Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Шотландия может потребовать федерализации

Шотландия может потребовать федерализации
Фото Nnm.me
Власти Шотландии предпринимают вторую за три года попытку добиться независимости на референдуме

Brexit не сходит со страниц западных СМИ, аналитики и эксперты обсуждают возможные последствия, делают прогнозы, предсказывают последующий выход из Евросоюза некоторых стран. Однако и сама Великобритания – огромное поле, на котором взросли исторические разногласия. В Соединенное Королевство, помимо Англии, входят три автономии: Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс. Первый министр Шотландии Никола Стерджен, лидер Шотландской националистической партии, накануне назвала сроки проведения референдума о независимости автономии и пообещала согласовать решение в местном парламенте.

По словам Стерджен, ко второму референдуму о независимости Шотландии (сокращенно Indyref2) подталкивает тот факт, что Лондон, не считаясь с мнением Эдинбурга, принял решение выйти из ЕС. Жители Шотландии и Северной Ирландии же высказались против.

Никола Стерджен, фото bbc.com

Первый референдум состоялся в 2014 году, шотландцы проголосовали против независимости. Получилось так, что Лондон как бы намекнул маленькой, но гордой автономии, о том, что при выходе из состава Великобритании, Шотландия выйдет из Евросоюза. Это не устраивало Эдинбург, и он согласился фактически на это условие. Теперь же, спустя три года, когда, преимущественно, англичане сделали выбор за ирландцев и шотландцев, в Эдинбурге переоценили отношение к политике «федерального» центра.

Второй референдум может состояться между осенью 2018 и зимой 2019 года, сказала Стерджен. Два года потребуется Великобритании, чтобы выйти из Евросоюза. Теоретически дата может совпасть с потенциальным восстановлением суверенитета или днем шотландского сепаратизма – это смотря какую сторону занять.

Кстати, ничего не напоминает?

А если добавить, что глава МИД Испании Альфонсо Дастис подтвердил приверженность территориальной целостности Великобритании?

«Испания привержена целостности Соединенного Королевства и не поощряет сецессии или деления в любом из государств-членов. Мы предпочитаем, чтобы все оставалось так, как оно есть», — сказал он, аккуратно обойдя слово «сепаратизм».

Вероятно, испанский министр иностранных дел высказался так из-за ситуации в Каталонии, народ которой борется за независимость. Дастис заявил, что если Шотландия выйдет из ЕС, то новое независимое государство будет стоять в длинной очереди у пропускного пункта, вести длительные переговоры (если вообще придется их вести).

Кошки-мышки


фото: TheUK.one

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, под одобряющий галдеж в парламенте, раскритиковала идею Стерджен и заявила, что «сейчас не время для политических игр». Мэй добавила, что Brexit выгоден Великобритании и заставит страну выстраивать новые отношения с Европой. Выход из Евросоюза, по ее словам, «будет работать для всего соединенного королевства».

«Вот почему мы тесно сотрудничаем с автономными администрациями, включая шотландское правительство», — сказала Мэй и посмотрела на присутствующую Стерджен. – «Прислушиваясь к их предложениям, находим общие точки соприкосновения – такие, как защита прав трудящихся и наша безопасность от преступности и терроризма».

Мэй, отвечая на вопросы депутатов, добавила, что критикует «конституционную игру с будущим Соединенного Королевства», а для Шотландии, в первую очередь, самый важный — единый рынок Великобритании, а не ЕС. Также она сообщила, что большинство шотландцев не поддерживают выход Шотландии из состава королевства.

 

Стерджен же, по мнению пользователей английского сегмента соцсетей, начала «играть» с Мэй в твиттере. Например, она напомнила, что была избрана шотландским парламентом на должность первого министра, в то время как премьер-министра «вообще никто не выбирал».

Или ретвитнула данные британских соцопросов, согласно которым «за» референдум о шотландской независимости высказались 47%, против – 53% (в 2014 году «за» проголосовали 45%, здесь намек на увеличение числа сторонников).

Еще момент: «за» Шотландскую националистическую партию в 2016 году проголосовали 46,5% избирателей, а за «Тори» (консервативная партия, лидером которой Мэй и является) в 2015 году – 36,9%.

Или, в контексте замечаний Мэй о правах трудящихся, также в твиттере опубликовала ссылку на новость о снижении безработицы в Шотландии. Члены местного правительства заявили, что в сфере занятости молодежи автономия и вовсе превосходит всю Великобританию.

Ожидайте решительной битвы


Джон Кертис, профессор университета Стратклайд (Глазго, Шотландия), считает, что из заявлений Стерджен вытекают два главных вопроса: хотят ли этого шотландские избиратели, и как они проголосуют, если референдум будет проведен в ближайшее время. Учитывая результаты соцопросов, в отношении второго референдума Кертис констатировал «отсутствие энтузиазма» среди сторонников идеи из-за доминирования противников. Но это не значит, что бюллетени следует отложить «для следующего поколения».

«Опрос, проведенный компанией «Panelbase» для издания «The Sunday Times», показал, что половина избирателей считает, что референдум должен быть проведен во время переговоров о Brexit (о чем, вероятно, думает первый министр) или что его следует провести после завершения переговоров (что совершится чуть позже, чем по предложенному Стерджен графику). Они уравновешивают именно ту вторую половину Шотландии, которая говорит, что в течение ближайших нескольких лет не следует проводить опрос», — пишет эксперт для английской редакции BBC.

В 2014 году 55% шотландцев проголосовали «за» пребывание в составе Соединенного Королевства, 45% поддержали независимость.

«Но как может Шотландия проголосовать во второй раз?» — задается Кертис вопросом.

С тех пор как Мэй изложила в середине января свое видение сделки по Brexit, которую Великобритания должна искать в переговорах с ЕС, было проведено пять опросов. Исключая варианты ответа «не знаю», в среднем 48% выбирают независимость, 52% говорят «против».

«Тем не менее, госпожа Стерджен, похоже, крупно рискует, призывая провести повторный референдум о независимости. Далеко не факт, что она победит. Но в равной степени миссис Мэй не может предположить, что первый министр обязательно проиграет. Ожидайте впечатлительного и решительного сражения, если Шотландия действительно снова пойдет на выборы в ближайшее время», — заключил эксперт.

Шотландия может потребовать федерализации

Стивен Терни, профессор Эдинбургского университета и юрискосульт Конституционного комитета Палаты Лордов, говорит о тонком моменте в законодательстве: вопрос о том, может ли шотландский парламент в одностороннем порядке (без согласования с Вестминстером) провести референдум, окончательно не решен.

По его словам, очевидно, что парламент Шотландии не предлагает это проверить, а будет добиваться от Лондона разрешения в соответствии с разделом 30 шотландского акта от 1998 года. Тем самым Эдинбург гарантирует то, что правительству Великобритании придется признать результаты референдума.

В документе подразумевается полная передача полномочий от великобританского парламента шотландскому для проведения референдума по аналогии с 2014 годом. В октябре прошлого года правительство Шотландии заявило о намерении пойти таким путем в документе «Консультации по законопроекту о референдуме». Это подтвердила сама Стерджен, когда заявила, что попросит у парламента разрешения.

И, продолжил Терни, это не является юридическим обязательством: Эдинбургское соглашение*, подписанное в 2012 году, носит политический характер.

«Правительству Великобритании не нужно теряться из-за референдума о независимости Шотландии во время переговоров по Brexit, в частности, поскольку будет очень сложно полностью сконцентрироваться на спасении англо-шотландского союза…», — считает эксперт, обращая внимание на сложность переговоров с ЕС.

В то же время правительству нельзя разочаровывать шотландский парламент, так как это вызовет рост поддержки идей о независимости.

Терни предложил согласиться на второй референдум, но настаивать на сроках: только после того, как будет достигнуто соглашение о выходе из Евросоюза. Один из аргументов – шотландцы не могут сделать осознанный выбор, пока не узнают окончательные условия Brexit.

По правилам, описанным в Эдинбургском соглашении, предусматривалось, что референдум 2014 года должен был проходить под контролем независимой избирательной комиссии, проведен до конца 2014 года, а в вариантах ответа – только два варианта: независимость или статус-кво. Третьего варианта, такого как devo-max**, не дано.

Шотландский парламент получил полномочия представлять избирательное право, формулировать вопрос (для референдума) и формировать правила финансирования и расходования средств. Последние две привилегии – в соответствии с законом Великобритании о политических партиях, выборах и референдумах.

фото: euromag.ru

Терни считает, что правила хорошо себя зарекомендовали в 2014 году, шотландское правительство на этот раз ищет аналогичные рычаги давления. Правительство Великобритании же может настаивать на проведении референдума позже, чем захочет правительство Шотландии. Другой точкой давления может быть формулировка вопроса. В 2014 году шотландские власти относительно контролировали референдум, но не исключено, что великобританское правительство предложит высказаться по этому поводу парламенту Соединенного Королевства. Например, сформулирует ответы «Выйти/Остаться», а не «Да/Нет».

«Другая проблема заключается в том, сколько вариантов должно появиться в бюллетене. Интересно, что в последний раз правительство Великобритании настаивало только на двух вариантах, в то время как правительство Шотландии обсуждало возможность использования третьего варианта «devo-max», — обратил внимание эксперт.

Он предположил, что на этот раз, может быть, предложат третий вариант – федерализм нашел поддержку среди консерваторов и теперь является официальным политическим курсом шотландской лейбористской партии.

По мнению Терни, существует вероятность того, что в бюллетень включат предложение создать конституцию, предполагающую федерализацию, в которой будет предложена реформа Палаты лордов.  

 

 

*Эдинбургское соглашение – заключено 15 октября 2012 года между правительствами Шотландии и Великобритании, о сотрудничестве по обеспечению референдума по вопросу независимости Шотландии. В документе говорится о том, что стороны подтвердили приверженность так называемому «Order in Council» (в английское законодательстве – постановление монарха по рекомендации тайного Совета или же, на практике, министров) из раздела 30 шотландского акта 1998 года. То есть, разрешить провести референдум по одному вопросу до конца 2014 года. Парламент Шотландии может принять специальный закон, после того, как его внесет правительство автономии.

В законопроект требовалось включить обязательные разделы: дату проведения, права избирателей, формулировку вопроса, правила финансирования кампании и другие правила проведения.  

**Devo-max — сокращение от «devolution max». Термин означает полную передачу полномочий из Вестминстера в Холирудский дворец в Эдинбурге, в результате чего правительство Шотландии получит контроль над всем, кроме министерств иностранных дел и обороны.

 

Сирия подверглась массированному ракетному удару с моряСирия подверглась массированному ракетному удару с моря
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Довольны ли Вы качеством капитального ремонта в своем доме?
  • Капремонт в моем доме еще не скоро 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Нет, качество оставляет желать лучшего 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен, но хотелось, чтобы было сделано больше 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен и качеством, и сроками 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
Голосовало: 5
05.09.2018 - 12.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе