Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Сергей Меняйло потребовал от властей Хакасии найти деньги на ЖКХ

Сергей Меняйло потребовал от властей Хакасии найти деньги на ЖКХ
Фото metateka.com

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло потребовал от правительства Хакасии перераспределить бюджетные расходы таким образом, чтобы обеспечить подготовку республики к новому отопительному сезону. Об этом он заявил на совещании, которое прошло во вторник.

«Объем финансирования коммунальной сферы критически недостаточный. При такой бюджетной политике республика не сможет подготовиться к зиме. Необходимо изыскивать резервы, оценить, в каких статьях возможно сократить расходы, чтобы перенаправить их на коммуналку. И только после этого обращаться за помощью в федеральный центр. Иначе защитить заявку на получение бюджетной субсидии не получится. В Минфине сидят профессионалы, которые в первую очередь спросят, а вы оптимизировали расходы, прежде чем к нам обращаться?» — сказал Сергей Меняйло журналистам.

По его словам, властям республики стоит в частности оценить расходы на госуправление и республиканские СМИ. При этом он предостерег от сокращения социальных расходов.

По мнению полпреда президента, 1,2% бюджета на подготовку к зиме, крайне мало для республики.

«У меня есть данные по другим сибирским регионам. Там на подготовку к зиме закладывают от 12 до 20% бюджета», — подчеркнул Сергей Меняйло.

Что касается долгов предприятий ЖКХ перед энергетиками, из-за чего в регионе начались отключения коммунальщиков, полпред президента заявил, что принято решение заморозить долги по состоянию на 1 июня.

«С 1 июня начинаем новую страницу. Все текущие платежи с этого момента должны выплачиваться. Что касается накопленных долгов, то должен быть согласован график их погашения», — сказал Сергей Меняйло.

Так же до 1 июня экономический блок правительства республики должен подготовить пакет предложений по оптимизации расходов регионального бюджета, а затем провести эти изменения через региональный парламент.

Как сообщалось, в Хакасии сложилась тяжелая ситуация с долгами предприятий ЖКХ перед энергетиками. По состоянию на апрель, сумма долга составляла более 400 млн рублей. После неоднократных попыток урегулировать вопрос, энергетики начали отключать коммунальщиков за долги. В ситуацию пришлось вмешаться полномочному представителю президента в СФО Сергею Меняйло. В конце апреля он провел рабочее совещание в Хакасии и дал поручение комиссии Минстроя РФ дать оценку ситуации в сфере ЖКХ в Хакасии. На сегодняшнем совещании были озвучены итоги работы комиссии и определены направления для выхода из кризиса.

 

 

◼ За секунду до смерти: 10 фото, ставших последними в жизни. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика