Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Северная Норвегия понимает, что воевала вместе с нами

Владимир Хованский

Северная Норвегия понимает, что воевала вместе с нами
Фото автора
Накануне, на холме Сеглколлен в Северной Норвегии торжественно открыли памятник в честь советского воина и двух норвежских партизан. Еще одно подтверждение тому, что героические подвиги не забыты по обе стороны границы. События тех лет развернулись 28 июля 1943 года в норвежском Персфьорде. Трагически погибшая партизанская группа, стойко сражалась с немецко-фашистскими захватчиками. Большой вклад в открытие памятной стелы приняли и мурманские портовики. О том, какие настроения царили на мероприятии, побеседуем с руководителем делегации от Мурманской области, заместителем генерального директора Мурманского морского торгового порта Владимиром Хованским.

— Владимир Игоревич, несколько слов как удалось обнаружить место гибели союзников и увековечить их память?

— В этом месте они погибли, приняв бой, когда их немцы выследили. Некоммерческий фонд «Щит» нашел все документы, нашел место этого сражения. Дело в том, что там группа была больше. Несколько человек смогло спастись после боя. Но трое погибли. Поэтому, на этом месте открыли памятник, хотя может быть это громкое слово. Стела — скорее, там есть памятная таблица. Когда и что произошло. Фамилии, имена, на русском и норвежском языках. Место, на котором стоит стела, находится на дороге, вдоль берега Баренцева моря, по которой проходят все машины. Это довольно оживленное место, недалеко от Вардё. И на этом месте мы открыли памятник.

— Какие впечатления от прошедшего мероприятия остались?

— Что меня поразило как руководителя российской делегации? Все было очень торжественно организовано, место обелиска было огорожено, был выставлен караул. Вот тут я хочу подробно остановиться — мы имеем дело со страной НАТО, крепость в Вардё — это военный объект. В настоящее время как музей, но содержится под эгидой норвежского Министерства обороны. Комендант крепости — заслуженный офицер, ну а в крепости служат солдаты норвежской армии. Так вот, караул — это действующие рядовые. Тем не менее, очень приветливы в общении. В крепости они были хозяевами, но во всем нам помогали в проведении вечера, который состоялся по приглашению мэра и коменданта.

— Владимир Игоревич, вопрос патриотизма, то, как воспринимают историю по обе стороны границ, это актуально сегодня? Как себя ведет подрастающее поколение норвежцев?

— На мероприятии были люди взрослые, ветераны, родственники погибших партизан. Их специально пригласили с нашей стороны. Были Дмитрий и Михаил Ершовы. Это внуки партизана Алексея Ершова, который возглавлял погибшую группу партизан. Именно по его рассказам удалось восстановить хронологию событий. Ребята молодые, но активные в том плане, что всегда откликаются и участвуют в военно-патриотических мероприятиях. Про норвежцев — там были дети, ребята постарше, люди в возрасте, то есть все было очень хорошо представлено. Все поколения.

— Фашизм — имеет место быть, к сожалению, до сегодняшних времен. Какова задача? Сохранить? Научить? Дать возможность подумать?

— Я могу сказать про нас — россиян. У каждого своя война, я говорю это всегда и всем. У каждого есть свой герой. У меня дед воевал с первого дня войны до последнего. От лейтенанта до майора он прошел, имеет много наград. Я историю своего деда знаю досконально, берегу ее. Я передаю это моим детям. У норвежцев тоже своя история. Она немного отличается от нашей, но что я увидел и это очень важно: Север Норвегии, губерния Финнмарк, отличается от южной Норвегии, тем, что они понимают, чем для них обернулась эта война. Они сопротивлялись все время, у них было партизанское движение. К слову, крепость Варде имеет 700-летнюю историю. Она старше многих наших городов, хотя ни разу не стреляла, но думаю, стоит отметить, что только одно ее присутствие там отрезвляло тех, кто хотел напасть на эту землю. При этом и сейчас Северная Норвегия поддерживает этот курс, они понимают, что воевали бы с фашизмом, они понимают, что воевали вместе с нами, хранят эту память и пытаются передать ее потомкам.

— Можно ли говорить о том, что нынешняя встреча — один из таких «эксклюзивных» моментов, когда Россия взаимодействует со страной НАТО?

— Мы говорим, что мы взаимодействуем не с властью, не с военными, мы взаимодействуем с людьми, но это именно тот мостик, который нам помогает решать вопросы памяти своей страны. Мне очень нравится то, что происходит, то в чем я участвовал. Я думаю, что это очень важно. В следующий раз я приеду туда со своим сыном, чтобы он знал, что это такое, где и как это происходит. Это очень здорово!

Дочь и мама убиты в один день: учительницы погибли от рук керченского стрелкаДочь и мама убиты в один день: учительницы погибли от рук керченского стрелка
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Довольны ли Вы качеством капитального ремонта в своем доме?
  • Капремонт в моем доме еще не скоро 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Нет, качество оставляет желать лучшего 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен, но хотелось, чтобы было сделано больше 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен и качеством, и сроками 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
Голосовало: 5
05.09.2018 - 12.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе