Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Солнце за нас: Оренбуржье показывает амбиции по альтернативной энергетике

Солнце за нас: Оренбуржье показывает амбиции по альтернативной энергетике
Фото sm-news.ru tplusgroup.ru
Оренбургская область будет наращивать объёмы энергии, вырабатываемой альтернативными источниками.

В Оренбуржье уже работают 12 солнечных электростанций. Самые крупные построены компанией «Т Плюс»: Орская СЭС, мощностью 40 мегаватт, Сорочинская, самая крупная, – 60 мегаватт, Новосергиевская – 45 мегаватт. Ещё четыре СЭС построены компанией ООО «Хевел», их суммарная мощность – 95 мегаватт.

Теперь начали расширять имеющиеся и работающие солнечные электростанции в Сорочинске и под Новосергиевкой. 3 июля торжественно вколотили в землю первые столбы, под будущие «столы» для фотоэлектрических модулей.

sdr

В этом году строятся СЭС «Сатурн» в Светлинском районе — 30 МВт и вторая очередь СЭС «Нептун» в Новосергиевском районе – 15 МВт. После ввода их в эксплуатацию их выработка составит 60 миллионов киловатт-часов в год. Внедрение новых линий альтернативных станций позволит сэкономить восемь миллионов кубометров газа и предотвратить больше 30 тысяч тонн вредных выбросов в атмосферу.

— Степень использования российского оборудования на данных станциях – 88 процентов, — рассказал Олег Шуткин, заместитель генерального директора ООО «Хевел». – Солнечные модули, используемые на Светлинской станции – это самая последняя разработка нашей компании – двусторонние, мощностью 415 ватт. Эти модули одни из самых мощных в мире.

Такие модули позволят на 10-15 процентов повысить эффективность работы станции и повысить выработку, уверен производитель. Кроме того, по словам Олега Шуткина, благодаря современным технологиям, станции становятся более компактными, но, при этом, мощнее. Уже в следующем году новые линии альтернативных электростанций планируют ввести в эксплуатацию.

— Мы также сейчас ведём проектирование второй очереди светлинской станции. У нас первая очередь мощностью 30 мегаватт и вторая очередь запланирована на 25 мегаватт, — продолжил Олег Шуткин. – Работы там уже начинаются, идёт подготовка площадки для строительства.

Также в планах строительства станции в Домбаровском районе на 25 мегаватт. И будут строить ещё другие СЭС в области: Ясный, Орск, Илек, Чебеньки – там солнца больше. И если сегодня Оренбургская область занимает первое место по генерации в России, то в будущем, при запуске новых линий, мы сможем уже конкурировать с лидерами других государств.

— Важно, что это направление для региона является приоритетным. И это подтверждается ежегодными результатами, — объяснил Денис Паслер, врио губернатора. – Во-первых, инвестиционными, во-вторых, объектами, которые каждый год вводятся в эксплуатацию. Сейчас запустили очередные три на 70 мегаватт. Будем вырабатывать дополнительную электроэнергию и формировать экономическую базу. 5,5 миллиарда рублей – инвестиции, есть налог на имущество, есть выручка, которая идёт в копилку региона. Компания зарегистрирована в Оренбургской области. Она также участвует в социальных программах. Безусловно, это важно и выгодно.

Возвращаясь к вопросу о лидерстве Паслер объяснил:

— Мир же не стоит на месте. Сегодня мы лидеры. И если ты не поддерживаешь этот статус, этот уровень, то, конечно же, в какой-то момент, ты безусловно отстанешь. И чтобы оставаться лидером, нужно работать на поддержание этого статуса.

Андрей Вагнер, председатель правления группы компаний «Т Плюс», рассказал, что Оренбуржье стало главной площадкой для развития солнечной энергетики:

— Любой проект – это сочетания многих параметров. Когда выбираешь площадку, когда определяешься с местом расположения объектов, как в данном случае, учитываются запросы на электроэнергию, удобство схемы выдачи мощности, что позволяет минимизировать затраты, которые ложатся на наш проект. Все планы в части возобновляемой энергетики у ПАО «Т Плюс» – это только Оренбургская область. Наш выбор экономически обоснован всеми имеющимися параметрами – начиная от солнца, заканчивая техническими моментами. И, кроме Оренбургской области, у нас других намерений нет.

И, по словам Андрея Вагнера, всё, что сегодня делается в регионе, касающееся альтернативной энергетики – это только задел на будущее.

sdr

— Чтобы нас никто не догнал. Ведь всё время существует какая-то конкуренция. Мы когда вводили первую станцию мощностью 60 мегаватт, мы считали, что мы так сильно оторвались от рынка, что нас не догонят. Но год прошёл и нас догнали. Оренбург точно имеет все шансы стать лидером и в Европе. Все наши намерения и других инвесторов сконцентрированы здесь. Потому что Оренбургская область – одна из лучших в России точек приложения.

Денис Паслер добавил:

— Мы сегодня обсуждали с сетевиками, что да, сегодня рассматриваются те самые решения по очередным конкурсам по возобновляемой энергетике правительства Российской Федерации. Будет дан новый старт, а это 2-4 гигаватта, как определит правительство. И мы сегодня подписали контракт о том, все мощности, которые выиграют энергокомпании, реализовывались здесь, у нас, на востоке области. Потому что там самые комфортные условия для альтернативной энергетики. Нам надо стремиться, чтобы гигаватт, два, три разместить в этом районе и остаться не только лидерами в стране. И тогда точно, с такими показателями, вопрос будет решён и с лидерством в Европе.

В первом квартале 2019 года солнечные станции выработали больше 100 миллионов киловатт-часов. С 2016 по текущий годы госбюджет получил с этих СЭС почти миллиард рублей в виде налогов и других платежей. Объёмы вырабатываемой станциями энергии могут позволить обеспечить энергоснабжением город с населением 120 тысяч человек, по сути, — половину Орска, либо полностью закрыть потребности города Медногорска или Сорочинска, или Новосергиевского района. Также в планах компаний-инвесторов – строительство ветряных электростанций.

Повода для сомнений в том, что все озвученные планы будут реализованы, нет. Данные инвесторы годами работы подтвердили свою надёжность и стабильность. Так считают в правительстве области.

Топ-10 фото звёзд, которые разрушат миф об их идеальности. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика