Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Сыроед погорит на Донбассе — версия

Сыроед погорит на Донбассе — версия
Фото Facebook.com
Депутат Верховной Рады Украины целый год продвигает законопроект о признании самопровозглашенных Республик на Юго-Востоке страны «оккупированными Россией территориями»

Три варианта: обвинить в сепаратизме, в законодательном людоедстве и в пиаре на крови. Приблизительно так, в общем, реагируют на Украине на очередное предложение заместителя председателя Верховной Рады Оксаны Сыроед принять закон «О временно оккупированной территории Украины» (№3953-д).

Законопроект – сырой, несмотря на то, ему исполнился один год. Этого времени не хватило инициативной группе из 29 депутатов на доработку. Однако в лентах украинских информагентств все в порядке: Оксана Сыроед внесла законопроект… Сыроед представила законопроект… нормы способствуют обеспечению стабильности… Как сообщила Сыроед…

С короткой припиской в конце: в комитете по вопросам государственного строительства решили направить документ на доработку. Выводы комитета на официальном портале Верховной Рады от 8 февраля как бы есть, и как бы их нет — не доступны к прочтению.

В предыдущем выводе за подписью Егора Соболева (глава антикоррупционного комитета, а также соавтор законопроекта) кратко значится: коррупциогенных факторов не выявлено. Напротив, в главном научно-экспертном управлении представили критику на 13 страницах.

Критикуют Сыроед и в украинской волонтерской организации «Восток-СОС». Глава правления Александра Дворецкая, присутствующая на заседании того самого комитета, пишет, что уже устала наблюдать за законопроектом №3953-д. Дворецкая обратила внимание, что в официальном пресс-релизе Верховной Рады нет ни одного слова «против» документа. Однако выступали не в поддержку законопроекта и сотрудники СБУ, и МИД Украины.

«… даже соавторы законопроекта говорят о том, что проект нуждается в более чем 100 правках и удалении целых разделов. Такое ощущение, что мы сегодня с пани Сыроед побывали на разных Комитетах», — пишет Дворецкая.

Юрист организации Алена Лунева полагает, что в причинах идеи назвать происходящее на Донбассе «оккупацией» кроются «банальное невежество и тупость» — законопроектом предусмотрен отказ от выплат пенсий жителям самопровозглашенных Республик, как и компенсаций за разрушенное жилье.

Ее коллега Богдан Мельников считает, что в случае признания неподконтрольных Киеву территорий – «временно оккупированными территориями» — украинская сторона в дальнейшем снимет с себя ответственность за жизнь, здоровье, сохранность имущества жителей уже не зоны «АТО», а «ВОТ».

Причем, в тексте законопроекта говорится о том, что пенсии выплачивать обязана Россия как государство-оккупант в соответствии «с нормами и принципами международного права». Нарушения установленных украинским законодательство прав и свобод граждан – также возлагается на Россию.

Мельников пояснил, что эти утверждения абсолютно ложны. Например, государство может нести только международно-правовую ответственность, которая наступает в результате нарушения взятых на себя международно-правовых обязательств, но никак не норм национального законодательства другого государства. Кроме того, несостоятельны попытки установить ответственность России в акте украинского законодательства.

«Обязанности по несению международно-правовой ответственности вытекают из международного нормативно-правового акта, в соответствии с которым государство-нарушитель берет на себя обязательство по возмещению вреда, причиненного противоправным деянием. Таким актом может быть, например, международный договор или уставной документ межправительственной организации (в т.ч. ООН)», — объясняет он.

Эксперт приводит к выводу, что риторика «популистов-вышиватников» и «ура-патриотов» содержит требования ограничений прав человека, и такой призыв прикрывается под «международным правом».

«… к которому они отношения не имеют и о котором имеют лишь смутные представления», — заключил Мельников.

«Минск-10»

Примечательно, что законопроект об «оккупированных» территориях Украины идет вразрез с текстом Минских соглашений, о приверженности которых так часто говорит украинский лидер Петр Порошенко. В пункте 8 говорится о необходимости восстановления Украиной «управления банковской системой в районах, затронутых конфликтом». Кроме того – о полном восстановлении социально-экономических связей: то есть, пенсиях, соцвыплатах и налогообложения в рамках правового поля Украины. Однако идет речь о том, что «возможно» создание каких-либо международных механизмов в этих целях.

На этом фоне стоит обратить внимание на недавние измышления официального Киева на тему экономической блокады Донбасса по части торговли с самопровозглашенными ДНР и ЛНР углем.

Накануне премьер-министр Владимир Гройсман резко высказался против блокировки вывоза угля на подконтрольную Киеву территорию. Логика проста: не будет донбасского уголька – начнутся веерные отключения, так как альтернативы топливу нет. То есть, экономическая блокада невыгодна, прежде всего, самому Киеву. Но этот подход кажется крайне циничным в свете отказа выплачивать жителям Донбасса их же деньги.

«Ведь раньше было совершенно наплевать на жителей Донбасса. Блокировали ввоз товаров и продуктов. Упивались собственной властью — пусть поголодают. Пусть как-то полечатся без лекарств. Пусть проживут без социальных выплат, которые честно заработали. Морить голодом и стрелять значит можно? Но: «Уголька дайте, у нас должно быть тепло и сытно. А вы там сепаратисты с плохой генетикой, и будете наказаны, провинились. Заслужили голод, холод, безработицу и дети ваши в подвалах будут сидеть», — удивляется бывший глава Минюста Украины Елена Лукаш.

Она встревоженно восприняла известие об угрозах спикера Верховной Рады Андрея Парубия поддержать в парламенте идею о вводе военного положения. Лукаш считает, что это – последний ход режима, чтобы удержаться «в шатающихся креслицах». Бывший министр юстиции не исключает такой возможности.

Во-первых, военное положение официальному Киеву необходимо для того, чтобы не исполнять Минский комплекс мер, а также другие международные соглашения и обязательства. Введение военного положения запретит менять Конституцию страны.

Тогда не будут проведены досрочные выборы, гражданские волнения будут подавлены военнослужащими, украинцев лишат их собственности и объявят всеобщую мобилизацию.

Также, согласно украинской Конституции, при военном положении в интересах национальной безопасности ограничат «остатки свободы слова», свободный сбор и распространение информации, выражение взглядов и убеждений. Конституционные права граждан Украины будут полностью ограничены.

Зато внимание всех мировых СМИ, политиков и доноров будет приковано к Украине. А Петр Алексеевич сможет чаще в телефонных разговорах с лидерами других государств говорить дежурную фразу из словаря деловой украинской мовы: «Дякуємо Вам за підтримку і сподіваємося на подальшу допомогу».

Лукаш объяснила, что для введения военного положения Совет нацбезопасности и обороны страны вносит предложение, президент подписывает соответствующий Указ и вносит в парламент. Верховная Рада в двухдневный срок без специального созыва собирается и принимает решение.

Граждане сепаратисты

Депутат Верховной Рады Украины Евгений Мураев считает, что законопроектом №3953-д Сыроед фактически предлагает отказаться от двух областей страны или, другим языком, призывает нарушить территориальную целостность государства.

Он подчеркнул, что документ всплыл к «годовщине оккупации» и из закромов «львовских сепаратистов». Депутат напомнил, что сепаратизм на Украине наказывается тремя годами лишения свободы с конфискацией имущества.

Мураев добавил, что официально на Украине проводится так называемая «антитеррористическая» операция, а это значит, что все граждане страны имеют равные права.  

«Если даже говорить «по понятиям» львовских сепаратистов, то РФ может нарушать Устав ООН и другие международные соглашения. Но никак не украинские законы. Действие законов государства ограничивается его территорией, и Россия может платить пенсии, если Донбасс — ее часть. Либо если такая обязанность будет возложена на нее, например, решением Совета Безопасности ООН — но не Верховной Радой Украины», — объяснил он.

Парламентарий добавил, что, по факту, Сыроед вносит в Раду законопроект, в котором Донбасс признается частью России.

Законопроектом, в частности, предусматриваются следующие меры:

  • продовольственная и энергетическая блокада «оккупированных территорий»;

  • ограничение свободы передвижения лиц, товаров не только во время, но и «после оккупации»;

  • ограничение права лиц на участие в выборах всех уровней в течение длительного срока (от 3 лет и более).

Мураев убежден, что таким образом жителям самопровозглашенных Республик обещают обеспечить страдания сейчас, а впоследствии – устроить гетто.

Примечателен и тот факт, что предложения Сыроед пересекаются с введением военного положения. Например, законопроект, в случае принятия, влечет за собой отмену выборов всех уровней в стране, а также лишение права собственности. И косвенно в статье 24 упоминается военное положение, которое будет существовать на «освобожденных» территориях и после.

«Оккупация не является аннексией и не влечет за собой переход суверенитета оккупированного государства, на это неоднократно обращал внимание Совет Безопасности ООН. То есть, в данном случае речь о нарушении всех мыслимых и немыслимых норм международного гуманитарного права по отношению к своим гражданам. А если учесть, что ура-патриоты при этом еще и топчутся по Конституции, хочется вернуть им их любимый вопрос: «За что вы так не любите Украину?»», — задался вопросом Мураев.

Украинский политолог Михаил Павлив сдержаннее высказался, предположив, что Сыроед – «животное» — немногим позже «сядет, надолго» в тюрьму.

И происходит это все на фоне фактической делегитимизации власти. Согласно исследованиям сотрудников Киевского международного института социологии, уровень доверия государственным органам власти крайне низок.

Президенту доверяют только 13,7% опрошенных (69% заявили, что не доверяют), Верховной Раде – 5,3%, правительству Украины – 9,5%, СБУ – 11,9%, полиции – 25,6%, ВСУ – 53,1%.

А согласно результатам опросов Центра Разумкова, 33,2% опрошенных высказались против проведения референдума по вопросу придания статуса «временно оккупированных» территорий самопровозглашенных Республик. Затруднились с ответом 24,4% респондентов, согласились с предложением 42,3% украинцев. В референдуме приняли бы участие более половины опрошенных.

Любые выводы в данной раскладке кажутся преждевременными, однако после смены администрации президента США, сразу же после обострения конфликта на Донбассе, будто бы невзначай, украинские политики демонстрируют «джокер». В случае, если будет разыгран пессимистичный сценарий с «оккупированными территориями» и вводом военного положения, придется констатировать жуткую резню как на Юго-Востоке, так и в других регионах Украины. При этом крайне непопулярный президент Порошенко сохранит свое кресло без демократических процедур. С другой стороны, «дергания» в Киеве – сигналы для тех, кого предыдущие пару лет называли «европейскими партнерами». Конечно, законодательные «терки» внутри страны помогают руководству оттянуть еще и без того резиновый «Минск». Законопроект об «оккупированных территориях» уже раскритиковали в УВКБ ООН, что говорит только о том, что Киев преднамеренно засветил «козырь»: смотрите, мол, а мы работаем над дорожной картой «Минска», пусть и с ошибками, но работаем.

Разумеется, Сыроед и группа инициативных депутатов, подписавшись под документом, сели на крючок. В случае, если выборы в парламент не состоятся, а от надоевших лиц придется по тем или иным причинам – народные избранники могут сменить уютные резиденции и виллы на камеры в местах, где небо в клеточку. 

Путин и Нетаньяху не сошлись в выводах о причине катастрофы Ил-20Путин и Нетаньяху не сошлись в выводах о причине катастрофы Ил-20
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе