Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Скарлетт О’Хара – образ современной женщины, описанный в прошлом веке

Скарлетт  О’Хара – образ современной женщины, описанный в прошлом веке
Фото https://www.kinopoisk.ru
Для тех, кто любит пересмотреть старое классическое кино, предлагаю вспомнить фильм «Унесенные ветром» и подумать о том, насколько Скарлетт О’Хара соответствует образу современной леди.

Стоит начать с того, что героиню своего романа Маргарет Митчелл ненавидела, и была очень сильно удивлена, когда вся Америка полюбила капризную и эгоистичную красавицу. «Она – распутная, а я нет» — возмущенно отвечала в интервью писательница на вопрос, откуда она взяла столь удачный образ. Этот ответ, несомненно, был продиктован пуританским воспитанием М. Митчелл и дерзким поведением героини относительно того времени. Что же сейчас?

«Сильные люди не любят свидетелей их слабости».

Назвать Скарлетт О’Хара беспомощной или слабой невозможно. Когда, после гражданской войны (война между Югом и Севером США в 1861-1865 гг.), ее родные голодали, а «грязные» янки приходили в Тару за последним золотом – она не падала в обморок, а стреляла прямо голову. На ее фоне, даже отец, сошедший с ума после гибели жены, кажется слабее и беспомощнее. Сегодня женщины намного сильнее мужского пола. Они делают карьеру, зарабатывают хорошие деньги, воспитывают детей и помогают родителям наравне и даже порой больше, чем мужчины. И для такого героизма у женщин нет внешних стимуляторов, таких как война.

https://www.kinopoisk.ru

«Бог свидетель. Я не дам вам, проклятые янки сломить меня! я пройду через все и все выдержу. И когда закончится война, я не буду голодать. Я солгу, украду, убью, но больше НИКОГДА не буду голодать!»

«К чему мне всё это, если я не могу иметь того, кого хочу?»

Скарлетт всегда знала, чего хочет. Если ей нужны были деньги, чтобы не умереть с голоду, она срывала портьеры и шила себе шикарное платье, женила на себе человека, который помог обитателям Тары встать на ноги. Ее находчивости и предприимчивости не было предела. Сегодня если ты не знаешь, чего хочешь, добиться успеха крайне сложно. Только человек действующий, а не рефлексирующий, может добиться желаемого. Не важно, мужчина или женщина.

https://www.kinopoisk.ru

«Столько есть всего, о чём надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернёшь, — надо думать о том, что ещё можно изменить.»

«Я подумаю об этом завтра!»

Решать проблемы рассудком, а не чувствами, дать им уняться и принимать решение на холодную голову – это яркая черта современной девушки. Митчелл описала это в романе 1930-х годов, когда о женщине не думали более как о продолжательнице рода. Это позволило многим женщинам того времени переоценить себя, как личность. Весь роман пропитан духом рациональности на фоне бушующих событий. Сейчас весь мир – это сплошная война за место под солнцем и лидерство, и проигрывать в ней женщинам нельзя. Ведь, кто как ни жена, мать и подруга выдерживают куда более сильные переживания и тревоги. Цитата, которая дала возможность женщинам быть самостоятельными, и как Скарлетт в книге, решать собственную судьбу и жизнь. Да, она ошибалась, переживала страшные события, но выжила, благодаря своему природному дару не принимать скоропалительных решений.

https://www.kinopoisk.ru

«Никогда не буду оглядываться. Слишком это больно, слишком терзает сердце, так что потом ты уже не на что не способен — все и будешь смотреть назад…. Вот что получается, когда оглядываешься назад — на то время, когда ты был счастлив, — одна боль, душевная мука и досада»

Никто не говорит, что Скарлетт была идеальной, но написанная Маргарет Митчелл героиня намного лет опередила своим характером и силой, время в котором была создана и в котором жила. Сейчас пересматривая фильм, которому более 80-ти лет, любуясь прекрасной Вивьен Ли, точно угадавшей характер героини, мы узнаем себя и хотим быть такими же смелыми, находчивыми и обожаемыми противоположным полом. Что мешает нам включить киноленту и взять самое лучшее у Скарлет О’Хара — настоящего прототипа сильной и независимой женщины.

Яндекс.Метрика