Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Слепили из того, что было: УкроСМИ показали героем «священника» с сомнительной репутацией

Слепили из того, что было: УкроСМИ показали героем «священника» с сомнительной репутацией
Фото открытые источники
Украинские журналисты в рамках пропаганды и популяризации созданной религиозной структуры «Православная церковь Украины» рассказали о «священнике» самозваного Киевского патриархата, который добровольно перешел в «ПЦУ». За личностью человека в рясе тянется шлейф с 2011 года: тогда мужчина объявился в Донецке, представившись митрополитом… из Египта

Украинская пропаганда никогда не отличалась оригинальностью. Как правило, основной месседж, который украинским читателям пытаются донести сотрудники местных СМИ, это жертвенное положение государства, некое мученичество, да и вообще поза на полусогнутых перед мифической российской агрессией. В общем, крупных побед нет, а достижения – это когда президент, дабы поднять упавший ниже плинтуса рейтинг, катается по регионам с так называемым «томос-туром». Перед кем жителей Украины поставили на четвереньки на самом деле – очевидно всем. Больше всего ощущают «российскую агрессию» на себе получатели платежек за услуги ЖКХ, а также пенсионеры, ради «батона в руки» выстаивающие очереди у сектантов.

Итак, в отсутствие героев, на Украине их просто придумывают. Скорее, даже лепят – из того, что было, рассчитывая на короткую память и неумение потребителей пользоваться компьютером и «гуглить в интернетах». Была рукотворная голодающая Надежда Савченко, но звезды так сложились, что приберечь героиню с золотой звездой на груди решили в СИЗО. Был обнаженный «козак Гаврилюк», которого после нахлынувшей волны популярности пригрели в Верховной Раде. Был и самозваный «патриарх» Филарет (Денисенко), которого почетно отправили на пенсию, вручив медальку, а раскольничьи дела его при пособничестве патриарха Варфоломея передали некоему Епифанию – руководителю новой религиозной организации «Православная церковь Украины».

При военном положении (продлилось месяц, и даже ничем не завершилось) героем пытались показать сектанта, зачем-то потащившего детей рыть окопы в районе Мариуполя.

И вот, после насилия глаз, ушей и мозгов украинских телезрителей «мудростьюпомрачительными» высказываниями Филарета, а также гастролями Петра Порошенко по «отжатым» церквям, пропагандисты начали лепить героический образ сотрудника ПЦУ – человека в черной рясе и с крестом на животе, зажигающего свечки в где-то в сымпровизированной церкви в подвале.

Сотрудники «Новостей Донбасса» представили читателям «отца Павла», выходца из филаретовского «Киевского патриархата», но добровольно перешедшего в ПЦУ. О мужчине с жидкой бородкой пишут, будто он в 2014 году пережил «пытки в ДНР», а потом, после трехмесячного содержания за счет бойцов батальона «Восток», невероятным «чудом спасся». Как именно – сам «Павел» не рассказывает.

«После трех месяцев пыток отцу Павлу помогли сбежать. Он решил развивать украинскую церковь на Донбассе», — пишут сотрудники издания.

Не рассказал мужчина и обстоятельства пленения. По его словам, «этот вопрос поднимался очень много раз». Настолько много, что, мол, даже в ООН знают.

«Это было сперва импульсивное какое-то решение взять меня в плен, а потом уже было решение священника Московской патриархии, который исполнял там у них ​​миссию а-ля капеллан. Хотя капелланы, которые служат в нашей армии, не ездят на боевые задания, не берут оружие в руки, их оружие — только крест и молитва. Тот же человек, которого называли отцом Борисом, переодевался в камуфляж, принимал оружие, ехал на боевые позиции, стрелял по солдатам, потом приезжал, проводил пытку как боевик, а затем надевал с лицемерным лицом рясу и воспевал своих так называемых собратьев. Он лично принял решение меня удерживать так долго и даже убить», — рассказал «Павел» в конце января 2019 года.

«Выше крыши насочинял на отца Бориса», — так прокомментировал РИА «SM-News» знакомый священнослужителя из Донецка слова «Павла». Отец Борис, действительно воевал, но случалось и такое, что украинские силовики сами сдавались в плен, когда видели священника. – «Просто врет человек, нагло врет». На страницах разных изданий можно найти множество репортажей, интервью и видеозаписей отца Бориса с 2014 года, в том числе и об общении с украинскими пленными.

Стоит хоть чуть-чуть расковырять историю «отца Павла», так и вовсе выясняется, что мужчина немного путается в показаниях.

«Меня миновала участь сидеть в подвале – три месяца я провел в «обезьяннике» в военной части в районе Мотеля. Кормили, в принципе, тем же, что они и сами ели. Лишь однажды во время сильной бомбежки отвели в подвал. Собственно, там и сами боевики прятались», — рассказывал он сотрудникам «Донецких новостей» в начале января 2019 года.

То есть, как это «в обезьяннике»? А как же изнурительные трехмесячные пытки на подвале? Получается, совсем замучили нового героя кормежкой и спасением жизни при обстрелах…

Сарай с куполом – там «служил» Петр-Павел до подвала

Настоящие имя и фамилия «Павла» — Петр Минков. Он закончил ПТУ в Мелитополе Запорожской области по профессии повар, в 1994 году «уехал» в Одесскую духовную семинарию. Два года он проучился в семинарии очно, а затем якобы перевелся на заочное отделение, так как принял сан священника. До 2004 года находился, вероятно, в качестве члена «Киевского патриархата» в приходе в селе Вознесесеновка в Запорожской области, после чего перебрался в Донецк. В 2011 году в Пролетарском районе при содействии Филарета выкупил земельный участок, на котором, как утверждает Петр, открыл храм «Киевского патриархата».

«Мы установили на крыше церкви золоченый купол. Помню историю, связанную с ним. Однажды к нам пришла заместитель главы Пролетарского района и требовала, чтобы мы убрали купол. Мотивируя эту ультимативную просьбу тем, что только русская церковь имеет право устанавливать купола, мы – раскольники, а значит – никто и зовут нас никак. Но мы отстаивали свой приход, как могли», — рассказывал он

Только стоит напомнить Петру: на крыше не церкви, а частного дома. Подробно и в красках события ноября 2013 года описаны на страницах издания, к которому сейчас закрыт доступ в ДНР – 062.ua, — в статье «Крест на крыше донецкого дома».

Шесть лет назад в Донецке возник конфликт: в помещении дома № 17 по улице Зверькова, где не была зарегистрирована ни одна религиозная организация, проводились так называемые богослужения. В доме жил некто Андрей Чуй, которого на сайте «Киевского патриархата» называли «священником». В гости к Чую пришли с проверкой сотрудники администрации района, милиционер и юрист. Крышу дома мужчина украсил (а по его словам именно так это и называлось) крестом и куполом, документы о регистрации религиозной общины предоставить не смог.

Байку об угрозах со стороны представителей УПЦ Московского патриархата в местные СМИ запустил сам Чуй. По его словам, якобы священники требовали снять купол и крест с дома, и их волю исполняла заместитель председателя Пролетарского района Светлана Вирич. Чуй сообщил, что на месте дома не собирается строить храм, но богослужения уже проводит.

Вирич рассказала, что в конфликте чиновников и священников-самозванцев принимал активнейшее участие некто «Павел». Он позволял себе агрессивные выпады в адрес священнослужителей УПЦ Московского патриархата. На сайте некогда была опубликована видеозапись конфликта, но сейчас она не доступна. Видеоролик прокомментировал настоятель Свято-Троицкого собора Донецка отец Владимир.

В «Павле» он узнал некоторого Петра, который обращался к нему за несколько лет до происшествия как бывший митрофорный протоиерей Киевского патриархата, построивший «большой храм в Запорожье». Мужчина якобы хотел вернуться в лоно истиной церкви, но его священичество было недействительным: женился.

Петр попросил послушания, и настоятель откликнулся на просьбу. Мужчину определили в церковный хор, но там свидетельствовали о его некомпетентности. Отец Владимир попросил принести Петра документы об образовании, но того и след простыл.

«Зато через некоторое время в наших краях объявился некий «митрополит Павел», который не относился ни к Киевскому, ни к Московскому патриархату, а утверждал, будто бы прибыл в Украину прямиком из… Египта. Новоявленный «митрополит» хотел зарегистрировать в Донецке религиозную общину и просил у городских властей здание ДК им. Ленина по ул. Юмашева для организации духовного центра и храма. Но видимо, что-то не задалось. А позже я узнал от моих прихожан, что «египетский митрополит» — тот самый Петр. Кроме того, «митрополит Петр» стал монахом. «Святой жизни человек», — рассказывал отец Владимир.

После «египетского митрополитства» Петр стал священником Киевского патриархата. Правда, родственники тех умерших, кого «отцу Павлу» случалось отпевать, часто видели его за прилавком с курами-гриль на одном из местных рынков.

«У родных возникает вопрос: как мог отпеть их родственника человек, который не служит в церкви, а стоит за прилавком? С этим вопросом они идут ко мне: «Как вы это позволяете?!» Поймите, в данном случае я не отношусь пренебрежительно к какой-либо профессии, каждый труд достоин уважения, пока речь не идет об обмане и мошенничестве», — рассказывал настоятель.

«Я часто езжу мимо этого дома на автобусе. Удивилась, когда увидела купол с крестом на сарае. Но думала, что на поселке решили построить храм. Подумала, что очень странное место выбрано: на территории жилого дома. А оказывается, что люди просто сомнительным бизнесом занялись. Жуть. Бог им судья», — пишут в комментариях к статье.

«Информация для Александра и всех интересующихся: у «монаха» Петра-Павла (Минкова) есть жена Виктория от которой у него двое детей. При его образе жизни фактический брак мог быть и не зарегистрирован в РАГСе. Подробные сведения о жизни и деятельности «евромонаха» можно узнать у работников рынка «Майский» и на Объединенном (в мясных рядах)», — пишет некто «сотрудник».

«Оказывается наш «отец Павел» — настоятель храма Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа не где нибудь, а в «Украинской Православной Церкви Донецкой епархии». Так, по крайней мере написано на его визитке. Что делает сей богословски подкованый муж на территории частного дома отца Андрея Чуй, который принадлежит к Киевскому Патриархату, непонятно. Толи он засланый казачок от МП, то ли в Киевском Патриархате проигрывают сложную комбинацию с открытием прихода на окраине Донецка. На официальном сайте Донецко-Мариупольской епархии УПЦ-КП об отец Павле (Минкове) нет ни слова. Но именно он присутствует на видео, заснятом журналистами «Новостей Донбасса» 30 октября 2013 года. Или не все спокойно в датском королевстве и архиепископ Сергий (Горобцов) хочет кинуть Патриарха Филарета, как это в свое время сделал Юрий Юрчик?», — пишет некто сотрудник.

Однако, как оказалось, не только рукописи не горят, но и видеозаписи при желании можно найти.

На следующем видео присутствует «отец Павел».

— Вы нанятые попами этими, московскими, — обратился «отец Павел» к присутствующим женщинам на седьмой минуте ролика.

— Мы сами пришли, — ответили ему.

Сохранились видеозаписи с мероприятий в сарае с куполом:

Вернемся к возобновленному «отцу Павлу», якобы подвергшегося пыткам в ДНР. Получается, именно в этом сарае Петр Минков «служил» два года. К осени 2018 года гражданин «поднатаскался» в юридических вопросах, и уже бодро чеканил порядок регистрации религиозной организации корреспондентам «Громадське Бахмут».

«Когда началась война, я служил… открыл храм в Донецке, так как я сам дончанин, и в виду событий политических… пришли и арестовали. Меня взяли в плен прямо с храма. Продержали энное количество времени, и после чудного избавления… без божьей воли ничего не бывает, ибо меня спасало два юноши, 20-летние парни, которые в силу обстоятельств попали на работу (я не скажу на службу) в ДНР-овское подразделение «Восток»… В силу обстоятельств я их когда-то крестил. Они всячески договаривались, чтобы меня освободили, а потом фактически меня выкрали», — выдвинул очередную версию «Павел-Петр». Так называемый храм, по его словам, «уже захватили боевики», а потом закрыли.

Теперь «служит» Петр Минков в подвале в городе Артемовске (переименован в Бахмут). Первое мероприятие он провел в конце ноября 2018 года.

Посетили «церковь» (ну, или вмещает помещение) семь прихожан, в одеждах священослужителей присутствовали еще четыре человека, включая Минкова.

И да. Новостей о задержании ни Петра Минкова, ни «отца Павла», как и о нахождении в плену, и о «чудесном спасении» нет. Каковы поступки, такие и «герои».

 

 

 

Старики тоже люди! Знаменитые мужчины в возрасте и их молодые жёны. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика