Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Война

Сколько всего Лжедмитриев было во времена Смуты?

Сколько всего Лжедмитриев было во времена Смуты?
Фото yandex.ru
Истории авантюристов на российском престоле

Гибель Лжедмитрия I

Смутное время стало одним из самых тяжких периодов в истории нашей страны. Раздираемое дворцовыми интригами, иностранными вторжениями и восстаниями внутри Государство Российское могло просто исчезнуть с карты мира.

Особенностью тех мрачных дней стало появление на политической арене самозванцев на престоле. Все, кто открывал учебник, знают Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Но мало кто в курсе, что всего их было за всю историю смуты пятеро.

Кем они были? Как повлияли на историю нашей страны? Что успели сделать? Какая судьба ждала самозванцев? Об этом и пойдёт речь в статье.

Смерть царевича Дмитрия

Начало политическому кризису положила неожиданная смерть сына Ивана Грозного царевича Дмитрия в возрасте восьми лет в 1591 году. Каким-то образом мальчик сумел во время игры случайно заколоть себя «сваей» (гвоздём).

Гибель царевича взбудоражила весь высший свет, и началось расследование. Официальная версия гласила, что несчастный случай произошёл из-за приступа эпилепсии у царевича. Но тогда мало кто в неё поверил — многие считали виновником случившегося тогдашнего приближённого к престолу боярина Бориса Годунова.

Лжедмитрий I

Последние минуты жизни Лжедмитрия I

После смерти царя Фёдора Ивановича за неимением наследников из числа Рюриковичей править стал Борис Годунов. На его время выпал страшный голод, вызвавший серьёзное недовольство в народе. Кроме того царь не гнушался репрессировать инакомыслящих.

Как раз в этот момент в Речи Посполитой вдруг объявляется давно погибший царевич Дмитрий. По самой распространённой версии им был беглый монах Григорий Отрепьев, одно время прислуживавший патриарху Иову.

Польша, давно желавшая заполучить земли на востоке, помогает Лжедмитрию организовать поход на Москву, и в 1605 году после смерти Бориса Годунова его сына Фёдора свергают, а Мария Нагая, мать царевича, признаёт в самозванце сына.

Тот стал царём, но проводил непопулярную в высших кругах политику, часто предавался разврату и готовился пойти на территориальные уступки полякам, а также женился на Марине Мнишек — дочери польского воеводы, что разозлило русских окончательно. Вскоре бояре подготовили заговор, а в 1606 году начался бунт, в ходе которого Лжедмитрий был свергнут и убит.

Михаил Молчанов

Восстание Ивана Болотникова.

При дворе Лжедмитрия среди его приближённых особо выделялся дворянин Михаил Молчанов, часто участвовавший с ним в его оргиях с замужними женщинами и монахинями. После смерти царя, ему пришлось бежать.

В 1606 году агитировал против нового царя Василия Шуйского, а потом объявил себя царём. С помощью украденной царской печати писал потоком грамоты, чем заметно подпортил жизнь московской власти.

После начала восстания Ивана Болотникова благословил того на войну с Шуйским, но с тех пор царём себя больше не называл. Прислуживал сначала Лжедмитрию II, потом польскому королю Сигизмунду. Погиб предположительно в 1611 году.

Лжедмитрий II

Лагерь Лжедмитрия II

Поляки не потеряли надежды заполучить московский престол, а потому сделали ставку на нового авантюриста, точное происхождение которого так и осталось неизвестным. Объявившись в 1607 году, он сразу же начал сколачивать свою армию и три года воевал против Василия Шуйского, встав лагерем у села Тушино, ставшего его резиденцией. Там и получил прозвище «тушинский вор».

Фактически правил страной, взяв Москву в осаду, а Марина Мнишек и Мария Нагая признали его Дмитрием Ивановичем. Но Шуйский не сдавался и выбил самозванца из Тушино, который, тем временем, всё больше терял авторитет.

Решение польского короля Сигизмунда посадить на московский престол своего сына Владислава «тушинский вор» встретил враждебно и открыто пошёл войной на поляков. Одно время даже был надеждой русского народа на избавление от польского владычества, но выстоять не сумел. В 1610 году вступил в конфликт с татарами и был ими убит.

Лжедмитрий III

История очередного самозванца овеяна ещё большими тайнами. Неизвестно точно ни кем он был, ни чем занимался до объявления себя царём. Одни учёные склоняются к тому, что он был казаком, другие, что дьяконом. Но точно известно, что когда в 1611 году в Новгороде пытался объявить себя царём, толпа тут же узнала самозванца и прогнала.

При поддержке казаков сначала правил в Ивангороде, потом в Пскове. Пока был у руля, успешно защищал северные рубежи страны от наседавших шведов. Борьба была тяжёлой, и вскоре самозванец попытался заручиться поддержкой Минина и Пожарского, но безуспешно. тем не менее, ему удалось привлечь на свою сторону некоторых бояр, дворян, а ещё на верность даже присягали небольшие города.

Но вскоре удача отвернулась от самозванца. Дорвавшись до власти, тот распутничал, творил насилие и повышал налоги. К тому моменту против него ополчились и русские, и шведы. Лжедмитрий пытался бежать, но был схвачен. Убит был в мае 1612 года по одной версии во время нападения поляков, когда его переправляли в Москву, по другой до столицы он добрался и был казнён там.

Лжедмитрий IV

История последнего самозванца была ещё более таинственной. Никто не знал, кто он и откуда пришёл. Тот же в конце 1611 года просто объявился в Астрахани и установил свою власть в Нижнем Поволжье.

Примечателен он был тем, что, во-первых, его соратником стал татарин Пётр Урусов, убивший ранее Лжедмитрия II. Во-вторых, известно, что его, как угрозу воспринимали Семибоярщина и поляки.

Но уже в начале 1612 года новый самозванец исчез с политической арены, и далее о нём ничего не было известно.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика