Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Шарий назвал «палевным фейком» видео подкупа голосов учителей за Порошенко

Шарий назвал «палевным фейком» видео подкупа голосов учителей за Порошенко
Фото Politeka

Украинский блогер Анатолий Шарий назвал распространенную 29 января видеозапись подкупа голосов учителей одной из школ Донецкой области, подконтрольной Киеву, «палевным фейком». На кадрах мужчина у школьной доски рассказывает присутствующим в школьном классе о том, почему нужно голосовать на выборах президента Украины 31 марта за действующего главу государства Петра Порошенко, и что за каждый правильный голос некий благотворительный фонд заплатит по 300 гривен (600 рублей).

«Кто еще раз сбросит мне в личку дебильный, дешевый палевный фейк, разгоняемый сейчас рос СМИ с якобы покупкой учителей за 300 грн от Порошенко — уйдет в бан, обещаю. Это фейк. Тупой постановочный фейк», — написал Шарий в соцсетях.

Блогер написал, что догадывается о том, где видеозапись была создана, но делиться догадками не стал. По его мнению, лучше бы «этим недоумкам», вероятно, которых он подозревает в создании фейка, «пойти и снять реальные схемы».

«Мерзавцы, создающие это (а я догадываюсь, где это слеплено) играют на руку Порошенко. Эти недоумки вместо того, чтобы пойти и снять реальные схемы, снимают свои театральные постановки с плохими актерами. Лучше не лезьте вообще в это. Не трогайте своими кривыми нерадивыми руками эти темы. Занимайтесь делами процветающих республик», — написал Шарий.

Ранее видеозапись опубликовала некто Анна Филь. На своей страничке в Facebook ролик опубликовала бывший генеральный директор телеканала «Киевская Русь» Елена Скидан, затем об этом написали журналисты украинского издания «Strana.ua».

«Да, Шарий уверен, что фейк, но от этого аж совсем не легче стало: сегодня только 30 января, до конца мая наш мир окончательно потеряет признаки права», — прокомментировала Скидан, пояснив, что видео нашла в сети.

— Похоже на фейк, удалите, — обратился к ней подписчик.

— Похоже, но теперь уж надо до конца, так будет честно, уверена, скоро всё станет на свои места, — ответила она.

Пользователи сети, выдвигая разные версии о том, почему видеозапись может быть постановочной, предположили, что фейком ролик является потому, что Порошенко в реальности пожадничал бы с выплатами по 300 гривен за голос одного избирателя. Кроме этого, есть версия о том, что видеозапись растиражирована в рамках кампании по антипиару Порошенко, организованной его же политтехнологами.

Напомним, 14 лет назад Елена Скидан руководила донецкой телекомпанией «Астра-ТВ», также известной как «Киевская Русь». Передачи на телеканале вели на русском языке. В конце 2004 года у руководства компании возник конфликт с украинскими властями: в Нацсовете по телевидению и радиовещанию Украины препятствовали в получении лицензии на вещание «Киевской Руси». В феврале 2005 года Скидан обратилась с открытым письмом к тогдашнему президенту Виктору Ющенко с просьбой защитить от неправомерных действий чиновников.

Телеканал «Киевская Русь» позиционировался оппозиционным, занимал «антиоранжевую» нишу. В июле 2005 года неизвестные избили сотрудницу ТК Лесю Чепурную, ранее жертвой хулиганов стал редактор Владимир Петров.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко тогда занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Как сообщали сотрудники журнала «Корреспондент», Порошенко предложил Чепурне лично обращаться к нему по вопросам расследования дела.

«Как сообщили в пресс-службе СНБО, Порошенко интересуется ходом расследования дела о нападении на журналистку «КРТ» Лесю Чепурну и ее самочувствием после инцидента. По поручению Порошенко сотрудники СНБО связались с Чепурной и предложили в случае возникновения каких-либо вопросов или пожеланий касательно расследования дела обращаться лично к секретарю СНБО», — сообщали журналисты.

Тогда сотрудников телеканала, по словам Скидан, преследовали из-за предоставления эфирного времени оппозиции, являлся «ярко выраженным православным телевидением», что шло вразрез с курсом Украины на вытеснение УПЦ Московского патриархата. Киев, заявляла Скидан на пресс-конференции в июле 2005 года, вместе с телеканалом пытался «уничтожить все связанное с Восточной Украиной».

В 2006 году на пресс-конференции пресс-секретарь председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова Елена Бондаренко (в дальнейшем она избиралась депутатом Верховной Рады) представила общественности свидетельства незаконной милицейской слежки за Скидан.

 

◼ За секунду до смерти: 10 фото, ставших последними в жизни. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика