Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Считаю Россию очень дальновидной страной в защите экологии Арктики

Считаю Россию очень дальновидной страной в защите экологии Арктики
Фото sm-news.ru
Известный канадский фотограф, эколог и морской биолог Пол Никлен стал участником Международного арктического форума, который прошел в Санкт-Петербурге. В эксклюзивном интервью РИА "SM-News" он рассказал, что политики должны слушать ученых перед освоением Арктики, отметил вклад России в создания морских охраняемых зон, а также посетовал на то, что канадские власти диалог об Арктике проигнорировали

— Мой первый вопрос будет касаться организации форума. Как бы Вы оценили секции, участников, темы, да и сам уровень организации?

— Вы знаете, я счастлив. Я хотел бы, чтобы было больше равновесия. Хотел бы, чтобы было больше вклада от ученого сообщества. Это немного похоже на то, что политики много говорят: «Конечно, нам нужно развитие, нам нужен прогресс, и нам нужно расти». Но нам также нужно, чтобы развитие основывалось на науке, на фактах. Нам нужно двигаться с осторожностью. Но я хочу отметить, что организация мероприятия является исключительной очень хорошей.

— Какие проблемы и вызовы для развития Арктики Вы можете отметить сейчас? Это экология, транспорт, безопасность. Или все в совокупности? 

— Лично для меня- все эти вопросы в комплексе. Есть ощущение, что люди думают, что у них есть сотни долларов или миллиарды лет эволюции. Есть время, когда у вас есть здоровые популяции рыб и китов. И мы оказываем большое давление на них. Вы сочетаете это с изменением климата, а затем в некоторых областях начинается перевылов рыбы. И внезапно вы не хотите, чтобы проблема шла от того, что вы ее не понимаете, до еще и до такой большой степени, что вы даже не можете справиться с ней больше.

— Есть ли решение?

— Я сильно убежден, что мы все должны притормозить или замедлить движение. Потому что возможен коллапс. Я из Канады. Мы добывали рыбу, а теперь рухнули, так как и не ожидали таких последствий. Мы думаем о Баренцевом море. Видим его богатства. Мы должны быть аккуратны. Но мы видим и изменения климата. И до конца не понимаем, с каким последствиями мы столкнемся. Это не значит, что необходимо перестать изучать регион. Конечно, нет. Это означает, что нужно подходить к этому вопросу с научной точки зрения и многое понимать.

—  Как сделать общими для арктических стран правила рыболовства и не навредить окружающей среде? Как соблюсти этот баланс?   

— Я думаю, что работа для топовых ученых всего мира. А у России есть невероятные ученые. Вы знаете, когда политики принимают окончательные решения, они должны быть основаны на данных науки, на труде ученых. Они не должны быть основаны только на том, что политики хотят видеть. Если экосистема нездорова, то мы должны быть осторожны. К слову, Россия очень хороша в создании особо охраняемых природных территорий во многих областях. Вы, на самом деле, очень дальновидная страна, когда дело доходит до защиты.

У вас есть «селебрити», как Слава Фетисов или Артур Чилингаров, которые говорят об морских охраняемых зонах, изменении климата и делают правильные вещи, то это дает вам много надежды на хороший итог. Но нужно слушать ученых. Всем политикам нужно слушать ученых.

— Я работаю на форуме с самого начала, общался с политиками, бизнесменами, учеными из разных стран. В основном из Скандинавии. Вы- первый канадец на форуме.

— О Боже

— Да. Почему так?

— Я не знаю, почему. Рыбаки, ученые…Я не знаю, почему такое слабое представительство Канады на этом форуме. Я сам удивлен этому. Канада- один из наиболее заинтересованных игроков в развитии Северного Ледовитого океана. А по факту, США тут, Россия тоже. Норвегия, Исландия, а Канады нет. Я очень удивлен. Мы с Вами вдвоем этому очень удивлены.

Яндекс.Метрика