Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Штаты захлестнула волна массовых расстрелов

Штаты захлестнула волна массовых расстрелов
Фото открытые источники
В США констатируют всплеск насилия в связи с массовыми расстрелами мирных граждан на улицах. Власти предлагают усилить проверки для лиц, приобретающих оружие, в обществе и СМИ все чаще говорят о глубинном корне проблемы – некоей «расовой обиде», как о политике, которую  проводит глава государства

После стрельбы в Эль-Пасо(Техас) и Дейтоне(Огайо) в США наблюдают всплеск насилия. По данным архива случаев насилия с применением огнестрельного оружия, в Штатах за год в мирных людей стреляли 263 раза – учитывались случаи с количеством жертв от четырех человек. Цифра ошеломила местных журналистов, они забили тревогу на страницах изданий.

Корреспонденты одной из старейших американских газет USA Today задались вопросом: почему же это происходит.

Демонстрируют превосходство из-за политики Трампа?

«Не все нападения с многочисленными летальными исходами одинаковы, но эксперты по насилию с применением оружия предупреждают о «эффекте заражения», вызванном вниманием средств массовой информации к массовым расстрелам, которые часто приводят к подражанию», — пишут журналисты.

Профессор социологии и психиатрии частного исследовательского университета Вандербильта (штат Теннеси) Джонатан Метцль считает, что люди находятся на грани, и в общинах и в рядах полицейских больше опасений. Правоохранители просят сообщать о всех подозрительных фактах, которые в обществе замечают, но сверстники или родственники потенциальных нападающих почему-то умалчивают.

«Возможно, общественность лучше сообщает правоохранителям о тревожных признаках. Хотя кампания «Увидел — сообщи» существует уже много лет, все больше американцев могут теперь понять, что она применяется для предотвращения массовых расстрелов, а не только для предотвращения терроризма», — считает профессор криминологии Алабамского университета Адам Ланкфорд.

И Ланкфорд, и Метцль констатируют всплески массовых угроз, возникающие, как правило, после трагических событий. Например, в феврале прошлого года 19-летний стрелок из винтовки убил 17 человек в средней школе в Паркленде (Флорида).

Профессор Метцль написал в 2019 году исследование — книгу «Умирая от белизны» о том, как политика «расовой обиды» убивает сердце Америки. Автор считает, что недовольные контролем в сфере оборота оружия, налогами и государственными программами (в том числе Закон о защите пациентов и доступной медицинской помощи, предложенный демократами) «белые американцы» жертвуют собой же.

Метцль обнаружил, что в государствах, где разрешено открытое ношение оружия, увеличилось число «белых людей» с полуавтоматическим оружием и в защитном снаряжении. По его мнению, смелости к такому поведению им придал политический климат. Профессор убежден, что общество наблюдает два явления: повышается осведомленность об опасности массовых стрелков, а с другой стороны – демонстрация, в частности, «белыми людьми» некоего превосходства через ношение оружия.

Мода на угрозы

Журналисты USA Today составили список потенциальных угроз, на которые отреагировали правоохоранители, по Штатам. Подчеркивается, что в него включены события августа 2019 года, и он далеко не полный.

13 августа в Аризоне за угрозу подрыва «военкомата» полицейские арестовали 35-летнего Брайана Кека. Через три дня – арестован 14-летний мальчик, угрожавший в Интернете расправой над школой, где учился.

15 августа в Калифорнии задержали 15-летнюю девочку, которая угрожала расстрелять школу. В соцсети она опубликовала фотографию витрины магазина оружия и написала: «Не приходите в школу завтра». 20 августа 37-летний повар угрожал расстрелять коллег и гостей отеля Лонг-Бич Марриотт. Дома у него обнаружили несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе штурмовую винтовку, магазины большой емкости и более сотни патронов.

22-летнего Брэндона Вагшола арестовали по обвинению в незаконном хранении магазинов большой емкости. Дело расследовали сотрудники полиции и ФБР. Установлено, что мужчина проявлял заинтересованность в массовых расстрелах в сети Интернет.

Во Флориде произошло больше всего инцидентов подобного характера. В августе здесь арестовали восемь человек:

16-летнюю девочку, которая в порыве гнева в чате с телефона сестры написала, что устроит расправу в школе, если кто-то напишет хоть еще что-то, очевидно, оскорбительное. Несмотря на то, что власти решили, что угроза не была реальной, ее действия признали незаконными.

15-летнего мальчика, который в чате видеоигры пообещал, что принесет в школу отцовскую винтовку и убьет, как минимум, семь человек. Мать арестованного пыталась убедить шерифа полиции в том, что ее сын – «маленький мальчик, а не сумасшедший» и «с ним не надо обращаться как с террористом из-за того, что он сделал глупое заявление в глупой видеоигре».

33-летнего Энтони Рида, который заявил продавцам супермаркета Walmart, что придет с пистолетом, если купленная им машинка с дистанционным управлением не будет работать.

31-летнего Йэйна Ли Паджета, который угрожал устроить стрельбу в Walmart. Посетителей даже эвакуировали. 26-летний Ричард Клейтон также пообещал придти в Walmart с винтовкой AR-15 – угрозу опубликовал в соцсети: «Через три дня кончится испытательный срок, и тогда я заберу свою AR-15. Не ходите в Волмарт на следующей неделе».

35-летнего Эрика Лина, который угрожал убить одного жителя Южной Флориды, а вместе с ним отправить на тот свет «всех латиноамериканцев в Майами и других местах».

25-летнего Тристана Скотта, который публично заявил, что хотел бы устроить стрельбу в школе, чтобы «побить мировой рекорд по количеству подтвержденных убийств за всю историю». О его намерениях расстрелять учебное заведение с расстояния не менее трех миль предупреждали полицию.

28-летнюю Миранду Перес, угрожавшую расстрелять школу из-за недовольства тем, что туда перевели ее детей.

Угрозы в адрес Walmart часты не только в Флориде. Например, 20-летнего Дмитрия Андрейченко обвиняют в «террористических угрозах». Молодой человек вошел с заряженной винтовкой, пистолетом и патронами в супермаркет в Миссури. Полицейским он заявил, что хотел проверить, как соблюдают сотрудники сети вторую поправку к Конституции США (о хранении и ношении оружия).

А по версии британских журналистов, Андрейченко надел облегченный бронежилет, взял оружие и пошел совершать покупки. Все происходящее он записывал на смартфон. Остановил опасного покупателя бывший пожарный: мужчина навел на него пистолет, и приказал поднять руки вверх. Полиция прибыла через три минуты. Журналисты нашли профиль Анрейченко в соцсетях, и сделали вывод о его возможной причастности к секте пятидесятников.

Задолго до инцидента он возмущался, что в Walmart оружие теперь будут продавать покупателям, достигшим 21-летнего возраста, причем он, 20-летний, дескать, может свободно зайти в магазин с заряженным стволом 40-го калибра.

Еще несколько мужчин задержали после угроз в адрес полицейских: один угрожал расстрелять семью правоохранителя, другой – взорвать отделение полиции.

12 августа арестовали 18-летнего Джастина Олсена – молодой человек напал на федерального агента правоохранительных органов. Сотрудники ФБР выявили в его сообщениях в соцсетях экстремизм.

Наконец, 8 августа в Техасе арестовали 13-летнего мальчика, который напугал сообщением в Инстаграм сотрудников Walmart. И так далее, и тому подобное.

Что-то происходит. С рейтингом

Президент США Дональд Трамп считает, что в стране происходит что-то чрезвычайное. В этом он согласился с журналистами, задавшими соответствующий вопрос накануне у Белого дома перед отлетом в Кентукки. Глава государства заявил, что власти работают над установлением системы проверок при продаже оружия гражданам вместе с представителями Демократической и Республиканской партий.

По его словам, такая система уже есть, но она нуждается в модернизации: необходимо убрать некоторые «лазейки». Также Трамп считает, что последний инцидент в очередной раз доказывает то, что в руки психически нездоровых людей оружие не должно попадать.

Контроль над оружием – одна из самых обсуждаемых тем на американских телеканалах. Чаще всего термином «расовая обида» описывают внутреннюю политику Дональда Трампа его оппоненты. Культивируется мнение о том, что именно Трамп якобы вносит в общество раскол, что приводит к трагическим последствиям.

Напряжение растет, и Трамп снова объясняет с помощью ретвита новостного сюжета от 12 августа то, что проблема контроля над оружием – не только проблема той самой второй поправки, но и правовой процедуры.

«В эту эпоху полуавтоматические винтовки, такие как AR-15 и другие, необходимы в качестве социального сдерживающего средства против правительственной тирании и угнетения, а также уничтожения свобод. Вооруженные граждане являются последней линией защиты от государственного угнетения. Спроси венесуэльцев», — комментирует месседж Трампа исполнительный редактор религиозного издания Ligonier Аллен Саттон из Нью Мехико.

Саттон пояснил, что поддерживает ограничение прав на хранение и ношение оружия для психически нездоровых лиц, но считает, что любые изменения не должны нарушать права законопослушных граждан.

«Граждане должны оставаться вооруженными полуавтоматическим оружием, так как вооруженные граждане являются окончательным гарантом свободы», — добавил он.

Журналист Майк Беннет не согласен с Саттоном. В рассуждениях он приводит статистику, оперирует цифрами. Так, по его данным в США с 1 января 2019 года произошло 252 массовых расстрела мирных граждан, а в Канаде с 1885 года всего 15.

«Хотя такие же видеоигры продают и в Канаде», — подчеркнул он.

А пока Трамп столкнулся с наисерьезнейшей проблемой, социологические службы провели опросы, по результатам которых зафиксировали падение рейтинга главы государства. По данным Центра общественных исследований The Associated Press-NORC, шесть из десяти американцев не одобряют деятельность Трампа, поддерживают только 36% респондентов.

Причем большинство придерживаются мнения, что Трамп не справляется с решением вопросов здравоохранения, миграции, внешней политики и вопросов, связанных с оружием. Опрос проводили после трагедий в Огайо и Техасе, что как бы намекает на мотивацию исполнителей. В то же время, действительно, Трамп обещал принять незамедлительные меры в начале августа, на деле американские граждане говорят о том, что он всего лишь перешел к вопросу усиления проверок лиц, желающих приобрести оружие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пьяные избили омских школьников на остановке в центре города. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика