Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Тайное сообщество «Цикада 3301»: главная загадка 21 века так и не была разгадана

Тайное сообщество «Цикада 3301»: главная загадка 21 века так и не была разгадана
Фото Google
Что такое Cicada 3301 и чем она занимается? Тайное сообщество, секта хакеров и любителей криптографии или просто мистификация? Cicada 3301 заявила о себе 8 лет назад, но тайна её деятельности до сих пор так и не разгадана миром.

Впервые информация о Cicada 3301 появилась в сети в 2012 году, когда на веб-сайте 4chan появилось загадочное послание:

Привет. Мы ищем лиц с высоким интеллектом. Для этого мы разработали задание. В этом изображении скрыто сообщение. Найдите его, и оно поможет Вам найти нас. С нетерпением ожидаем тех немногих, кто сможет пройти весь путь. Удачи. 3301.

Таинственная картинка с изображением цикады привлекла всеобщее внимание и вызвала серьёзный интерес, а загадка, скрытая в ней, разгадывалась с помощью текстового редактора. Открытое в нём изображение содержало ключ к следующему шагу и указывало на код Цезаря. В результате был получен адрес на сайт, переход по которому позволил лицезреть изображение со следующим текстом:

Упс! Это просто приманка. Кажется, кто-то не может получить сообщение.

Изображение с издевающейся уточкой привело участников головоломок Cicada 3301 к подсказке, отсылающей к особой программе для поиска скрытой в изображениях информации, а также к цифрам индейцев майя, представляющим собой очередной ключ к расшифровке загадки. В конечном итоге все задания привели к сайту с сообщением об успешном выполнении заданий и необходимости вернуться на сайт в 17:00 по всемирному времени, 9 января 2012 года.

Обновление сайта после завершения отсчёта позволило получить новые данные: ими стали 14 географических координат, находящихся в разных точках мира и разбросанных по всем континентам. Они находились в крупнейших городах земного шара, среди которых Париж, Майами, Варшава, Москва, Сиэтл, Лос-Анджелес и другие. Самые смелые энтузиасты отправились на поиски этих точек, а новое задание указывало на то, что Cicada 3301 — это целое тайное сообщество, сеть которого охватывает почти весь мир.

Указанные координаты позволили найти 14 изображений цикады и QR-коды, размещенные на фонарных столбах. Очередная череда подсказок в конечном итоге привела к сообщению о том, что «цикады» нашли тех, кого искали.

Больше заданий не поступало, а те счастливчики, которые успешно с ними справились, так и не заявили о себе. Однако история повторилась в 2013, 2014, 2016 и 2017 годах. На различных источниках размещались головоломки, а о самих «цикадах» так и не появилось новой информации. Единственное, что они о себе сообщили, — это то, что они являются международной организацией, разрабатывающей приложения для анонимного и безопасного общения в сети, и придерживаются принципа свободы и приватности информации.

Единственным откликнувшимся участником головоломок «цикад» стал 15-летний подросток по имени Маркус, однако и он смог сообщить о тайной организации немногое. Она действительно занимается созданием программ для безопасного общения в сети, но эта вся информация о ней.

В настоящее время загадка Cicada 3301 так и не разгадана, а сама организация не сообщает о себе уже три года. Должно быть, она действительно нашла гениальных сотрудников и сейчас занимается разработкой задуманных проектов.

Яндекс.Метрика