узел. А это, опять же, и дополнительная прибыль от реализации, как отмечают эксперты, высокого туристического, культурного и делового потенциала республики. Без лишних слов: 900 миллионов рублей.

Бессмысленные и безрезультативные

– и это все о санкциях. Причем, из уст тех, чьи национальные лидеры напрямую ответственны за эти ограничительные меры. За продуктивный первый день форума Аксенов успел посидеть за столом переговоров с делегациями стран Евросоюза – Бельгией, Германией и Италией.

«С представителями немецкой делегации пришли к взаимопониманию касательно бессмысленности и безрезультативности антироссийских санкций, незаконного и несправедливого ограничения прав крымчан за их цивилизационный выбор. Особый интерес вызвали инициативы наших друзей в области образования. Готовы детально обсудить и поддержать эти важные предложения, которые будут способствовать прорыву информационной блокады», — отметил глава республики.

О прорыве говорили и в контексте преодоления санкционных ограничений и привлечения средств в экономику полуострова.

Французы тоже не остались в стороне. Делегаты назвали Крым инвестиционно привлекательным, а также отметили, что возможности свободной экономической зоны открывают перспективы для развития практически любых бизнес проектов.

«Достаточно много было предложений [со стороны иностранных делегаций], около 15 предложений реальных по экономике, то есть то, что можно реализовать. Это касается развития сельского хозяйства, туризма, IT-технологий, транспортного сообщения, были и вопросы возобновления авиасообщения со стороны европейских стран. Мы понимаем, как к этому вопросу подойти, по крайней мере, мы наметили план действий в этом направлении, какие первоочередные шаги надо сделать», — резюмировал Аксенов.

Экономический интерес иностранных партнеров понятен. Выгода в рублях подсчитана. И это итог только первого дня форума. Но забывать нельзя о медийной отдаче. Такую тему на сессии Ялтинского форума подняла представитель МИД России Мария Захарова. От мировой общественности звучат запросы на формирование «индексов достоверной информации», во всяком случае, от Парижа. В то время как другие партнеры Франции на односторонней основе пытаются выработать принципы глобального контроля за этим важным «оружием» XXI века.

«Идея у французов интересная, но если ее реализовывать на общепонятной, общепризнанной и равной основе», — заметили во внешнеполитическом ведомстве.

В нынешнем информационном пространстве Крым похож на темную лошадку. Ведь как обстоят дела на полуострове, знаю все. Но каждый источник эту тему «танцует» так, как выгодно ему. Отсюда и палитра версий: от прагматичной «развиваемся, приходите и сами оцените» до политически выгодных узкому кругу голословных утверждений. Самый красочный пример – Киев. На сайте украинской прокуратуры появилось предупреждение к иностранцам о том, что они имеют право въезда и выезда на территорию полуострова только через контрольные пункты, расположенные на материковой части Украины, предварительно получив на это разрешение от государственных органов. В прокуратуре подчеркнули, что за нарушение указанного порядка лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Найти правду предлагает иностранным партнерам президент России Владимир Путин в приветственном послании по случаю открытия форума.

«Встречи в Ялте предоставляют инвесторам отличную возможность воочию оценить богатейший потенциал Крыма, открытого для плодотворного сотрудничества со всеми партнерами», — считает лидер.

Судя по тому, что говорят участники и зарубежные гости, контакт все же есть. Возможно, Ялтинский форум – это не только про бизнес и политику, но и про что-то больше, например, честность и объективность, которой в мире сегодня так мало. Кажется, сейчас мировое сообщество стало ближе к Крыму вопреки санкциям. ЯМЭФ яркое тому подтверждение.

«Жуть, как воняет!»: 5 звёзд, у которых отвратительный запах изо рта. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика