Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Лайфстайл

Сергей Бодров, древние культуры и памятник семье: 3 ущелья Северной Осетии, которые стоит увидеть

Сергей Бодров, древние культуры и памятник семье: 3 ущелья Северной Осетии, которые стоит увидеть
Фото Яндекс
Алания, вольная и гордая страна. Здесь везде потрясающе красиво, а каждый уголок хранит частичку великих событий. Некоторые места прославились недавно и печально, другие — известны столетиями. Но объединяет их одно — вы не вернетесь оттуда прежними.

Кармадонское ущелье

Еще 18 лет назад это место было самым любимым для туристов всех мастей в регионе. Но в 2002 году ледник Колка превратил живописный район в гигантский могильник.

Тогда здесь погибла вся съемочная группа во главе с Сергеем Бодровым- младшим. Многие долго верили, что людей еще можно найти живыми. Потом надеялись найти тела. Но ледник весом в несколько сотен тонн оставил после себя только грязь, песок и разрушения.

Дорогу к Кармадонскому ущелью открыли лишь недавно. И то, только потому что власти устали от самовольных туристов. В обход была построена другая дорога, потому что угроза схода еще одного ледника сильнее с каждым годом. Проезжая по новой трассе, можно увидеть памятник погибшим и пропавшим без вести в 2002 году.

Кобанское ущелье

По сравнению с Кармадонским ущельем, Кобанское представляло небольшой интерес. Но только до 1869 года. Тогда на район обрушились сильные осадки, которые спровоцировали паводок, а уже он — мощные сходы селей. И именно они открыли странные гробы.

Ученые быстро установили, что они достаточно древние, а кости в них — человеческие. Кроме скелетов, в каменных ящиках находились бронзовые игрушки и украшения. Подобные потом находили и в других местах, близких к Кобанскому ущелью.

Вот только определить, что это за люди, какой веры и как они жили, не удалось. Вещи, хранившиеся в гробах — уникальны, и не встречаются ни в одной из культур.

Куртатинское ущелье

Несколько сотен лет назад это был весьма оживленный район. Здесь проходил Кавказский торговый путь, И место считалось центром общения грузин и осетин. С тех времен в ущелье осталось несколько сторожевых башен, которые собираются реконструировать.

Но интересно ущелье, прежде всего, сохранившимися наскальными и пещерными рисунками. Многих удивляет лицо Сталина на одном из склонов.

А с другой стороны в узком месте стоит памятник семье. Согласно местной легенде, на этом месте погибли братья от укуса коварного змея. А потом и отец, не выдержавший такого горя.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика