Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Смольный, который мы не увидели

Смольный, который мы не увидели
Фото https://im.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2019/036/KMO_085553_05072_1_t218_231115.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/Elizabeth_of_Russia_by_V.Eriksen.jpg/280px-Elizabeth_of_Russia_by_V.Eriksen.jpg https://lh3.googleusercontent.com/proxy/KJP7ss-WEcNbTPNIQwaeU2XXuGD8cacVWtHJudZMkZ9bJCvrbROe69FUqKa630XwwyqyCP39QoXkCKcMfrG3cnAa7XfYB6w3TdQN https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Galaktionov_Smolny_institute_1823.jpg
...
Каким мог стать Смольный собор если бы не война?

Подъехав к площади Растрелли, облачным весенним днем, трудно не заметить как небо пронзает, бело-голубая, драгоценная жемчужина русского барокко. На фоне небольших корпусов смольного института и встроенных в архитектурный ансамбль зданий домовых церквей, 94 метра колокольни собора, поражают глаз своим великолепием

По преданию, Елизавета Петровна остаток своих дней хотела провести монахиней и собор, который должен был стать обителью и последним пристанищем императрицы, стали возводить на месте бывшего дворца Петра, где прошли годы ее юности. Для создания проекта был выбран любимый архитектор императрицы — Ф.Б. Растрелли.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/Elizabeth_of_Russia_by_V.Eriksen.jpg/280px-Elizabeth_of_Russia_by_V.Eriksen.jpg

рис.1 — «Императрица Елизавета

Согласно плану Смольного монастыря (хранится в музее Академии художеств) проект предполагался грандиозный, по тем меркам, с пятиярусной колокольней в 140 метров, что на 18 метров выше шпиля колокольни Петропавловского собора. Если бы строительство завершили, это был бы самое высокое здание в Европе. Колокольня выросла лишь на несколько метров и в последствии была разобрана. В 2000-х годах, археологи прочесывали ландшафт, и на месте предполагаемой колокольни был обнаружен фундамент для внушительного здания, глубиной около 4-х метров. Сваи из мореного дуба в количестве более 10 тысяч были забиты под гранитную основу. Данная находка это живое подтверждения начала строительства колокольни Растрелли.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2019/036/KMO_085553_05072_1_t218_231115.jpg

рис.2 — «Неосуществленный проект Растрелли»

Начало Семилетней войны с Пруссией серьезно сказалось на сроках работ. После смерти Елизаветы Петровны, мечты который состариться в Смольном не сбылись, работы постепенно остановились. Интересно то, что Елизавета ни Зимний дворец, ни Смольный собор готовыми не увидела, хотя оба произведения строились для неё.

Удивительная магия чисел для Санкт-Петербурга не в новинку. Только представьте 87 лет строился, и 87 оставался действующим и еще через 87 вернулся в лоно церкви!

Говоря о Смольном сейчас, стоит отметить институт, тоже Смольный, основанный при Екатерине 2. Первое в России женское образовательное учреждение, однако принимались туда не все. Из названия “Институт благородных девиц” следовало, что Папа должен был быть в чине уж точно не ниже полковника. В здание смольного института перебрались большевики в аккурат перед октябрем 1917. Само здание находится чуть на отдаление за площадью пролетарской диктатуры.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Galaktionov_Smolny_institute_1823.jpg

рис.3 — «Смольный институт»

Санкт-Петербург удивителен с какой стороны не взглянуть.

Яндекс.Метрика