Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны улучшит качество жизни якутян

Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны улучшит качество жизни якутян
Фото old.iltumen.ru yakutia.mk.ru prav.sakha.gov.ru sakhatimes.ru
Главным критерием, по мнению главы Якутии Айсена Николаева, должны стать интересы живущих там людей

Российский Крайний Север — огромные территории, обладающие колоссальным потенциалом и требующие комплексного развития. Перспективам развития арктического региона в последние годы уделяет большое внимание руководство страны.

Год назад Президент Владимир Путин подписал Указ о дополнительном включении 8 районов Якутии в состав Арктической зоны Российской Федерации. Отныне арктическая зона Республики Саха составляет более половины всей ее территории. В ней проживает около 68 тысяч человек. И у якутских властей есть понимание, что и как надо делать, чтобы осваивать бескрайние земли Арктики.

Профессор финансово-экономического института СВФУ Ульяна Винокурова на встрече с представителями арктических районов региона и республиканской Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера: «Мы даже не могли мечтать, что наступит 14 мая 2019 года и мы узнаем о том, что главой государства подписан такой указ — указ, восстанавливающий справедливость. У нас появилась возможность защитить население Арктики — коренных и укоренившихся жителей. Проблемы остаются, но теперь появилась возможность решить их в новой парадигме».

РИА «SM-News» уже отмечало, что 14 августа 2020 гола в Якутии была подписана Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны на период до 2035 года. Важность документа стратегического планирования несомненна.

«Главной оценкой при реализации Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны республики для меня будет улучшение качества жизни людей, которые здесь живут», – подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев после подписания документа.

Расскажем подробнее, что планируют реализовать в Арктике якутские власти, и как это должно сказать позитивно на жителях.

АРКТИЧЕСКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Более полутора лет назад в Якутии было создано Министерство по развитию Арктики и делам народов Север. Ведомство активно формирует базу нормативно-правовых документов по развитию арктических территорий.

Кроме того, не остается в стороне и практическая часть. В июле 2019 года была проведена стратегическая сессия, куда были приглашены руководство Якутии, главы арктических районов, представители ученых и общественных кругов.

Сформированные и обобщенные предложения экспертов были предназначены для готовящегося в тот момент проекта Стратегии развития Арктической зоны Якутии. А в сентябре того же года состоялась сессия Проектного офиса развития Арктики с участием замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе о принятых арктических законах:

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Спустя несколько месяцев была утверждена госпрограмма «Развитие Арктической зоны и коренных малочисленных народов Севера Якутии на 2020-2024 г.г.». А министерства сформировали так называемые арктические разделы в 15 других государственных программах региона. Общий объем финансирования составляет 35 млрд рублей.

Весной этого года глава республики Айсен Николаев утвердил Стратегический Указ «Об Основных направлениях государственной политики в Арктической зоне Якутии». Им досконально расписаны приоритеты и алгоритмы деятельности по социально-экономическому развитию арктических земель Главная задача апрельского документа – повышение качества жизни якутян при достижении к 2024 году показателей, превышающих средние по стране.

СТРОИТЬ И РАЗВИВАТЬ

Власти Якутии видят в числе глобальных решений по развитию арктических районов строительство школ, детских садов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и культуры. Требуют комплексного отношения и сельские территории.

Якутянам нужно новое жилье. Есть планы возведения 486 жилых домов общей площадью свыше 153 тысяч квадратных метров.

Регион нуждается в новых объектах соцкультбыта. Инвестиционная программа Республики Саха (Якутия) в течение этого и двух ближайших лет предусматривает реализацию проектов по строительству трех школ в Аллаиховском, Среднеколымском, Эвено-Бытантайском районах, детского сада в селе Жилинда, Оленекского района, двух школ-садов в Жиганском и Оленекском районах, этнокультурного центра в селе Жиганск, пожарного депо в городе Среднеколымске.

Якутии требуются современные объекты ЖКХ. Профильной инвестпрограммой предусматривается появление 17 котельных в 10 арктических районах.

ОА «Сахаэнерго» планирует инвестировать в строительство 12 АДЭС в 8 арктических районах и возведение ветряной электрической станции.

Якутские районы Арктики подготовили 15 проектов из 38 мероприятий в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Их реализация оценена в 1,7 мдрд рублей. Приоритетные направления — сфера образования (51,79% финансирования) и инженерная инфраструктура (30,11%).

Якутии требуется оптимизация условий «северного завоза»: в регионе уже приступили к строительству торгово-логистических центров. Новые объекты кардинальным образом улучшат инфраструктуру оптово-розничной торговли. В планах создание складов, пунктов переработки местной промысловой продукции и торговых объектов по всех арктических районах Якутии.

«В инновационный сценарий арктической стратегии Якутии заложено создание и развитие морского макрокомплекса. В частности, в стратегию включены проекты по реконструкции и модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода, который позволит строить суда для эксплуатации в прибрежной зоне СМП. Кроме того, в стратегический документ вошли проекты по развитию Зеленомыского речного порта в поселке Черском Нижнеколымского района», – заявил доцент Института общественных наук РАНХиГС, координатор экспертного совета Экспертного центра ПОРА Александр Воротников.

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ И ТРАДИЦИИ

Жители арктических районов, как правило, заняты традиционными для Севера видами хозяйственной деятельности. Чтобы повысить доходы местного населения, специалистами якутского МинАрктики был подготовлен проект «Молодой оленевод». Якутские оленевеоды арктических районов, которым не более 35 лет, смогут получить по 1 млн рублей. При условии наличия 4-летнего стажа работы. Средства будут предназначены для решения жилищного вопроса. Выплачивать миллион начнут уже в 2020 году.

Сохранению самобытности традиций коренных малочисленных народов якутских районов поможет федеральный проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». Он призван оцифровать материалы о быте, традициях и культуре.

Талантами богаты все регионы страны. Якутия — не исключение. Подпрограмма «Дети Арктики» в рамках федеральной программы социально-экономического развития поможет оздоровлению и отдыху детей из арктических районов Якутии, их участие в олимпиадах и творческих конкурсах, изданию учебников по родным языкам, обеспечению доступа к спутниковому Интернету.

В планах якутских властей — продолжение работ по устранению цифрового неравенства. Правительство Якутии заключило соглашение с «Ростелекомом» о прокладке первой арктической волоконно-оптической линии связи по маршруту «Удачный – Харыялах – Оленёк».

Якутия считается признанным лидером в области защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Севера. Принят закон об этнологической экспертизе, активно ведется работа по его реализации. По информации пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), в настоящее время сумма возмещения от недропользователей достигла уже свыше полумиллиона рублей. Эти деньги направлены по результатам проведенных этнологических экспертиз 74 кочевым родовым общинам предприятиям и организациям.

Сейчас в Министерства находятся 18 этнологических экспертиз, из них 8 заявлений — поступили в этом году. По двум заключениям — отрабатываются замечания экспертов, речь идет о ТНГ-групп и Премьер-энерго. Впоследствии они будут рассмотрены на заседании Экспертной комиссии.

Президент Владимир Путин на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога»: «Правительству России — здесь я уже обращаюсь к своим коллегам — вместе с экспертами, представителями бизнеса уже дано поручение разработать проект специального федерального закона об особой системе преференций для инвесторов арктической зоны. И прошу провести эту работу оперативно, с тем чтобы закон был принят Госдумой уже в осеннюю сессию».

Развитие арктических территорий напрямую зависит от социальной ответственности бизнеса.

Как, например, это происходит в Анабарском и Оленекском районах. На этих входящих в состав так называемой «алмазной провинции» территориях поступающие в рамках соглашения между Правительством Республики и АК «АЛРОСА» дивиденды идут на развитие социнфраструктуры.

В Арктических районах ведут традиционную хозяйственную деятельность эвенки, эвены, юкагиры, долганы, чукчи, северные якуты, русское старожильческое население. Все они — потомки первых русских землепроходцев, казаков и полярных исследователей.

Якутские власти ежегодно организуют мероприятия для поддержки устойчивого развития, сохранения культуры и традиций коренных малочисленных народов севера, оленеводов и рыбаков.

СТРАТЕГИЯ

Об августовском подписании Стратегии мы уже рассказывали. К ее разработке приступили в 2018 году по поручению главы региона Айсена Николаева одновременно с созданием якутского МинАрктики.

Над созданием Стратегии работали ведущие федеральные и региональные научные эксперты, органы власти. Свои предложения через общественные обсуждения внесли общественники и жители арктических районов.

Ее миссия — регламентирование социально-экономического развития якутской Арктики. Прогресса власти региона намерены добирваться в пяти направлениях: это вектора социального, промышленного, транзитного, экологического и инновационного совершенствования территорий Крайнего Севера.

Стратегия включает модернизацию аэропортов, развитие малой авиации, восстановление регулярного судоходства по Северному морскому пути, строительство дорог, обеспечение населения доступным интернетом, промышленное освоение на принципах социальной ответственности, возведение социальных и инфраструктурных объектов, сохранение традиционного уклада жизни северян, их культуры и традиций, развитие образования, медицины, арктического туризма.

«Главной оценкой при реализации Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны республики для меня будет улучшение качества жизни людей, которые здесь живут», – подчеркнул Айсен Николаев после подписания документа.

Не останется в стороне и реализация научного потенциала арктической Якутии. Речь идет о создании научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» и формировании в поселке Тикси Международного центра научных исследований на базе ресурсов Академии наук и Якутского научного центра СО РАН для комплексного изучения природной среды в восточном секторе российской Арктики.

Яндекс.Метрика