Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Семья должна знать о тех мерах поддержки, которые предоставляются

Семья должна знать о тех мерах поддержки, которые предоставляются
Фото s-vesti.ru
Представители Минсоцразвития Мурманской области встретились с представительницами прекрасного пола, которые только обрели счастье материнства или только планируют рождение первенца. За последние 6-ть лет число семей выросло почти вдвое, чего не скажешь о молодых родителях - они в этом вопросе не спешат. Причина — финансовый и жилищный вопросы. О том, какая поддержка предоставляется молодым и многодетным семьям, побеседуем с начальником управления организации мер социальной поддержки Министерства социального развития Мурманской области Оксаной Бурмистровой.

Оксана Евгеньевна, специалисты с тревогой констатируют — в регионе демографический провал. Перезагрузка демографической политике — один из майских указов Президента. Какие меры предполагаются у нас на Севере?

— В настоящий момент у нас есть поддержка многодетных семей. Можем сказать, что она отличается от той поддержки, которая оказывалась в 2017 году. С января 2018 года введено ежемесячное денежное пособие, которое предоставляется родителям при рождении первого ребеночка. Оно предоставляются в том случае, если доход семьи на каждого члена не превышает сумму в 22905 рублей, региональная поддержка предоставляется в размере 15150 рублей, это ежемесячная поддержка до исполнения ребенком полутора лет.

Много ли у нас получателей этой субсидии? И необходимо ли самостоятельно обращаться за ее получением?

— На сегодняшний день это 1050 человек. Выплата носит заявительный характер. Мы никого не разыскиваем, но мы организуем встречи, выходим на телевидение, проводим беседы всевозможные, приходим в родильные дома, в женские консультации. Стараемся донести, почему это важно. Семья должна знать о тех мерах поддержки, которые предоставляются и конечно понимать о том, что есть такие выплаты. В любом человек должен появиться, мы проверим права на все выплаты.

Каким критериям должна отвечать молодая семья, есть ли возрастные ограничения? Суммы доходов?

— Федеральная выплата, о которой говорил президент, это один вопрос. Помимо этого с 1 июля 2018 года существует региональная выплата. Да для нее есть условия, она предоставляется также при рождении первого ребеночка, а мамочки не должны быть старше 26 лет. Размер выплаты составляет 14000 рублей, она выплачивается до достижения ребенком полутора лет. А если у семьи совпадают два условия, то федеральные и региональные выплаты суммируются. И это мы не говорим о федеральной выплате, которая предоставляется по уходу за ребенком до полутора лет, ее размер составляет 4500 рублей. На сегодняшний день у нас больше 200 мамочек, которые получают две выплаты, считаю, что это не так уж много.

Насколько мне известно, это далеко не все меры поддержки молодых семей? Я знаю, что есть скидки в спортивные клубы и учреждения культуры?

— Более подробно о комплексе мер можно ознакомиться на сайте регионального Министерства социального развития и на сайтах учреждений социальной поддержки населения. Конечно, мы приглашаем всех мамочек воспользоваться всеми мерами поддержки, которые предоставляется для молодых семей. Что касается бассейнов и фитнес-клубов, да действительно, 14-ть организаций в Мурманской области предоставляют такую поддержку. Это скидки от 10 до 50% на абонементы. Культурный досуг — тоже существуют скидки для мамочек, которые родили первенца. Есть такой абонемент в филармонию.

Оксана Евгеньевна, на заседании профильного комитета Мурманской областной думы как раз поднималась проблема увеличения возраста молодых семей, в которых рождается первенец. Сегодня это в среднем 28 — 30 лет. В этом и есть причина появления региональной субсидии?

— Когда мы формировали комплекс мер поддержки, понимали, что необходима материальная поддержка молодой семье. Мы понимаем, что это молодые специалисты, ценные кадры для области, зарплата у них не такая большая. Когда мы обратились с Министерство здравоохранения с вопросом, а возраст самый оптимальный для первых родов, нам был дан ответ — 26 лет, поэтому мы и решили стимулировать рождение первенцев и помогать молодым семьям.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика