Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Съемка нарушений ПДД гражданами будет полезна обществу

Съемка нарушений ПДД гражданами будет полезна обществу
Парламентарий от республики в Государственной думе России рассказал ИА SM-News о пяти самых интересных законопроектах этого года.

— Добрый день, начнем с первого вопроса, который волнует многих многодетных родителей. В первом чтении принят закон, согласно которому мамам и папам, у которых много детей будут предоставлять отпуск по желанию. В любое время. Расскажите подробнее

— Суть законопроекта заключается в том, что многодетным семьям, у которых трое и более детей до 12 лет работодатель будет предоставлять отпуск в удобное для родителей время. Например, многодетный отец или мать говорит заранее руководителю, что ему удобен отпуск в июле месяце. Последний будет обязан дать законные выходные дни именно в июле.

Я считаю, что это правильный законопроект, и он будет удобен. По отзывам смотрю, люди хорошо его воспринимают. Он, прежде всего, направлен на поддержку многодетных семей. Согласитесь, например, маме, у которой много детей, удобнее уйти в отпуск летом, когда все они на каникулах, чем зимой или осенью.

— Второй вопрос, законопроект рекомендован к первому чтению. Граждане смогут фиксировать нарушение правил дорожного движения на камеру и отправлять в ГИБДД. А разве сейчас этого нельзя сделать?

— Сейчас такого законом не предусмотрено, хотя конечно, если будет обращение от гражданина с приложенными доказательствами, ГИБДД его рассматривает. Но, как правило, человеку приходит отказ.

Мы хотим закрепить в Кодексе РФ об административных правонарушениях возможность гражданам сообщать о нарушении ПДД. Для этого человеку нужно будет зарегистрироваться на портале Госуслуг, затем установить на смартфон специальное приложение, через которое можно будет направлять информацию в органы ГИБДД. Если видны номер автомобиля, факт нарушения, есть все доказательства административного правонарушения, полицейские выносят решение об административной ответственности. Мне кажется, это будет полезно обществу, сознательной его части. Люди сами смогут принимать участие в наведении порядка на улицах города.

— Нашумевший законопроект, о котором много говорили, в том числе и на федеральных каналах. Поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым судебные приставы смогут списывать со счетов граждан до трёх тысяч рублей по штрафам ГИБДД без возбуждения исполнительных производств. Неужели все так плохо?

— Об этом нужно рассказать подробнее. Поправки разрабатывались лично мной, их планируется внести в закон «Об исполнительном производстве».

Это касается только тех нарушений, которые фиксируются видеокамерами, и тех, где предусмотрено максимальное наказание до трех тысяч рублей.

Как это работало раньше. Если человек не платит штраф, то постановление направляется в федеральную службу судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство, заполняется куча документов, делаются разные запросы в различные ведомства.

За прошлый год в России возбуждено около 30 миллионов исполнительных производств за невыплату штрафов по нарушению ПДД до трех тысяч рублей. Учитывая это, возрастает нагрузка на службу судебных приставов. Что делать в таком случае? Увеличивать штатную численность? Опять просить деньги из бюджета на зарплаты и т.д.?

Мною был предложен следующий путь: не увеличивать численность приставов, не брать дополнительных денег из бюджета, а упростить сам факт исполнения. Согласно моим поправкам, когда будет вынесено постановление о взыскании штрафа до трех тысяч рублей, зафиксировано видеокамерой. Если человек не платит штраф и дело дошло до приставов, то они не будут заполнять кучу документов и начинать исполнительное производство, они предупреждают должника, что в его отношении поступило постановление, дают ему два дня на оплату. И если человек штраф не платит, приставы направляют в кредитные учреждения запрос на наличие счетов у должника. Если деньги на счету есть, то сумма со счета будет списана автоматически. Если денег на счету нет, и в течение 20 дней не появились, то исполнительное производство будет возбуждаться как обычно.

Для граждан в данном случае ничего не меняется. Есть даже плюсы, которые заключаются в следующем. Сегодня, когда возбуждается исполнительное производство, личные данные о человеке попадают в банк данных исполнительных производств. И когда он устраивается на работу в приличную компанию, ее руководство может увидеть что он является злостным неплательщиком. А по моим поправкам, если нет исполнительного производства, значит, человек в такой банк данных не попадает.

— Также один из громких законопроектов который вы ведете – это ужесточение наказания для педофилов. Он кстати рассмотрен в первом чтении. Насколько суровы будут наказания?

— Да, вы правы, я являют соавтором этого законопроекта. Он разрабатывался очень долго: с бесчисленными консультациями со специалистами, медиками, юристами и т.д.

Я его веду в Госдуме, представляю, отвечаю на вопросы по нему. Итак, в чем суть?

Мы хотим усилить ответственность педофилов за совершенные преступления в отношении детей. Только за 2017 год в России 9600 детей подверглись сексуальному насилию. Из них 1800 — дети до 10 лет.

Первый пункт:

— У каждого преступления есть свой срок привлечения к ответственности. В нашем случае мы предлагаем увеличить срок до достижения ребенком 18 лет. Сейчас объясню. Бывает, что насильник совершил преступление в отношении восьмилетнего ребенка. Малыш не рассказал об этом — он маленький, он испугался и т.д. Если достигает совершеннолетия и рассказывает о преступлении, то насильника не привлекут, ведь срок давности истек. А в нашем случае срок давности преступления будет отсчитываться с момента достижения ребенком совершеннолетия.

Второй пункт:

— Мы увеличиваем ответственность лиц, от которых ребенок находится в зависимости. Это, например, тренеры, преподаватели, воспитатели — те, кто работает с детьми, кому они доверяют. Если эти люди воспользовались своим влиянием на детей и совершили в отношении них сексуальные действия, это, конечно, должно караться значительно строже.

Третий пункт:

—Также мы предлагаем ужесточить ответственность в отношении близких людей. Когда я работал судьей, то сталкивался с такими фактами. Мама с папой разводятся, дочка остается с матерью. Женщина начинает в дальнейшем жить с другим мужчиной, который насилует ее дочь, и ребенок не знает, куда обращаться. Иногда даже бывает, что мама, зная о случаях насилия в отношении ее ребенка, не заявляет в полицию. Мы считаем, что это ненормально.

Четвертый пункт:

—Еще один момент — наказания за преступления сексуального характера в отношении детей через использование Интернета. Действующим законодательством это не предусмотрено.

— Бальзам на душу автолюбителей, законопроект о возмещении ущерба при угоне. Расскажите подробнее.

— Когда я работал судьей, то часто сталкивался с таким фактом. Угоняют у человека автомобиль, покатаются, бросят и уходят. В дальнейшем машину либо украли, либо обокрали, либо стукнули и т.д. В общем, владелец понес убытки. Сотрудники правоохранительных органов находят первого угонщика, а он говорит, что ничего не знает и машину оставил. Всё, что с ней потом сделали, ему неизвестно. Угонщика, конечно, осудят, но ведь владельцу от этого легче не станет. Правоохранители возбудят еще одно дело по факту причиненного ущерба в отношении неизвестного лица. А хозяин машины в итоге несет большие убытки. Люди берут в банках кредиты, покупают машины, а тут — ничего: ни возмещения ущерба, ни машины.

Мы считаем, что имущественную ответственность должен нести именно угонщик, даже если он просто покатался на автомобиле и потом его оставил. Именно из-за его действий машина была повреждена либо украдена, и он должен быть за это ответственен и возместить ущерб. Согласно нашей идее, если человек угоняет авто даже без цели сбыта, то это все равно приравнивается к краже.

При этом с того лица, который после угона разобрал авто или разбил его, ответственность не снимается.

Яндекс.Метрика