Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
В мире

Странная история парфюмерии: от аромата древнеримской ноги до Одеколона Наполеона!

Странная история парфюмерии: от аромата древнеримской ноги до Одеколона Наполеона!
Фото google.com
Но гладкие стеклянные флаконы и великолепные кампании знаменитых парфюмерных брендов откровенно противоречат странной истории парфюмерии, которая тянется тысячи лет и включает химические вещества, полученные из мертвых кошек, крестовых походов, «божьего пота», душистых ног, чумы и рвоты китов.

Если вы любитель парфюмерии, вы, вероятно, знаете основы современной истории парфюмерии. Вы знаете, что Guerlain и Coty были первыми крупными компаниями, которые начали массовое производство парфюмерии. И что Chanel № 5 побил рекорды продаж и вошел в историю. И вы понимаете, как ароматы, продаваемые известными женщинами, от Элизабет Тейлор до Кэти Перри, определяли рынок парфюмерии на протяжении десятилетий.

История парфюмерии — это больше, чем просто история людей, пытающихся приятно пахнуть, — история, наполненная множеством раздоров и новшеств. Ингредиенты, которые используются для создания ароматов, исторически были чрезвычайно важны для торговых путей!

Ароматы высокого класса всегда использовались в качестве метода отличия дворянства от крестьянства (Елизавета I носила духи из мускуса и розовой воды, а Наполеон заказывал 50 бутылок одеколона в месяц), а аромат был связан с выражением религиозной преданности, мерой предосторожности в отношении здоровья и обеспечивал чистоту на протяжении большей части истории человеческой цивилизации.

Древний Египет

Египтяне были большими поклонниками духов и использовали их как для церемониальных целей, так и для украшения: считалось, что аромат — это пот бога Солнца Ра. У них даже был бог духов, Нефертум, который носил головной убор из водяных лилий (один из крупнейших парфюмерных ингредиентов того времени).

Духи были частью повседневной жизни царя и людей высокого статуса в египетском обществе, используемые в виде душистого масла, чтобы сохранить аромат.

Египтяне импортировали огромное количество парфюмерных ингредиентов из Пунта, региона Африки, который специализировался на ароматических лесах и мирре. Торговля парфюмерией была важной частью международных отношений для обоих регионов.

Древняя Персия

Королевство Древней Персии также серьезно инвестировало в парфюмерию — настолько, что в персидском искусстве короли часто изображались с парфюмерными флаконами. Легендарные правители Дарий и Ксеркс изображены с флаконами духов и держа в руках цветы. Это древний эквивалент принца Уильяма, заключившего контракт на парфюмерию Burberry.

Персы доминировали в торговле парфюмерией в течение сотен лет, и многие считают, что они изобрели процесс дистилляции, который привел к открытию базового спирта. Персидский врач, химик и философ Авиценна много экспериментировал с дистилляцией, пытаясь создать лучшие ароматы, и был первым, кто выяснил химию парфюмов, основанных не на масле.

Древний Рим

Сохранилось так много древних римских и греческих парфюмерных рецептов, что мы можем воссоздать древние духи в нашу современную эпоху.

Древние греки и римляне тщательно документировали свои процессы изготовления духов: во-первых, масло было сделано путем отжима оливок; затем к маслу добавляли растения и древесину, используя тщательные измерения по рецептуре; наконец, их оставляли на пропитку — то есть ингредиенты оставались в масле, чтобы масло могло принять их запах.

Старейшая в мире парфюмерная фабрика была обнаружена на Кипре в 2007 году — мифологический дом Афродиты, богини любви. Связь Афродиты с духами означал, что парфюмерная фабрика, вероятно, поставляла ароматы для храмов и верующих. Духи часто использовались в древних обществах, чтобы приблизить верующих к богам.

Но запах был не только для религиозных целей: он был везде. По приблизительным подсчетам, к 100 году нашей эры римляне использовали 2800 тонн ладана в год, а парфюм использовался в косметических средствах, общественных банях и даже на подошвах ног.

Продолжение здесь https://sm-news.ru/?p=616961

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика