Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

«Северокавказские» выборы губернатора Псковской области: след тянется к Ведерникову

«Северокавказские» выборы губернатора Псковской области: след тянется к Ведерникову
Фото Special.pskov.ru
До выборов губернатора в Псковскую область осталось чуть больше месяца, однако стойкий шлейф скандалов и белых пятен в предвыборной кампании тянется за фигурой кандидата №1 Михаила Ведерникова

Предвыборная гонка в Псковской области набирает обороты, оценки экспертов жестче и конкуренция, казалось бы, должна нарастать. Однако потенциальные сильные соперники, как по мановению волшебной палочки, без принуждения и по собственной воле сходят с дистанции.

Разумеется, кандидат номер один в регионе – врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников – человек, который был назначен указом президента РФ Владимира Путина 12 октября прошлого года. РИА «SM-News» уже сообщало о его политических «успехах» в губернаторском кресле. Область прочно закрепилась в списке с пониженной социально-политической устойчивостью, заняла 84-е место в рейтинге благосостояния семей и, как следствие, отличилась невысокой покупательской способностью – после вычета из бюджета обязательных расходов у супружеских пар с двумя детьми остается лишь около 3000 рублей свободных средств в месяц. Обостряется ситуация нехваткой медицинского персонала, потоком жалоб на официальном сайте Ведерникова.

Первым с дистанции сошел лидер областного отделения «Справедливой России» Олег Брячак. Свою кандидатуру он снял почти два месяца назад. Политик пояснил, что принял это решение в пользу врио губернатора Ведерникова.

«Даже если губернатором станет кандидат от оппозиции, может быть даже я — давайте подумаем, что будет? Госдолг региона составляет 16 миллиардов рублей и превышает доходную часть бюджета. И как в этой ситуации вновь избранный губернатор, если он не имеет поддержки федерального центра, сможет работать? Да, наверное, никак! Нет среди нас таких волшебников, которые достанут из кармана 16 млрд рублей. Никто кроме действующего врио губернатора не способен сегодня вытащить нашу область из той ситуации, из тех проблем, из той долговой ямы, где она оказалась», — приводит слова Брячака портал informpskov.

Пользователи соцсети «оценили» мастерство команды Ведерникова по урегулированию конфликтов.

«Врио Псковской области Ведерников — или его политическая команда — демонстрируют успехи в сглаживании конфликтов. От участия в сентябрьских выборах отказался председатель «Справедливой России» Олег Брячак, «Яблоко» вместо Льва Шлосберга выдвинуло местного районного главу Виталия Аршинова. Последнего, есть основания полагать, допустят до участия в выборах для создания регулируемо конкурентной кампании. Хотя — как бы не оказалось, что кандидат с образом крепкого хозяйственника из народа для электората более подходящий, чем западник-либерал», — говорится в сообщении канала в Telegram «Прицел Авроры» от 6 июня.

Через месяц после этой публикации – 4 июля — заявление о снятии своей кандидатуры с губернаторских выборов подал (глава Плюсского района) Виталий Аршинов – кандидат от партии «Яблоко».

«Я понял, что не смогу преодолеть муниципальный фильтр, и решил обсудить с ним ситуацию, которая сложилась. Врио губернатора принял к рассмотрению мои предложения по развитию области, и меня это устраивает. Мы оба радеем за наше население. На выборы выдвинут был я, значит, и решение принимать мне. Вся тяжесть этой кампании легла бы на мои плечи, а район был бы брошен. Понимаю, что у «Яблока» могут быть по этому поводу ко мне претензии, но мы эту ситуацию оговорим», — публикует слова Аршинов «Коммерсант».

Лидер псковских «яблочников» Лев Шлосберг отнесся к новости неоднозначно, поскольку такой поворот стал для него сюрпризом. Политик не раз отмечал, что именно у Аршинова есть реальный шанс побороться за победу в гонке. Образ кандидата от «Яблока», по его словам, «отвечает представлениям большинства жителей Псковской области о том, каким должен быть настоящий губернатор».

«Никто Аршинова не покупал ни должностями, ни деньгами – ничем. Ситуация в этой части не развивалась и не обсуждалась вообще никак – это я знаю абсолютно достоверно. И то, что касается «мудрого решения»: это попытка пиар-блока Ведерникова смикшировать резко отрицательный негативный эффект от насильственного снятия Аршинова и попытка придумать новую легенду, новый миф о том, что, оказывается, это мудрость Виталия Владимировича привела к такому решению. Только для этого его вывезли из Плюссы, где он находился, сначала в соседний поселок, потом посадили в чужую машину, откуда он не имел возможности звонить, и о том, как развивается ситуация, я узнал от близкого члена семьи Виталия Владимировича, которому он успел сообщить, что происходит», — рассказал Шлосберг в интервью.

Лидер «Яблоко» от Псковской области твердо убежден, что на эпизоде снятия Аршинова региону наглядно продемонстрировали большой северокавказский стиль в политике. По мнению Шлосберга, такого край ранее не видел.

«Псковской области предстоят северокавказские выборы губернатора, Псковской области предстоит северокавказский период политического развития, потому что пиар-группа Михаила Ведерникова – это те люди, кто в том числе работал с ним на Северном Кавказе. И хотя эти люди – выходцы из континентальной Европы, у этих людей появилась определенная привычка к стилю, к северокавказскому политическому стилю», — размышляет Шлосберг.

Стоит напомнить, что сам Аршинов не раз ставил точки над «i» в вопросе своего выдвижения.

«Если бы я не был готов идти до конца, то не дал бы согласие на выдвижение», — замечал Аршинов.

Тем не менее, бороться до конца Аршинов как раз и не стал.

Эту ситуацию Ведерников оставил без комментариев. Однако в июне во время встречи с представителями СМИ он пояснил, что всецело будет поддерживать конкурентные выборы.

«Моя позиция такова: я за конкурентные выборы. С теми, кто пройдёт муниципальный фильтр, я и буду участвовать с предвыборной кампании», — сказал политик.

При этом он обозначил, что депутаты должны придерживаться консолидированной позиции партии, выбирая за какого кандидата отдать свою подпись.

В итоге выборах губернатора Псковской области, которые состоятся 9 сентября 2018 года, зарегистрировано пять кандидатов: это временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников («Единая Россия»), индивидуальный предприниматель Сергей Кулаков (Партия пенсионеров России), депутат Псковского областного собрания Антон Минаков (ЛДПР), уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылев (КПРФ) и директор ООО «Производственно-художественная мастерская по камню «Карельский гранит — Псков» Игорь Романов («Партия роста»).

«На мой взгляд, 4 июля 2018 года Михаил Ведерников проиграл избирательную кампанию по выборам губернатора Псковской области. Это не день его победы, это день его поражения, потому что сильный кандидат в губернаторы, тем более назначенный президентом, уверенный в своих силах, абсолютно контролирующий ситуацию и не сомневающийся в свой победе… отказался от конкурентной борьбы», — уверен Шлосберг.

К выборам Ведерников готовиться практически в полном медийном молчании, считают блогеры. Его советник Дарья Яковлева объясняет это решением первостепенных для области вопросов.

«Несмотря на старт губернаторской кампании, Михаил Ведерников не стремиться заработать политические очки на незначительных попытках оппонентов раздуть под выборы конфликты. Наоборот, глава Псковской области сосредоточил внимание большинства политических сил на решении актуальных и первостепенных вопросов для области», — считает Яковлева.

Весной были обнародованы зарплаты губернаторов за 2017 год. Ведерников, который сегодня находится в статусе временно исполняющего обязанности главы Псковской области, заработал 5,5 миллионов рублей. Многие его коллеги завершили год более скромно, например, глава Крыма Сергей Аксенов – 2,64 млн рублей, лидер Ставрополья Владимир Владимиров – 4,088 млн рублей.

Разумеется, не оправдать надежд Путина Ведерников не может. Именно поэтому ему необходимо приложить максимум усилий, чтобы заручиться поддержкой населения, ведь главное – результат, а победителей, как известно, не судят.

«Есть женщины в русских селеньях»: Некрасов был прав«Есть женщины в русских селеньях»: Некрасов был прав
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе