Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

СПИД: над этим стоит задуматься!

СПИД: над этим стоит задуматься!
Карачаево-Черкесия стала участницей Всероссийской акции по бесплатному обследованию на наличие в крови ВИЧ-инфекции

С 5 сентября по 19 октября Карачаево-Черкесия в числе других регионов приняла участие во Всероссийской акции, в ходе которой любой желающий взрослый мог бесплатно провериться на наличие в крови ВИЧ-инфекции. В результате, из 7000 обследованных были выявлены несколько человек, инфицированных вирусом СПИДа, что стало дополнительным источником беспокойства у медиков и общества.

По данным 2016 года количество зараженных ВИЧ в мире насчитывается 36,7 млн. человек, из них 37,5% (около 15 миллионов) были инфицированы в последние 2 года. В России на 1 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных составило 1 167 581 человек, а прирост за последние годы — около 10%. Больше всего новых случаев выявлено в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Тюменской и Томской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

Карачаево-Черкесия, не входит в число регионов с повышенной заболеваемостью ВИЧ/СПИД, однако, как показали обследования, болезнь не дремлет и здесь — каждый год появляются новые случаи, причем – по нарастающей.

— На сегодняшний день в городе Черкесске присутствует рост заболевания среди впервые выявленных лиц, что вызывает понятную озабоченность, —

говорит начальник отдела здравоохранения мэрии Черкесска Тамара Хахандукова.

В ходе прошедшей акции по бесплатному тестированию населения процент обследованных в республике составил 104,5% из намеченного количества. А это почти 7000 человек, из которых 6 даже не подозревающих об этом людей оказались в числе носителей ВИЧ-инфекции.

Если обратиться в прошлое, то первые случаи заболевания вирусом иммунодефицита человека были зарегистрированы в Африке в 80-х годах прошлого века, а сегодня СПИД уже приобрел масштабы мировой эпидемии. Тем не менее в обществе до сих пор бытует ошибочное мнение о том, что ВИЧ/СПИД – проблема чужая, «африканская» и обходит нас стороной. И, несмотря на все предостережения медиков и усиленную пропаганду борьбы со СПИДом, большая часть человечества так и живет по принципу «это может быть где-то, с кем-то, но точно — не со мной». Так, согласно опросам, в настоящее время свыше 40% населения России считают, что проблема СПИДа не может их затронуть, около 75% россиян не обладают достаточной информацией о ВИЧ, путях его передачи и лечении. При этом 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе, остальные 30% нуждаются в проведении ВИЧ-тестирования.

— Человек может долгие годы –- чувствовать себя здоровым и не подозревать о своем заболевании, — рассказывает Тамара Хахандукова. — Между тем, вирус вызывает поражение иммунной системы, приводящее к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита. А СПИД сопровождается развитием вторичных инфекций и злокачественных новообразований.

Казалось бы, выявлено «всего лишь» несколько лиц из нескольких тысяч, но ведь, если вдуматься, страшный диагноз стал не только тяжким приговором для каждого из этих людей, в зоне реального риска все время находятся их близкие, друзья, коллеги и просто случайные люди, в том числе — дети. И если бы не проведенное обследование, то и сами заболевшие, и их окружение еще долго бы не знали о смертельной опасности, нависшей над ними.

Уже сегодня медики бьют тревогу: если вначале ВИЧ поражал определенные уязвимые группы — наркоманов, употребляющих шприцевые наркотики, работников секс-бизнеса и лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то в настоящее время болезнь вышла за эти пределы и распространяется среди других групп населения. Поэтому ситуация с вирусом иммунодифицита человека касается каждого в отдельности и всех вместе. «Игнор» здесь неуместен.

— Быть ВИЧ-инфицированным это нелегкая доля, с большой ответственностью к себе и своему поведению в социуме, — говорит Тамара Рамазановна. – И, хотя возможность лечения существует, к проблемам здоровья добавляются моральные и социальные проблемы, которые сами по себе тоже – тяжкое бремя…

«Профилактика – единственный механизм, способный остановить эпидемию» —

это слова руководителя Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академика РАМН Вадима Покровского. И об этом свидетельствует опыт многих стран Северной и Западной Европы, Канады и Австралии, которые уже в середине 90-х годов добились стабилизации эпидемии ВИЧ-инфекции на низком уровне, не представляющем существенной угрозы для дальнейшего развития этих государств. Но при этом отношение самих людей к заболеванию не должно быть халатным, а проверка себя на наличие ВИЧ в организме – должна восприниматься нормой, а не нонсенсом.

О том, как в республике обстоит дело с обследованием на ВИЧ, рассказала медицинский психолог республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Елена Колесникова. По ее словам, в Карачаево-Черкесии за период с 1989 года по 1.08.2017 года было выявлено 730 случаев, из которых 571 человек — непосредственно жители КЧР. И, увы, продолжается тенденция к увеличению этого количества: только за 8 месяцев текущего года поставлено 112 новых случаев заражения.

Сколько бы не говорилось о путях передачи ВИЧ-инфекции, каждый раз при обследовании медики в очередной раз убеждаются, что большая часть населения далека от реального знания простых истин:

— Во-первых, это незащищенные половые контакты, далее — передача через кровь (при введении внутривенных наркотических веществ) и, наконец, «вертикальный» способ передачи, как мы говорим – от беременной женщины к плоду, а также — во время родов и при вскармливании, — отмечает специалист.

Как оказалось, сегодня в КЧР обследуются не только будущие мамы, но и будущие папы. ВИЧ — очень коварный вирус и есть период так называемого серо-негативного окна, когда от момента заражения до выявления проходит определенный период времени (от 3 до 6 месяцев).

— Были случаи, когда у обследованных мамочек антител выявлено не было, но в дальнейшем выяснялось, что вирус все-таки был в организме, и докторами был упущен нужный момент, —

рассказала Колесникова.

Уже в который раз медики буквально умоляют – не нужно пугаться и оттягивать диагностику на болезнь, от которой никто из нас по сути не застрахован:

— На сегодняшний день самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Хочется обратиться к населению, чтобы не пугались приходить на обследование, которое абсолютно бесплатно стерильно, безболезненно и проходит с обязательным консультированием в тестовом режиме до и после.

Так все участники проведенной акции были проконсультированы по вопросам ВИЧ/СПИДа и получили соответствующую профилактическую литературу, а выявленные больные поставлены на диспансерный учет и уже проходят необходимое бесплатное обследование и лечение.

Как сообщила Елена Колесникова, выявлять случаи заражения СПИДом в республике помогает и более углубленное обследование «групп риска». Здесь у Центра идет совместная работа с реабилитационным центром «Общество без наркотиков» под руководством Виктора Страха. Центр действует в КЧР уже давно, и лечение в нем проходит на безвозмездной основе. В настоящее время здесь проходят лечение более двух десятков человек из различных уголков страны. По устоявшейся результативной системе люди поэтапно получают помощь, а затем возвращаются в социум, стараясь построить свою жизнь заново. Так в прошлом году в Центре «Общество без наркотиков» реабилитацию прошли 106 человек.

— Здесь находятся люди, стремящиеся избавиться от своей зависимости. Время реабилитации составляет семь месяцев, — рассказывает руководитель реабилитационного центра Виктор Страх. — Все это время с человеком проводится большая углубленная работа, начиная от первичного контакта и заканчивая поддержкой после лечения. Наши специалисты всегда готовы помочь, всем, кто обратиться к ним за помощью. Консультацию тоже можно получить по «телефону доверия», либо анонимно обратившись в Центр.

Выявление числа лиц с первичной диагностикой ВИЧ в Карачаево-Черкесии специалисты объясняют, как более углубленными исследованиями, так и широкой информационной компанией в КЧР, которая была развернута в последнее время. Так Минздрав КЧР заключил соглашение с местным кинотеатром «Чарли» в Черкесске, и сейчас перед трансляцией любого фильма из категории 16+ идет обязательны видеоряд с тематикой антиСПИДа и контактной информацией о том, куда можно обратиться для анонимного и бесплатного обследования. Такие ролики демонстрируются и на специальных видеостендах, установленных в самых людных местах города. При этом сами обследуемые отмечают действенность этих мер:

— Люди стали чаще обращаться, говорят, что именно эта информация побудила прийти к нам, — говорит Е. Колесникова. – Это радует. А еще больше радуют счастливые лица тех, кто подавил свой страх, свое предубеждение, сдал анализ и вздохнул с облегчением – «СПИД не обнаружен».

— Говорят: «У страха глаза велики» и нужно знать, что ВИЧ не передается путем укуса насекомых. Важно также помнить, что ВИЧ-инфицированные люди сами по себе не опасны – с ними можно общаться, дружить, вместе работать, ходить в детский сад, школу, в спортзал, — поясняет Елена Колесникова. – Это – не изгои, ни в коем случае, но помнить о нюансах общения с ними обязательно. Недопустимо совместное использование нестерильных шприцов для инъекций наркотика, пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, при нанесении татуировок, пирсинга нестерильными инструментами и т.д.

Таким образом, в который раз можно заявить, что профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа – личная ответственность каждого и предохранение от заболевания заключается в снижении персонального риска заражения. Принятие личных мер по предупреждению ВИЧ не столь обременительно, но в итоге оно поможет сохранить здоровье, уменьшить возможные страдания, расходы на лечение, а также — риск заражения или страдания близких, снимет угрозу социальных проблем, связанных с заражением ВИЧ. Над этим стоит задуматься.

Путин и Нетаньяху не сошлись в выводах о причине катастрофы Ил-20Путин и Нетаньяху не сошлись в выводах о причине катастрофы Ил-20
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Довольны ли Вы качеством капитального ремонта в своем доме?
  • Капремонт в моем доме еще не скоро 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Нет, качество оставляет желать лучшего 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен, но хотелось, чтобы было сделано больше 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен и качеством, и сроками 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
Голосовало: 5
05.09.2018 - 12.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе