Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Сомнительные успехи правительства Яценюка

Сомнительные успехи правительства Яценюка
Фото focus.ua
Большинство россиян не прощают долг Украины. Но, в тоже время, россияне готовы пойти навстречу украинской стороне, если та «оставит в покое Донбасс». А на что готова украинская сторона ради разрешения ситуации?

Большинство россиян не видят оснований для смягчения условий выплаты кредита в $3 млрд, предоставленного Украине в 2013 году. Итоги соцопросов подвел Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Согласно полученным данным, 79% россиян считают необходимым требовать возврата денег в установленный срок. 15% готовы удовлетворить украинскую сторону и реструктуризировать долг. 12 % опрошенных готовы простить три миллиарда долларов, если Украина «оставит в покое Донбасс», 7% — если «изменит отношение к России на дружелюбное».

Украинская сторона в лице премьер-министра Арсения Яценюка настаивает на том, что Россия должна 20% долга списать. Более того, Яценюк выдвинул Кремлю ультиматум, в котором озвучил это требование и пригрозил мораторием на выплату в случае невыполнения. Срок выплаты истекает в декабре 2015 года, в случае игнорирования Министерство финансов России готово подать иск в международный суд.

Технически, Россия может объявить Украину дефолтом, но Яценюка, похоже, это не пугает. Он с уверенностью заявил в обращении к народу: «Нам удалось уйти от дефолта. Мы стабилизировали экономическую ситуацию. Мы наполнили бюджет», и продолжил перечислять достижения киевской власти. Но долг как был – так и остался, и удалось уйти этой темы Яценюку только в очередном воззвании к гражданам.

Бюджет Украины теоретически может пополниться за счет третьего транша МВФ, который ожидают к концу текущего года. Но кредит, по правилам МВФ, невозможно предоставить стране с просроченной задолженностью перед официальным кредитором. Поэтому украинский Минфин настаивает на том, что долг является частным и поднимает тему реструктуризации. То есть, 800 миллионов долларов Россия списывает, остаток Украина оставит «на потом» — и все останутся, с точки зрения официальной «незалежной», довольны.

13 октября Президент России Владимир Путин во время совещания с членами Правительства поручил главе отечественного Минфина Антону Силаеву проработать решение вопроса с коллегами из МВФ. Легкий выход из ситуации Путин обрисовал так: МВФ добавляет Украине 3 миллиарда рублей, которые та выплачивает России. В таком случае положение не усугубится.  

Антон Силуанов подчеркнул, что в МВФ готовы даже изменить правила кредитования и исключить из подходов обязательства перед официальными кредиторами. А в этом случае нарушается функционирование системы МВФ, и очередной транш от дефолта Украину не спасет.

За основу риторики Яценюка на тему «дефолта не будет» можно принять договоренности о реструктуризации коммерческого долга, которых добилась глава украинского Минфина Наталья Яресько на встречах с частными кредиторами. Противоречие между относительным успехом Минфина и словами Яценюка, приписывающими, фактически, результат себе в заслугу, вероятно, породили слухи о возможной отставке премьера в местных СМИ.

С другой стороны, победоносная риторика может негативно сказаться на государственных бюджетах двух стран. Россия – участник программ кредитования МВФ, выделенные Украине ресурсы учтены при формировании бюджета на следующий год. Кроме того, МВФ ждет от Украины принятие бюджета на 2016 год. А от согласования зависит следующее: останется ли Украина в программе реформ, одобренных МВФ, или выйдет с дефицитом в 68 млрд гривен.

Также «успех» правительства Украины Яценюк разглядел в независимости Украины от поставок российского газа. Все в том же обращении к народу он констатирует: «мы избавились от газовых олигархов и полной зависимости от Российской Федерации в поставках газа».  

Но независимость пока не наступила. Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил о возможном прекращении отношений с «Газпромом» в 2016 году. Предполагается отказ от прямых поставок в пользу закупок реверсного газа из Европы. В прямом эфире украинского 5 канала Коболев аргументировал это ценой на голубое топливо: по его версии, реверсный газ будет стоить дешевле. Правда, конкретную цифру он назвать не смог, но она, по его мнению, заставит Россию пересмотреть ценовую политику.

Другой проблемой для Украины в газовом вопросе станет строительство Россией «Северного потока — 2». При вводе в эксплуатацию «Украина умрет как транзитная страна для российского газа», сказал Коболев в интервью немецкому изданию Handelsblatt. И Яценюк прекрасно осведомлен. 6 ноября премьер-министр Украины подсчитал, что страна может лишиться $2 млрд прибыли за транзит. И спасти независимость Украины от российского газа, надеются в «Незалежной»,  может только запрет ЕС на расширение «Северного потока».

Председатель комитета по международным делам ГД РФ Алексей Пушков прокомментировал ситуацию, и, фактически, заявил, что Украину разоряет сам Яценюк.

— Яценюк: Северный поток-2 лишит Украину 2,2 млрд. за транзит газа. Но главное дело Яценюка — разрыв связей с Россией — лишает ее десятков миллиардов, — написал он в твиттере.

А пока что ситуация с газом такова: 5 ноября украинский «Нафтогаз» внес предоплату «Газпрому» в размере $24 млн. По словам главы компании Алексея Миллера, этой суммы хватит, чтобы оплатить газ  только на пять дней – до 10 ноября. 

Красотки старше 50 лет, которые выглядят лучше многих молодых девушек. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика