Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Африка

Синтетический рог спасёт носорогов от истребления

Синтетический рог спасёт носорогов от истребления
Фото wikiway.com
Учёные уверяют, что имитации снизят спрос на рога в нелегальной торговле

Белые носороги — одни из тех животных, что занесены в красную книгу и фактически находятся на грани вымирания. Согласно данным Международного союза охраны природы, в мире осталось всего 1500 особей, и большинство из них обитает на маленькой территории в джунглях Южной Африки. Причиной практически полного исчезновения этих дивных созданий стал человек: именно из-за пресловутой ценности носорожьего рога сначала «колониальные», а потом и современные браконьеры истребляли и продолжают истреблять белых носорогов, их конечной целью является продажа ценности за гигантскую сумму на чёрном рынке «экзотики». Хоть этот вид и находится под защитой, случаи нападения на него продолжают регистрироваться и по сей день — человеческая жажда наживы никогда не угаснет. К счастью, в современном научном мире научились бороться и с таким видом человеческого вредительства природе.

Южный белый носорог, обитает в Кении, Южная Африка.

Как сообщает научно-популярный журнал Nature в выпуске за ноябрь 2019-го года, учёным удалось создать синтетический аналог рога белого носорога, который почти ничем не отличается от оригинального — и текстура, и плотность совпадают почти идеально и, как отмечают специалисты по оценке подобных изделий, даже их превосходят. Доклад был опубликован сразу после завершения исследований биологов из Оскфордского и Фуданьского (Китай) университетов.

«Замена рога, созданная из волос ближайшего родственника носорога — домашней лошади -, является чисто экономической альтернативой запретному товару, который распространен на черном рынке. — заявляют учёные в своем исследовании. — Мы понимаем, что лишь пускаем пыль в глаза браконьерам и контрабандистам, но все же надеемся, что такой «кот в мешке» снизит долю реальных рогов на рынке и приведёт к снижению спроса на новые.»

Рога носорогов — ничто иное, как очень плотно скрепленные волоски.

По данным из доклада, рога носорогов не являются в прямом смысле рогами, кои есть у коров или быков, а на самом деле представляют собой те же пучки волос, но очень плотно прилегающие друг к другу. Подобная природная особенность присутствует и в царстве растений — лиственница, например, тоже создаёт оборонительные иглы из просто закрученных листьев. Неординарный способ «фальсифицировать» рога носорогов биологи обнаружили, склеив волосы домашней лошади. Она является настолько генетически схожей с носорогом, как например человек близок к остальным высшим приматам. Поэтому, в данных документа отмечается, что родство обеспечивает сходство «подделки» с оригиналом по многим параметрам — оптическая и растровая микроскопия, технологии по определению схожести, доказали как внешнее сходство синтетики, так и её внутреннюю идентичность настоящему рогу.

Как считают учёные, предложение выпустить на чёрные рынки «натуральные» заменители действительно является перспективным. Те же образцы «мамонтовой кости», которых появилось очень много после открытия множественного захоронения древних животных в Сибири, в свое время очень часто принимали за оригинальные «слоновые», из-за чего большая часть существующих у коллекционеров ценностей не является «чистыми». Так же и здесь — биологи надеются, что их изобретение спасёт исчезающий вид. Предполагается, что низкая цена и тяжесть наказания за контрабанду и браконьерство смотивирует торговцев закупать имитации, а не оригиналы рогов. Возымеет ли такая практика успех — покажет время, а мы продолжим доверять судьбу белых носорогов защитникам красной книги.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика