Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Сумаляк, плов, халиса и лепешки: что готовят на Навруз

Сумаляк, плов, халиса и лепешки: что готовят на Навруз
Фото caspiannews.com
Корни праздника уходят в зороастризм

21 марта справляют Навруз – праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Его происхождение уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус событие приобрело в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после арабских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время празднуется в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

К весеннему Наврузу начинают готовиться заранее, за четыре недели до его наступления. За это время стараются избавиться от долгов, простить обиды, избавиться от хлама в доме.

За две недели до Навруза принято проращивать пшеницу и чечевицу. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк – блюдо из пророщенных ростков пшеницы. По вкусу он напоминает халву и является невероятно полезным продуктом: в нем много жизненно необходимых витаминов и аминокислот.

Праздничный стол должен быть особенно изобильным, а главным его украшением является плов. Готовят также халису – традиционное таджикское блюдо. Не обходится торжество и без круглых лепешек. Их готовят из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.

Вучич назвал сербов и русских силой, которая борется с фальсификацией истории. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика