Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Война

Свинья, как повод для войны

Свинья, как повод для войны
Фото www.facts-worldwide.info
Кратко об одном из самых нелепых конфликтов в истории человечества...

История знает много примеров того, из-за чего могли начинаться войны. Например, Гитлеру стоило совершить провокацию и обвинить во всём поляков, греческим царям Агамемнону и Менелаю было достаточно того, что троянский царевич Парис украл Елену. Где-то поводы были оправданные, где-то хитрые. Но по крайней мере один точно войдёт в историю смешным, потому что начался конфликт из-за самой обыкновенной свиньи.

Новые границы

Битва за Новый Орлеан. Англо-Британская война 1812-1815.

А началось всё после англо-американской войны 1812-1815 годов, которую в США называют «Второй войной за независимость». В ходе неё американцам удалось сохранить свою независимость от Британской империи.

Великие озёра. Вид из космоса.

После войны в 1818 году была подписана англо-американская конвенция, которая закрепила границу между англичанами и американцам на побережье Атлантического океана. Территория Великих Озёр была объявлена демилитаризованной зоной. Но на этом конфликтные ситуации не закончились. Проблема заключалась в том, что побережье Тихого океана в 1818 году было всё ещё плохо освоено, и нормально провести границу там не представлялось возможным.

Природа штата Орегон.

Самый серьёзный конфликт разгорелся в 1845 году за земли Орегона. Британцы так легко расставаться с завоёванными территориями в Северном Орегоне не желали. Американцы же желали всю территорию региона полностью, будучи готовыми развязать с англичанами войну, если потребуется.

Американо-мексиканская война 1846-1848.

Обе стороны уже активно готовились к боям, перебрасывали войска и военно-морской флот в спорный регион. Планам США по экспансии в регионе помешала внезапная война с Мексикой. Американские правители и генералы вразумили, что война на два фронта будет для Штатов делом гиблым, а потому решились провести новые границы между своими и британскими владениями.

Летом 1846 года был подписан Орегонский договор. Была проведена новая линия границы, которая устроила как британцев, так и американцев. Но точно это сделать не удалось, поэтому остался один спорный участок границы на островах Сан-Хуан, граница которого не была чётко определена.

Карта архипелага Сан-Хуан на карте 1798 года.

Дело было в том, что точность карт в конце XVIII, начале XIX века хромала столь серьёзно, что изображение архипелага Сан-Хуан получилось слишком неточным. Но других не было, а потому никого не волновали проблемы, что могли возникнуть. Потому лепили как попало, и, разумеется, не забывали остров заселять как та, так и другая сторона.

У конфликта была и обратная сторона медали. Орегон входил в состав британских владений в Канаде, и как раз эти самые канадцы Орегонским договором оказались крайне недовольны, считая, что империя наплевала на их интересы.

Повод для войны

Американские фермеры во второй половине XIX века.

В 1859 году американский фермер Лиман Катлэр получил право на владение землёй на одном из островов на границе с британской частью острова и поселился там. Жил спокойно и работал, но в один момент обнаружил форменное безобразие. Огромная чёрная свинья копалась в его огороде и поедала картофель. Так как происходило это неоднократно, Катлэр не выдержал и 15 июня застрелил свинью.

Принадлежала она ирландскому фермеру Чарльзу Гриффину, управлявшему овцефермой. Тот имел в своём хозяйстве несколько свиней и позволял им свободно прогуливаться по участку.

До этого стороны никогда раньше не конфликтовали, потому решили всё дело решить миром. Катлэр предложил за убитую свинью десять долларов. Гриффин начал наглеть и потребовал сто. Возмущённый американец ответил, что тогда вообще не собирается платить, так как свинья ходила по его участку, хотя точного определения границ не было.

Гриффин пожаловался британским властям. Те пообещали арестовать Лимана Катлэра, если тот не выплатит Гриффину сто долларов. Оказавшись в опасности, американец попросил помощи у своих властей, и те поспешили прийти ему на помощь.

Эскалация конфликта

Американская пехота той поры.

На защиту своего гражданина американской армией было переброшено в район спорных территорий шестьдесят шесть солдат 9-го пехотного полка под командованием Джорджа Пикетта. Того самого, который проведёт знаменитую «атаку Пикетта» в сражении под Геттисбергом в 1863 году во время Гражданской войны в США. Но то будет потом. Сейчас же он был готов стойко защищать американские интересы в Орегоне.

Британские пехотинцы и кавалеристы, середина XIX века.

А защищать было от чего. Британцы, опасавшиеся того, что если не показать американцам свою военную мощь, то те начнут нагло и массово заселять Сан-Хуан, отправили туда военные корабли. Понимая, что такими силами не выстоят, стороны запросили подкрепления. К августу 1859 года британцы имели в районе пять кораблей с более чем двумя тысячами человек экипажа. Американская группировка достигла численности почти пятьсот человек пехоты и четырнадцать пушек.

Ранее уже писалось, что канадцы в Орегоне были очень недовольны тем, что британская метрополия не считается с их интересами. Из нарастающего конфликта те решили получить свою выгоду. Так губернатор Ванкувера Джеймс Дуглас приказал британским войскам выбить американцев с острова.

Британский корабль у островов Сан-Хуан, 1859 год.

Выбора нет, и нужно было подчиниться вышестоящим чинам, но британский контр-адмирал Бэйнес, формально выполняя приказ губернатора и высадившись на острове, строго запретил войскам стрелять первыми. Он посчитал глупой причину начинать войну из-за какой-то свиньи.

Американцы к счастью получили аналогичный приказ, и так войска с обеих сторон и простояли несколько дней. Всё это время они оскорбляли друг друга, провоцируя на конфликт. Но в итоге серьёзного вооружённого столкновения так и не произошло: спасибо армейской дисциплине.

Разрядка

Джеймс Бьюкенен — президент США (1857-1861).

Когда информация о предмете противостояния (свинье) дошла до президента США и британского премьера, те были поражены произошедшим и поспешили начать разрешение конфликта. Штатам грозила скорая гражданская война, и вести войну с британцами в таких условиях они не желали. В тех условиях они сделали всё для установления спокойствия в регионе. Начался разрабатываться новый план раздела островов Сан-Хуан. Правда, Гражданская война в США (1861-1865) внесла свою лепту в конфликт, а потому его разрешение затянулось на долгие годы.

остров архипелага Сан-Хуан.

Когда США столкнулись с потрясениями войны, канадцы неоднократно пытались заставить британцев оккупировать весь архипелаг и отнять его у американцев, пока тех раздирала война. Но Лондон оказался невозмутим. Тогда же в британской Канаде и решили добиваться автономии и независимости от метрополии.

А конфликт был разрешён и войска выведены, потом проведена новая граница. Итоговым же результатом этой маленькой «войны» стала гибель всего единственной свиньи.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика