Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Исследования

Скандальный Владимир Даль: был против обучения крестьян грамоте

Скандальный Владимир Даль: был против обучения крестьян грамоте
Фото Василий Перов/Третьяковская галерея
Также утверждают, что он написал "Записку о ритуальных убийствах", в которой представителям одного из течений иудаизма приписывается употребление крови христиан в ритуальных целях.

Владимир Даль, без сомнения, самый известный создатель толкового словаря русского языка по происхождению русским не был. Отец Владимира был датчанином, а мать француженкой, правда оба родителя были вполне обрусевшие и несведущий обыватель ни коим образом не смог бы в них распознать личностей нерусской национальности. Благо, внешне европейцы в основной массе ничем не отличаются.

Родился известный лингвист в небезызвестном в настоящее время городе Луганске, а прекрасное владение русским языком (и не только) досталось ему в наследство от родителей. Отец Владимира знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский языки, а мать, в свою очередь, в совершенстве знала пять языков.

Вместе с тем, образование герой данной публикации филологическое не имел, а получил вовсе не связанное с лингвистическими изысками, а именно медицинское. По профессии Даль был военным врачом и даже принимал участие в военных походах. Правда и в должности военного врача он свое призвание видимо не увидел, поскольку после завершения одного из походов получил должность главы особой канцелярии Льва Перовского, который к тому времени занял пост министра внутренних дел.

Автор: name lost - http://cdn.fishki.net/upload/post/201511/22/1746572/56050ecd400f3.jpg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47106365

Автор: name lost — http://cdn.fishki.net/upload/post/201511/22/1746572/56050ecd400f3.jpg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47106365

По сведениям некоторых историков шеф в 1844 году дал Владимиру Далю задание выяснить: используют ли евреи в Российской империи убийства, связанные с ритуальными обрядами. На что по истечении некоторого времени получил положительный ответ. К счастью еврейской общины служебная кляуза начальника особой канцелярии дальше застенок МВД не ушла. По всей видимости Перовский ожидал от своего подчиненного совсем другой результат расследования.

Некоторые исследователи приписывают перу Даля аналитической «Записки о ритуальных убийствах», в которой представителям одного из течений иудаизма приписывается употребление крови христиан в ритуальных целях.

Пожалуй одним из самых скандальных поступков Владимира Даля является следующее изречение по поводу обучения крестьян грамоте. Как известно на знаменитое его: «без всякого умственного и нравственного образования … почти всегда доходит до худа…» очень резко высказались Евгений Карнович, Николай Чернышевский и Николай Добролюбов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика