Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Новости компаний

«ЩекиноАзот»: Развитие на благо региона

«ЩекиноАзот»: Развитие на благо региона
Фото tula.sm-news.ru
Новый проект – производство аммиака и карбамида

Состоялись общественные слушания и обсуждение проекта строительства в Щекинском районе на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» нового производственного комплекса по выпуску аммиака мощностью 525 000 тонн в год и карбамида мощностью 700 000 тонн в год. Будущее производство  представил заместитель генерального директора – руководитель проекта Вячеслав Курганов.

– Инвестиционный проект предусматривает создание совмещенного производства аммиака производительностью 1500 тонн в сутки и карбамида – 2000 тонны в сутки в рамках программы перспективного развития компании.

Щекиноазот имеет многолетнюю историю становления и развития. Начиная с 1955 года, здесь были построены и пущены в эксплуатацию целый ряд самостоятельных производств: газовый завод, производства метанола и аммиака, карбамидоформальдегидного концентрата и формалина, установка метанола М-450, водородная установка. Осенью прошлого года был произведен пуск сразу 4 новых объектов: совмещенное производство метанола и аммиака, производство серной кислоты, производство диметилового эфира и новые очистные сооружения. Но – жизнь не стоит на месте, и время требует от нас постоянного движения вперед.

15 марта 2019 года подписан контракт на проектирование, закупку и строительство комплекса производства аммиака и карбамида с китайской компанией China National Chemical Engineering CO., Ltd (CNCEC).

CNCEC – это китайская государственная компания, специализирующаяся на проектировании и строительстве химических производств, как на территории Китая, так и за его пределами.  В состав компании входят несколько проектных институтов и строительных организаций, имеющих огромный опыт проектных и строительных работ.

Востребованы на рынке

Товарные продукты данного комплекса – аммиак жидкий и гранулированный карбамид (мочевина). Аммиак жидкий NH3, содержит 82,3 % азота. В основном аммиак используется для производства азотных удобрений (нитрат и сульфат аммония, карбамида), полимеров, азотной кислоты, соды и других продуктов химической промышленности. Жидкий аммиак используют в качестве растворителя. В холодильной технике используется в качестве холодильного агента (R717) в аммиачных холодильных установках.

Удобрение карбамид (мочевина) – занимает ведущее место среди множества азотных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве для предпосевной и последующей подкормке растений. Карбамид является одним из самых высококонцентрированных азотных удобрений (его содержание составляет до 46,2%). Этим и обуславливается целесообразность внесения его в почву. При корневой подкормке данное вещество не обжигает листья. В основном выпускается в виде гранул белого цвета.

Помимо смол, клеев и пластмасс, его применяют при производстве тканей, вводя в состав пропитки, придающей материалу повышенную прочность. Для улучшения механических свойств бумаги при ее производстве также используют состав, в котором присутствует карбамид.

Применяют его и для приготовления различных лекарств (в частности, снотворного, успокаивающего), зубных паст, косметических кремов, средств для дезинфекции.

В кожевенной промышленности карбамид с успехом используется для дубления белых кож.

Им пропитывают древесину, повышая стойкость к гниению, очищают газы на предприятиях по переработке мусора.

Не обходится без мочевины и пищевая промышленность. Вещество добавляют в муку или тесто. Такая добавка усиливает вкус и аромат.

Передовые технологии

Основное сырье комплекса – природный газ. Обеспечение вспомогательными материалами и энергоресурсами установки осуществляется из существующих сетей предприятия.

Для производства аммиака будет применяться технология компании HALDOR TOPSOE (Дания), для производства карбамида – технология STAMICARBON (Голландия). Как на существующих, так и вновь проектируемых установках, мы используем европейские или японские системы управления и контроля технологических процессов. В схеме предусмотрен автоматический контроль (газоанализаторы) загрязняющих веществ перед выбросом в атмосферу.

Комплекс новых производств включает в себя самые передовые и инновационные технологии проектирования и производства оборудования. Условия проведения процесса подобраны таким образом, чтобы обеспечить работу установки в оптимальном режиме, с учетом местных условий, стоимости сырья, специфики вспомогательных систем, для обеспечения надежной и стабильной работы с минимальными эксплуатационными затратами.

С заботой об экологии

Один из способов разрешения экологических проблем производств аммиака и карбамида — использование технологических схем, сводящих к минимуму загрязнение атмосферы. Для этого на установке аммиака предусмотрены селективный реактор очистки, а в производстве карбамида – установка высокоэффективного скруббера, который позволяет достичь концентрации вредных веществ ниже, чем установленные санитарные нормы.

Внедрение данного технического решения является первым и единственным среди аналогичных заводов в странах СНГ.

Для исключения сбросов в канализацию загрязненного конденсата технологического пара проектом предусмотрено его повторное использование в процессе, то есть, данная технология является бессточной.

В ходе реализации проекта предполагается:

  1. Создать на территории «Щёкиноазот» новый комплекс производств, отвечающий самым высоким мировым требованиям в части экологии и энергосбережения.
  2. Организовать глубокую переработку продуктов производств на территории предприятия.
  3. Организовать дополнительные рабочие места с достойной заработной платой.
  4. Расширить товарный ассортимент компании и ее присутствие на новом для себя мировом и внутреннем рынках минеральных удобрений.

Заключения из официальных документов

Планируемое место расположения нового комплекса – территория на существующей промышленной площадке, освобожденная от устаревших и неработающих зданий и сооружений.

Комплекс не является источником электрического и магнитного полей, то есть, электромагнитного воздействия на окружающее пространство происходить не будет.

Объект не относится к производствам с повышенным уровнем шумового воздействия, вследствие чего акустическое воздействие на атмосферный воздух также не оказывается.

Установлено, что с вводом планируемого к размещению комплекса производств дополнительного загрязнения атмосферного воздуха не произойдет. Применение современных технологических решений не приведет к нарушению экологического равновесия.

Предприятие намерено и далее реализовывать проекты по снижению нагрузки на окружающую среду, поддерживать общественные организации и местные власти с целью создания комфортных условий для проживания в регионе.

В этом серьезно заинтересовано руководство ОАО «Щёкиноазот», поскольку из усилий каждого работника складывается общий успех, а на заводе трудятся целыми семейными дина­стиями – здесь профессионально растут и совершенствуются уже внуки тех, кто давал старт первым химическим про­изводствам.

На благо региона

Количество персонала нового комплекса составит порядка 380 работников. Это – новые рабочие места, которые потребуют от потенциальных кандидатов определенных навыков и знаний, а главное – желания упорно работать в слаженной команде и, как итог – карьерный рост, благосостояние, перспективы. Набор и обучение специалистов будет осуществляться в первую очередь из числа жителей города Щёкино и поселка Первомайский.

Обучение персонала будет производиться представителями разработчика проекта, как в Китае на аналогичных действующих производствах, так и на площадке ОАО «Щёкиноазот».  Для повышения уровня подготовки технологического персонала, за год  до пуска производств  будет установлен и введен в эксплуатацию программно-тренажерный комплекс, моделирующий реальные условия работы.

Таким образом, появление дополнительных рабочих мест, внедрение новейших технологий на производстве будут способствовать экономическому и социальному развитию, что в свою очередь приведет к увеличению налоговых отчислений в бюджет региона.

Пуск нового производства планируется на II квартал 2023 года.

Кому из знаков Зодиака повезет, а кому придется сжать кулаки посильнее 22 октября. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика