Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Технологии

«Стабилизатор липосомальных суспензий» и «Экзоскелет нижней челюсти»: 10 самых интересных изобретений года

«Стабилизатор липосомальных суспензий» и «Экзоскелет нижней челюсти»: 10 самых интересных изобретений года
Фото howlingpixel.com
Ранее Роспатент опубликовал список «100 лучших изобретений 2018 года»

Представители Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) назвали 100 лучших изобретений по итогам 2018 года. Их список с указанием патентообладателей, номеров и контактов в пятницу, 21 июня, опубликован на сайте ведомства.

В РИА «SM-News» подобрали 10 самых интересных изобретений года.

В категории «Металлургическая промышленность и машиностроение» первым изобретением является «Способ получения заготовки из наноструктурного сплава Ti49,3Ni50,7 с эффектом памяти формы» (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет» (СПбГУ)). В описании говорится, что новинка относится к металлургии, а именно к получению заготовки из наноструктурного сплава титан-никель с эффектом памяти формы, и может быть использовано в машиностроении, медицине и технике.

«Стабилизатор липосомальных суспензий» (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» (МГУ)) вошел в категорию «Органические соединения и фармацевтика». Стабилизатор представляет собой хитозан молекулярной массы 15-120 кДа, модифицированный цепями полиэтиленгликоля или остатками фолиевой кислоты. Изобретение может быть использовано в системах фармацевтического назначения, как стабилизатор липосом, загруженных различными лекарственными препаратами.

В категорию «Неорганические и полимерные соединения» вошло изобретение «Пластичный взрывчатый состав». Его патентообладателем выступает Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом»), Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский Федеральный ядерный центр — всероссийский научноисследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина»). Изобретение относится к области разработки взрывчатых составов, обладающих пластичными свойствами, и может использоваться при производстве тонкослойных зарядов разнообразной геометрической формы различного назначения с возможностью их перфорации, в частности, тонкослойных пластин и лент.

«Ветроэлектростанция» (Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева») пополнила категорию «Энергетика». Изобретение позволяет уменьшить потери полезной мощности турбокомпрессорной электрогенераторной установки с машинным преобразователем энергии в замкнутом контуре по циклу Брайтона

В категорию «Компьютерная техника» входит изобретение «Способ и система выявления живого человека на последовательности кадров путем выявления пульса на отдельных участках лица человека», где патентообладателем является ООО «КосМосГруп». В примечании указывается, что технический результат – повышение точности выявления живого человека на последовательности кадров.

Изобретение «Состав для хранения свежего охлажденного мяса» (Галкин Михаил) пополнило категорию «Биотехнологии и пищевая промышленность». Новый состав для хранения свежего охлажденного мяса позволяет решить техническую задачу увеличения в 2 раза и более сроков содержания мяса без потери качества при температуре до +4°С.

Категорию «Транспорт» дополнило изобретение «Способ проведения лтноконструкторских испытаний автономного стыковочного модуля для очистки орбит от космического мусора» (Акционерное общество «Военнопромышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения». Техническим результатом группы изобретений является создание с минимальными затратами и экологическим ущербом многоцелевой перестраиваемой орбитальной системы на компланарных орбитах.

«Печатное изделие с цветным интерференционным изображением» входит в категорию «Текстильная и легкая промышленность» (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (Университет ИТМО)). Основной задачей предлагаемого изобретения является обеспечение возможности изготовления струйным методом печати печатных изделий с цветными интерференционными изображениями на непористых поверхностях.

Категории «Медицина и медицинская техника» и «Измерительная техника» дополнили изобретения «Экзоскелет нижней челюсти» (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ) и «Способ получения нанолитографических рисунков с кристаллической структурой со сверхразвитой поверхностью» (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет» (ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет»). Одна новинка предназначена для закрытой репозиции, устойчивой и надежной фиксации отломков нижней челюсти во время ее функциональной активности при переломах и заболеваниях нижней челюсти с возможностью восстановления функции жевательных мышц, а технический результат другого заключается в обеспечении возможности формирования наноматериалов в виде нанолитографических рисунков с кристаллической структурой со сверхразвитой поверхностью.

Связь с мафией и вечеринка из 7000 гостей: 5 громких скандалов с участием Лепса. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика