Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Сотрудничество России и Африки не ограничится торговлей

Сотрудничество России и Африки не ограничится торговлей
Фото sm-news.ru
Эксперты подводят итоги первого саммита «Россия-Африка»

В Сочи завершился первый саммит «Россия-Африка», в котором приняли участие главы государств и правительств РФ и африканских стран. В совместной декларации стороны заявили о создании Форума партнерства, подтвердили намерения сотрудничать в сферах политики, безопасности, торговли и экономики, юридической, а также информационной, гуманитарной, научно-технической, а также сфере охраны окружающей среды. Документ из 47 пунктов опубликован на сайте Кремля.

Президент России Владимир Путин, подводя итоги, отметил, что в саммите приняли участие первые лица более 40 государств, результат работы закреплен в итоговой декларации. По словам главы государства, в прошлом году товарооборот между Россией и странами Африки превысил 20 млрд долларов США, в ближайшие несколько лет его планируют удвоить.

«Российские компании готовы работать с африканскими партнёрами по модернизации транспортной инфраструктуры, развитию телекоммуникационной сферы и цифровых технологий, обеспечению информационной безопасности и предлагают самые передовые технологии и инженерные решения», — сказал президент.

Путин обратил внимание, что один из участников дискуссии из Африки выступал на русском языке, практически без акцента. Российский лидер напомнил, что при участии РФ в Африке построили более 100 учебных заведений, профподготовку прошли около 500 тысяч африканцев, из которых одна пятая часть выпускников получили дипломы советских и российских вузов. Россия будет и далее оказывать африканским странам содействие в развитии национальных систем здравоохранения, доступа к медицинской помощи.

«Российско-африканский саммит призван зафиксировать всё более высокий уровень отношений сотрудничества между сторонами, политическую волю участников, их желание укреплять взаимоотношения во всех сферах, что способствует достижению наших целей – мира, стабильности и устойчивого развития», — заявил президент Египта Ас-Сиси.

В саммите и экономическом форуме на его полях приняли участие представители 104 иностранных государств и территорий, в том числе США, Великобритании, Франции, Австралии, Канады и других стран. На форуме заключили около 50 соглашений на общую сумму более 800 млрд рублей.

sm-news.ru

Например, продолжается сотрудничество с Замбией. В 2017 году было подписано соглашение о выполнении «Росатомом» предварительных оснований для строительства АЭС в Замбии. Вопросы строительства обсуждались и на полях «России-Африки».

«Специалисты с обеих сторон регулярно проводят встречи, последние такие переговоры прошли на прошлой неделе», — рассказал журналистам глава МИД Замбии Джозеф Маланджи.

Он добавил, что информация о том, где будет строиться АЭС, закрыта.

Из крупнейших подписанных проектов на полях саммита стоит отметить рамочное соглашение о создании инфраструктуры для продвижения российского экспорта между ВЭБ, РЭЦ, «Сбербанком» и компанией Gemcorp Capital LLP на 5 млрд долларов США.

Группа компаний «Эфко» намерена вложить 300 млн долларов в египетскую United Oil (производство растительного масла и пищевых ингредиентов на территории Северной Африки, строительство зернового терминала). В Конго договорились о строительстве нефтяного трубопровода из порта Пуэнт-Нуар в терминал Малоуку через терминал в Лутете.

В Марокко ВЭБ и РЭЦ могут вложить до 2 млрд евро на строительство нефтеперерабатывающего завода. В частности ВЭБ готов предоставить 425 млн евро на первоначальном этапе, как сообщили в СМИ.

И другие проекты.

sm-news.ru

В отношениях с Африкой у Москвы есть преимущество: отсутствие колониального прошлого, многие представители местных элит получали образование в СССР. У России сильны позиции на континенте в сферах образования и здравоохранения. Все это – аргумент в пользу сотрудничества. Такого мнения придерживается эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

Он обратил внимание на то, что в Африке находятся 40% запасов золота, около 60% марганца, 19% урана, солидные залежи ванадия, кобальта, лития. Эти металлы критичны для цифровой экономики и высокотехнологичного производства. Несмотря на бедственное положение, Африку рассматривают как один из последних рынков, который может стать локомотивом для всей остальной экономики.

«Европа насыщена товарами, Америка больше замкнута на себе, Китай также близок к исчерпанию темпов роста. А на «чёрном континенте» живут более миллиарда человек, и ожидается дальнейшее увеличение численности населения. Это огромный потенциальный рынок сбыта с формирующимся средним классом (его количество по разным оценкам – около 350-400 млн чел.). Уже сейчас этот рынок оценивается в 1 трлн долларов, а к 2030 году по оценкам аналитиков он составит уже 2,2 трлн долларов», — сказал он.

Африка заинтересована в импорте сырья, а Россия демонстрирует готовность к реализации совместных проектов по переработке полезных ископаемых. Такое мнение озвучил эксперт РИСИ Алексей Андреев.

«Африка устала от постколониального давления со стороны бывших метрополий и от откровенно агрессивного курса Вашингтона, который видит в «чёрном континенте» лишь поле для борьбы с «китайской экспансией», — заявил он.

Аналитик подчеркнул, что сотрудничество России с Африкой не ограничится торговлей, от Москвы ждут крупных совместных проектов. Кроме этого, за последние годы Москва заключила около 20 соглашений о сотрудничестве с африканскими странами в военной и военно-технической сферах. Авторитет России велик, и в пример эксперт привел факт сбора подписей сторонниками партии «Группа патриотов Мали» за активное военное сотрудничество с Москвой, вплоть до участия российских спецов в контртеррористических мероприятиях.

«Ожидается, что принципы политического равноправия и экономической взаимной выгоды будут сформулированы в документах стратегического характера», — заявил он.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика