Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

Символизм картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»

Символизм картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»
Фото yandex.ru, google.com
Одной из известнейших картин великого художника Леонардо да Винчи считается "Тайная вечеря", изображающая библейский сюжет. Искусствоведы и специалисты в области религии считают, что картина имеет скрытый смысл

Творения пера величайшего да Винчи известны во всем мире. Особенной популярностью пользуется его картина под названием «Тайный ужин». По одним данным шедевр был создан в 1494 году, другие данные указывают на то, что годом написания картины был 1498. Ее сюжет – это последний ужин божьего сына с апостолами. Любопытно, что изображение по сей день висит именно там, куда его водрузили сразу после того, как великий мастер сделал последний штрих. «Тайная вечеря» находится на стене трапезной кельи в монастыре Санта-Мария-дель-Граси. Ее в свое время заказал Л. Сфорца.

Основной сюжет и особенности картины

Тайная трапеза – одно из важнейших библейских событий, он описан во всех 4 Евангелиях. Решив выполнить заказ, знаменитый художник еще не знал, что приступает к одному из самых знаменитых своих шедевров.

В картине изображен очень острый момент, когда Иисус сообщает своим ученикам и последователям о том, что он знает о будущем предательстве одного из них, более того, божьему сыну даже известно, к чему это приведет. На лицах учеников отразились разные эмоции: гнев, ужас, недоумение и даже сожаление. Никто из них не знал, кого именно стоит считать предателем и как вообще можно поступить так с Учителем. В это просто не хотелось верить.

Спокойствие божьего сына, изображенного на иллюстрации, резко контрастирует с волнительным состоянием его последователей. Картина показывает момент, когда Филипп спрашивает у Христоса, не он ли так поступит? Но господний сын отвечает завуалировано: «Предаст тот, кто руку на мою тарель опускает».

«Тайный ужин» представляет собой огромное полотно с габаритами 460х480 сантиметров, выполненное масляными красками. Причем, пигменты для передачи оттенков Леонардо создавал собственноручно.

Символизм шедевра да Винчи

Искусствоведы считают образы картины символами. Например, разбитая пиала с солью, находящаяся на столе, указывает на неудачу или ссоры. Непонятно какой рыбой угощаются те, кто трапезничают По одной версии это сельдь, по другой – угорь. Каждый сорт имеет свое символическое трактование.

Особенно важно то, что приглядевшись внимательно, можно усмотреть в руке Иуды мешочек. Скорее всего, в нем награда, полученная за предательство господнего сына. Не понятным остается одно: кто сидит справа от господнего сына? По одной версии там находится Иоанн, по второй Магдалена. Ясно лишь то, что этот персонаж является зеркальным отражением Иисуса.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика