Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Сценарий на годы

Сценарий на годы
В августе будет принят Комплексный план социально-экономического развития Забайкалья

Власти Забайкальского края, вместе с федеральными коллегами разрабатывают Комплексный план социально-экономического развития региона. Документ станет ориентиром для экономики края вплоть до 2030 года. Сейчас план проходит последние стадии согласований с федеральными министерствами. Скоро будет озвучена его итоговая редакция.

Под руководством Козака

Комплексный план развития Забайкалья недавно внесен в аппарат Правительства России. Региональные власти еще раз провели работу с федеральными чиновниками, выбрали порядка двадцати двух направлений, из них 14 финансово-емких, по которым настаивают на федеральном финансировании в пределах трехлетнего бюджетного цикла — 2018-2020 годов. Эти направления необходимо согласовать в федеральных органах власти.

— К началу августа надо было сверить все финансовые пункты Комплексного плана в профильном министерстве Российской Федерации. Согласованные позиции будут предоставлены вице-премьеру Дмитрию Козаку, поскольку он — руководитель рабочей группы по Комплексному плану. Все консультации идут под его руководством, — комментирует губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Напомним, что в октябре прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Путин по инициативе главы региона Натальи Ждановой поручил Правительству Российской Федерации утвердить Комплексный план социально-экономического развития Забайкальского края.

Список приоритетов

Наталья Жданова отмечает, что, в ближайшие годы Комплексный план поможет реализовать такие мероприятия, как реконструкция электросетевого хозяйства региона, создание системы сбыта продукции, развитие сельскохозяйственной кооперации, горнорудных предприятий. По мнению главы региона, эти задачи являются первоочередными. Их не отложишь.

Как добавляет министр экономического развития Забайкалья Сергей Новиченко, важным мероприятием станет обеспечение мобильной связью приграничных населенных пунктов Забайкалья. А также — реконструкция автодороги до пункта пропуска «Забайкальск» и реконструкция самого пункта пропуска, сегодня он не может обеспечить въездной-выездной поток туристов и грузооборот. В ближайшие годы потребуется реконструкция аэропорта в селе Чара для создания Чарского индустриального узла, вокруг которого формируются три инвестиционных проекта. Своими силами реконструкцию этого аэропорта Забайкальский край не выполнит. В этот же список входит и реконструкция автомобильных двусторонних пунктов пропуска «Олочи» и «Староцурухайтуй». Может быть, они и не дают значительного количества рабочих мест, но принципиально нужны в ближайшей перспективе для расширения возможностей региона, улучшения инвестиционной привлекательности.

Социалке нашлось место

Хотя основными пунктами Комплексного плана будут мероприятия, способствующие развитию экономического потенциала, в документе существенный раздел посвящен решению социальных проблем. До 2030-го Забайкалью необходимо будет работать над улучшением состояния объектов здравоохранения и культуры.

— Из культурных проектов наиболее важным станет реконструкция драматического театра, из социальных — строительство фельдшерско-акушерских пунктов. По данным Минздрава Забайкалья регион нуждается сегодня в 32 фельдшерско-акушерских пунктах и 8 врачебных амбулаториях, по этой же причине включена в список туберкулезная больница в Чите, — рассказывает Сергей Новиченко.

Еще одна сфера жизни, которая затрагивает и социальное благополучие граждан — состояние ветеринарии. Необходимо будет предпринять меры для улучшения эпизоотического благополучия в Забайкалье. Ежегодные очаги ящура благоприятной картины не формируют, а нынешнее состояние ветеринарных станций плачевное. Требуется не только улучшение материальной базы, но и принятие в этой сфере новых нормативных актов. По некоторым позициям действуют положения еще 1984 года. Для обновления ветеринарных пунктов придется изыскивать региональные средства, это полномочия субъекта. Чтобы улучшить материальную базу ветеринарных пунктов, необходимо 150 миллионов рублей.

Порция критики

Известный забайкальский экономист Евгений Касьянов, анализируя Комплексный план, вносит в общий поток информации порцию критики.

— Суть документа в том, что никакого плана и нет. Изначально задача, которая ставилась президентом России Владимиром Путиным, звучала так: разработать Комплексный план, который кардинально изменит обстановку в Забайкалье. Совершенно очевидно: то, что осталось в Комплексном плане, ничего кардинально поменять не может. Документ свелся к небольшому перечню мероприятий, которые еще до сих пор не утверждены и не согласованы. Из-за разработки этого плана упущено время вхождения региона в федеральные программы развития и финансирования, — отмечает Евгений Юрьевич. — Документ представляет собой научно-фантастическую солянку. И еще момент. План находится на согласовании в соответствующих министерствах, с каждым из них придется сверять мероприятия плана. Не факт, что краевые власти отстоят эти позиции. Повторюсь, что основная ошибка разработчиков в том, что нет именно комплексного подхода. Не определены основные направления, мы только перечисляем необходимые мероприятия.

Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский тем временем, добавляет, что Комплексный план наоборот поможет региону участвовать в тех или иных федеральных программах развития или получать федеральное финансирование. Во времена руководства Константина Ильковского (2013-2016 годы) также разрабатывался подобный документ, где расписывалось развитие Забайкалья до 2030 года.

— Я считаю, что в Комплексном плане обязательно должна присутствовать газификация региона трубопроводным газом. Надо максимально использовать курортно-рекреационный потенциал Забайкалья, — сообщает Ильковский. — Делать регион привлекательным как для жителей нашей страны, так и дляиностранцев. И, третье направление, которое необходимо включать в план — глубокая переработка минерального сырья, получение продукта третьего, четвертого передела — готовых металлов.

Вместо послесловия

Как бы то ни было, отраслей, которых документ не затронет, наверное, нет. Это и горнорудная отрасль, и сельское хозяйство, приграничная инфраструктура, лесопереработка. В список важных мероприятий горнорудной отрасли и строительства инфраструктуры вошли также экологические проекты. Экология, в первую очередь, затрагивает охрану Байкальской природной территории.

Ожидается, что в ходе реализации Комплексного плана в Забайкальском крае появятся и заработают такие предприятия как Амазарский целлюлозно-промышленный комбинат, будет освоено Удоканское месторождение меди, Быстринское месторождение, Нойон-Тологойское месторождение, увеличатся производственные мощности Ново-Широкинского рудника. До 2030 года будут построены логистические терминалы в поселке Забайкальск, примыкающие к пункту пропуска, появится Кадалинский промышленный парк, откроется и выйдет на проектную мощность шестой рудник Приаргунского комбината по добыче урана.

К кому из бывших хочет вернуться Бузова?К кому из бывших хочет вернуться Бузова?
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Где вы провели летний отпуск?
  • В городе, не удалось никуда съездить 67%, 2 голоса
    2 голоса 67%
    2 голоса - 67% из всех голосов
  • Отдыхал за границей 33%, 1 голос
    1 голос 33%
    1 голос - 33% из всех голосов
  • Отдыхал на российском курорте 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • На даче сажал огород 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Мой отпуск еще впереди! 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 3
24.09.2018 - 27.09.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе