Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Срок, отставка или повышение: чем отзовется Цуканову измена в окружении?

Срок, отставка или повышение: чем отзовется Цуканову измена в окружении?
Фото en.kremlin.ru
Полпредом президента по УФО Николаем Цукановым не интересуются спецслужбы и правоохранители. Следственный комитет называет его соратников мошенниками и аферистами. Что это: невезение с командой или осознанный выбор кандидатов? РИА «SM-News» попыталось разобраться, удастся ли высокопоставленному чиновнику удержать должность или скандал с госизменой его помощника даст о себе знать?

Полпредом президента по УФО Николаем Цукановым не интересуются спецслужбы и правоохранители. Следственный комитет называет его соратников мошенниками и аферистами. Что это: невезение с командой или осознанный выбор кандидатов? РИА «SM-News» попыталось разобраться, удастся ли высокопоставленному чиновнику удержать должность или скандал с госизменой его помощника даст о себе знать?

«Чёрная метка»

На прошлой неделе стало известно о задержании правой руки полпреда президента по УФО Николая Цуканова – его помощника Александра Воробьева. Чиновника отправили под арест на два месяца по подозрению в государственной измене.

По одной из версий, его могли интересовать данные под грифом «секретно», звучавшие на заседаниях Совета безопасности РФ. Он обладал третьим (низшим) уровнем допуска к гостайне. Однако, возможно, мог знакомиться с информацией, пользуясь хорошими личными связями с Цукановым. Может он готовил документы для полпреда или видел бумаги у него на столе? Записывающая аппаратура и паспорт гражданина Польши, ближайшего соратника США по НАТО в Европе, явно говорят не в пользу Воробьева.

Именно нынешнему полпреду по УФО чиновник может быть обязан высоким положением во властной иерархии. В его команде Воробьев начал работать с середины «нулевых», перебрал множество должностей и статусов: от кресла в правительстве Калининградской области, которую возглавлял Цуканов, до поста главы аппарата при помощнике президента РФ. В СМИ не раз называли Воробьева «семейным юристом» или «правой рукой». Оставит ли этот эпизод «чёрную метку» на карьере руководителя? Попробуем разобраться.

Случайность ли?

Воробьев – далеко не единственный просчёт Цуканова. Имя полпреда уже было втянуто в череду скандалов вокруг его близкого окружения.

Под крылом чиновника предприниматель Евгений Михайлов вырос до главы аппарата правительства Калининградской области именно в тот период, когда Цуканов стал губернатором. Но в биографии бизнесмена нашлись и темные пятна. В 1995 году он был осужден за провоз наркотиков через границу. Но до реального срока так и не дошло. Сначала исполнение приговора отложил суд, затем амнистия Госдумы. На первых порах Цуканов заступался за своего судимого соратника, аргументируя свою позицию тем, что при устройстве на работу в правительство Михайлов «получил допуски всех соответствующих служб». В 2012 году ранее судимому все же пришлось покинуть пост, но этот факт не помешал ему остаться в команде в должности внештатного советника. В 2014-м Михайлов возглавил город Гусев – родной для Цуканова.

Прогадал он и с руководителем правительственного агропромышленного холдинга «Светлогорский» Александром Дзантиевым. В команду новичок пришёл в 2013-м, а за четыре года до этого уже успел побывать на скамье подсудимых по делу о нарушениях при продаже калининградского Дома советов. Имущество ушло за 7,3 млн руб вместо рыночных 275 млн.

Самое крупное фиаско ждало Цуканова в преддверии ЧМ-2018. Его имя оказалось втянуто в коррупционный скандал, связанный со строительством стадиона «Калининград». В расследовании фигурирует министр строительства Калининградской области Амир Кушхов, принесший ущерб в 750 млн рублей. В преступной схеме, по версии следствия, участвовали структуры группы «Сумма» братьев Магомедовых.

Вопросы есть и к другим членам команды. Например, к советнику полпреда – бывшему депутату Государственной думы от КПРФ, экс-вице-премьеру от Свердловской области, бизнесмену Алексею Багарякову. Ранее в его адрес сыпались обвинения со стороны деловых партнеров – Татьяны Васильевой и Николая Изюмова. Они обвиняли его в мошенничестве при ремонте помещений в ЖК «Алые паруса» в Москве. Правда, до уголовного дела в адрес Багарякова так и не дошло. А вот Изюмов просидел в СИЗО 15 месяцев.

Более того, СМИ не исключают, что Багаряков может быть связан с преднамеренным банкротством Уральского инновационного коммерческого банка «Уралинкомбанк», чьим акционером он когда-то был.

За карьерой Цуканова длинным шлейфом тянутся скандалы, связанные с близким окружением. Члены его команды фигурируют в делах о мошенничествах и коррупции. Но, кажется, этого явно недостаточно, чтобы столь высокопоставленной персоной заинтересовался Следственный комитет. Госизмена Воробьева – новый и беспрецедентный для полпреда уровень. Любопытно, смогут ли покровители и здесь помочь Цуканову выйти сухим?

Связь с мафией и вечеринка из 7000 гостей: 5 громких скандалов с участием Лепса. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика