Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Происшествия

Суд арестовал участника банды Басаева, напавшего на больницу Буденовска

Суд арестовал участника банды Басаева, напавшего на больницу Буденовска
Фото izvestia.ru
Суд вынес решение о заключение под стражу уроженца Чечено-Ингушской АССР Бадрудди Даудова, который, по версии следствия, был участником банды террориста Шамиля Басаева, напавшего в 1995 году на жителей города Буденовска Ставропольского края, сообщили ИА "Кремлевская пресса" в пресс-центре СКР.

Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта).

«В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение»,- сообщили ИА «Кремлевская пресса» в СКР.

По версии следствия, в 1991 году Шамиль Басаев и иные лица создали преступное сообщество для организации и осуществления вооруженных мятежей и террористических актов на территории России с целью насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации и нарушения закрепленной в Конституции России ее территориальной целостности, воздействия на органы государственной власти для принятия ими решений об изменении конституционного строя страны, нарушения территориальной целостности России путем незаконного вывода из ее состава входящих в северокавказский регион субъектов и образования на этой территории нового исламского государства.

14 июня 1995 года устойчивая вооруженная группа в составе не менее 160 человек под руководством Шамиля Басаева совершила нападение на организации и граждан города Буденновска Ставропольского края, захват заложников и террористический акт. В результате были убиты 129 граждан, причинен вред различной степени тяжести 317 местным жителям, захвачены в заложники 1 586 граждан. Кроме того, уничтожены и повреждены 198 автомашин, поврежден огнем Дом детского творчества, значительно повреждены здания центральной районной больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 107 домовладений частных лиц, повреждено и уничтожено имущество, принадлежавшее юридическим и физическим лицам. Общий ущерб был оценен на сумму более 95,6 миллиардов неденоминированных рублей.

Всего за прошедший период времени по уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в Ставропольский краевой суд, из них в отношении 3 лиц уголовные дела расследовались следователями Следственного комитета Российской Федерации. Все участники банды признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Шамиля Басаева и еще 6 участников нападения уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. В федеральном розыске до настоящего времени находится 23 лица. Кроме того в настоящее время к уголовной ответственности привлечены двое уроженцев Чеченской Республики Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта).

Расследование уголовного дела осложнялось тем, что большинство ныне осужденных лиц, желая избежать уголовного преследования за совершенные преступления, незаконно получили и использовали паспорта граждан Российской Федерации на вымышленные имена. Однако, несмотря на это, они были установлены и привлечены к ответственности.

Яндекс.Метрика