Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Секрет» ЦРУ о Бандере или спланированный удар по Украине

«Секрет» ЦРУ о Бандере или спланированный удар по Украине
Фото infos.by
Тонкий политический шаг, попытка заставить Украину понервничать или запоздавшая дань справедливости? Доклад, обнародованный Центральным разведывательным управлением, стал самой обсуждаемой новостью уходящего дня, ведь на его страницах развенчивается миф об украинском герое. Степан Бандера личность для здравомыслящих людей однозначная. Однако ЦРУ, кажется, продемонстрировали всему миру фокус с разоблачением. Чем на самом деле могут быть продиктованы «откровения» американцев?

Секрет Полишинеля

Электронная библиотека на сайте ЦРУ пополнилась «рассекреченными» документами. На самом деле никакого секрета в них, в общем-то, и нет. Это – статья из эмигрантского журнала «Социалистический вестник» 1951 года. Для стран так называемого Восточного блока она была доступна на языке оригинала – то есть на русском. Но сегодня четырехстраничный доклад по какой-то причине преподносится американской разведкой как некий секрет.

Так, на что же открыли глаза миру агенты ЦРУ? Материалы появились в открытом доступе по закону «О разоблачении нацистских военных преступников» 24 января. На опубликованных страницах стоит пометка «Для служебного пользования». Документ посвящен Степану Бандере. Сегодня эта личность не только возведена в ранг героя Украины, но и стала своеобразным маркером политической идеологии официального Киева. Неонацисты с гордо поднятой головой с одобрения властей шагают по украинским улицам с факелами в руках каждую годовщину его рождения. Ведь в нынешней «незалежной» Бандера – это ни кто иной как «освободитель», борец за независимую Украину. Причем культ этой личности настолько въелся в политическую ткань, что лозунг «Слава Украине!» с ответом «Героям – слава!» теперь используется как официальное воинское приветствие. История этой «переклички» берет своё начало из запрещенных в России ОУН (Организация украинских националистов) и УПА (Украинская повстанческая армия). Так члены этих организации приветствовали друг друга с 1941 года. Лидером УПА был никто иной как Степан Бандера.

Примечательно, что Великобритания только совсем недавно удалила из списка экстремистских символов украинский трезубец. Этот шаг был сделан с пометкой: «Чтобы не обижать Киев». Причина в том, что трезубец использоваться организациями украинских националистов, а также, с добавлением креста на зубец, как составляющая герба провозглашенной в 1939 году Карпатской Украины.

Всё это Запад упорно отказывался это видеть долгие годы. В материалах разведывательного управления образ Бандеры лишен всякой романтики. Его открыто называют гитлеровским агентом. Агентурная кличка – Консул II.

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (имевший в Германии агентурное прозвище Консул II) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина. В тот же день было сформировано так называемое «государственное правительство» во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько в качестве премьер-министра», — с этих строк начинается статья под названием «Степан Бандера и украинское государство 1941 год».

Автор Петр Яровый (его имя также называется в документах ЦРУ) указывает на старательность сторонника Гитлера, используя следующие конструкции: Бандера «с большим рвением приступил к работе» на фюрера в то время, когда «немецкие оккупационные силы нуждались в агентах и информаторах».

Вот еще некоторые выдержки из документов ЦРУ.

«Фигура Бандеры появилась на украинском политическом горизонте в июне 1934 года, когда он в качестве руководителя «ОУН» («Организаций украинских националистов» — запрещена в РФ) в Западной Украине, отдал приказ об убийстве польского министра внутренних дел».

«Смелое поведение 23-летнего Бандеры в Варшаве в 1935 году создало вокруг него ореол героизма и превратило его в героя для украинских националистов в Западной Украине в и эмиграции».

«Он вёл себя как фанатически настроенный революционер-националист».

«Десять тысяч евреев было уничтожено в ходе всего одной операции на границе с Закарпатской Украиной. Венгерские жандармы перевезли их с территории, оккупированной Венгрией и Германией. На границе их передали представителям вооруженных отрядов Бандеры, которые вывезли их в неизвестном направлении».

«Всего за 5 недель существования «государства» Бандеры было уничтожено пять тысяч украинцев (не желающих сотрудничать – прим.ред.), 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков».

Разумеется, эта информация ни для кого в России откровением не стала. О преступлениях агента Гитлера без устали говорят на разных уровнях: от историков до дипломатов. На форуме в Телль-Авиве «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом» президент России Владимир Путин напомнил о тех, кого уничтожали на Украине, и в Прибалтике.

«На оккупированных территориях Советского Союза, где орудовали эти бандиты, было убито наибольшее количество евреев. Так, на Украине погибло порядка 1,4 миллиона евреев. В Литве уничтожено 220 тысяч человек. Это – обращаю на это ваше внимание, дорогие друзья, – это 95 процентов довоенного еврейского населения этой страны. В Латвии – 77 тысяч. Холокост пережили лишь несколько сотен латышских евреев», — заметил Путин.

Теперь это признали и в ЦРУ. В список «недочеловеков» нацисты отнесли и русских, и белорусов, и украинцев, и поляков, и представителей многих других национальностей.

«Холокост – это целенаправленное уничтожение людей. Родная земля нацистов должна была служить жизненным пространством для нацистов, обеспечив им сытое существование, а славянским и другим народам была уготовлена участь либо быть уничтоженными, либо стать бесправными рабами без своей культуры, исторической памяти, без языка», — добавил российский лидер.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова не оставила без внимания «откровения» ЦРУ.

«Героем современный Украины является профессиональный агент Гитлера, нацист, преступник. Сколько раз мы об этом говорили до публикации этих материалов, и сколько раз цинично и нагло украинские деятели отрицали очевидное! Что ещё должно произойти на планете Земля, чтобы люди перестали издеваться над историей, памятью предков, здравым смыслом?», — написала она в Facebook.

«Переобулись на ходу»

Что же этот шаг может означать? Как минимум то, что американская сторона в лице ЦРУ согласилась с оценками советской власти и, как следствие, России, пусть и относительно личности Степана Бандера. Данный факт сложно отрицать. Правда, выглядит это, мягко говоря, неожиданно. О, скорее, даже неубедительно. Почему? По той простой причине, что вице-президент США Майк Пенс, выступая на форуме в честь75-й годовщины освобождения нацистского концентрационного лагеря Освенцим и Международного дня памяти жертв Холокоста в Телль-Авиве, говорил обтекаемо. Упомянул ли он о холокосте? А, может, сказал об ужасах нацизма? Ответ напрашивается сам.

Соединенные Штаты и Украина – единственные страны, которые выступили в Генассамблее ООН против резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Документ всё же одобрили большинством голосов – 122 государства его поддержали. Еще 55 предпочли воздержаться. Однако сам факт, что в цивилизованном мире страны, победившие во Второй мировой войне, знающие на собственном опыте об ужасах того времени, отрицают преступления против человечности, просто немыслим. Причем, в кулуарах одна из сторон намекала, что за сотрудничество с нацизмом «никого и никогда нельзя осуждать». Во всяком случае, такой фрагмент разговора с членами украинской делегации в ноябре прошлого года предал огласке директор департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Ринат Аляутдинов.

«Сегодня мы чтим и помним память всех союзных войск, в том числе более 2 миллионов американских солдат, которые покинули очаг и дом, понесли ужасающие потери и освободили континент. Нельзя пройти по территории Освенцима, не преодолев эмоции и горе», — сказал Пенс.

Шантаж?

Странно другое. Что документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере были обнародованы, аккурат после Всемирного форума памяти жертв Холокоста, где как раз и выступал Пенс. На годовщину приехал президент Украины Владимир Зеленский. Правда, в зал, где собрались все коллеги, он почему-то не пошел. Сей факт скрывать не стал, а сообщил о нём в Facebook. Позицию делегации он объяснил просто – решили освободить место тем, кто «переживает за эту страшную трагедию» — узникам концлагерей.

«Решили передать моё место и места делегации Украины этим мужественным, уникальным людям. Пресса сообщает, что так же поступили некоторые министры израильского правительства. Это никоим образом не отменяет почтения памяти жертв одной из самых страшных трагедий ХХ века делегацией Украины. Будем участвовать во всех предусмотренных мероприятиях и проведем запланированы встречи», — написал Зеленский.

Вместо форума лидер Украины помолился у Стены Плача.

Лагерь смерти Освенцим – трагедия, которую нельзя забывать. Её узниками были евреи, русские, поляки, цыгане. Тысячи людей были расстреляны, отравлены газом. Отдельный пункт – эксперименты с людьми, в том числе и с детьми.

Один из его узников, которому посчастливилось выжить, писал: «Есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже Освенцима – то, что мир забудет, что такое место было».

Преступления Бандеры секретом не были ни в XX веке, ни в XXI. Но ЦРУ почему-то преподносят информацию, более полувека назад напечатанную в «Социалистическом вестнике», как нечто неизвестное ранее. Причем и дату подгадали – сразу после Всемирного форума памяти жертв Холокоста, который проходил в Телль-Авиве. Ведь именно еврейский народ в наибольшей степени пострадал от рук последователей «агента Гитлера».

На Украине Бандера – это практически национальная религия. Его подают там утром в обед и вечером под соусом героя, отстаивавшего независимость. Возможно, «разоблачение» — часть плана Вашингтона против нового руководства «незалежной». Этого не исключает и журналист Армен Гаспарян.

«Скоро Трамп отменно нагнет Зеленского в рамках закон № 447 о возвращении жертвам Холокоста утраченного имущества («Правосудие для выживших, не получивших компенсации»)», — написал он в своём Telegram-канале.

Может быть, всё-таки не душевные порывы заставили Зеленского проигнорировать форум, а страх перед вице-президентом США Майком Пенсом. Чем могут Штаты шантажировать Киев – вопрос открытый. А откровения ЦРУ – результат «недружественного» фортеля украинского лидера. Де-факто Вашингтон, обнародовав горькую правду о Бандере, разрушил все постулаты, на которых стоит хрупкая «незалежная». Важно, что эти данные исходят именно от США – страны, которая для Украины больше чем партнер. Ведь только в словах американского руководства Киев последние годы видит истину в последней инстанции. В сухом остатке: американцы лишили украинцев героев, «великой» истории, которую так методично преподносят и на мировой арене, и школьникам на уроках. А не путь ли это к изгнанию? Ведь с Россией Киев разругался, путь в ЕС пока закрыт, как и в НАТО. Осталась Украина у разбитого корыта.

Статья ЦРУ завершается любопытными и даже очень актуальными на сегодняшний день мыслями: «Украинское государство» Степана Бантеры прекратило свое недолгое, но позорное существование в августе 1941 года, когда во Львове было объявлено, что Западная Украина была включена в состав Генерал-губернаторства как «Дистрикт Галиция». Тогда на Украине начал вводиться «новый порядок» — сродни гитлеровскому».

Это, вкратце, история бандеровского «однодневного праздника», который его последователи, опираясь на народную забывчивость, теперь пытаются представить как славную и героическую страницу в истории украинского освободительного движения. В действительности было бы лучше всего, особенно для сторонников свободной Украины, вычеркнуть из истории своего движения этот позорный гитлеровский, фашистский эпизод, который не принес Украине ничего, кроме позора и горя».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика