Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Финансы и бизнес

Счетная палата нашла массу нарушений в работе Минобрнауки и Минпросвещения России

Счетная палата нашла массу нарушений в работе Минобрнауки и Минпросвещения России
Фото соцсети
Нарушения касались как и исполнения бюджета, так и распоряжения имуществом.

Счетная палата проверила исполнение бюджета за 2018 год в Минпросвещения, Минобрнауки, Рособрнадзоре, Росмолодежи, МГУ имени М.В. Ломоносова, Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Российской академии наук, Российском фонде фундаментальных исследований и Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».

В рамках проверок был выявлен ряд нарушений.

Так, в нарушения найдены в Минобрнауки и Минпросвещения России. Последнее обеспечило исполнение бюджета лишь на 85,9%. Связано это оказалось с поздним заключением соглашений о предоставлении субсидий. Остальные распорядители бюджетных средств исполнили расходы на уровне 97-100%.

Кроме того, в рамках реализации ФАИП Минобрнауки допустило строительство объекта без разрешения. В декабре 2018 года объект был исключен из ФАИП, хотя на него уже успели потратить 1,9 млн рублей. В 2018 году министерством планировалось ввести в эксплуатацию 20 объектов и разработать проектно-сметную документацию на 21 объект. При этом по итогам года введено было только 8 объектов (40%), положительные заключения государственной экспертизы получены на 12 проектов (57%).

Курчатовский институт при реализации ФАИП не обеспечил консервацию двух объектов, строительные работы на которых не ведутся с 2006 года. Объем средств, вложенных в эти объекты, составил 75,3 млн рублей.

Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова получила на строительство Картинной галереи 535 млн рублей, а освоила только около 40% выделенных средств. Срок действия разрешения на строительство истек еще в 2017 году, готовность объекта не превышает 10%. При этом строительство не ведется с августа 2017 года.

Отдельный блок – нарушения при распоряжении имуществом.

В Минобрнауки нет государственной регистрации права оперативного управления на 9 объектов недвижимости.

У Курчатовского института нет права оперативного управления на 35 зданий.

В МГУ нет государственной регистрации права собственности на 12 объектов. Право оперативного управления не зарегистрировано в отношении 8 объектов МГУ и 19 зданий СПбГУ.

Министерство просвещения недостаточно контролировало деятельность подведомственных организаций. Так, 5 объектов Лицея-интерната в городе Геленджике с 2000-2005 гг. используются без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Кроме этого, министерством утвержден новый перечень школьных учебников. Из действующего ранее перечня исключено значительное число учебников, что повлекло за собой сокращение доли определенных издательств, учебники которых используются в школах в настоящее время.

В Рособрнадзоре снизилась эффективность государственного контроля в сфере образования по 6 из 20 показателей. Общее число проверок сократилось в 2018 году в 1,8 раза.

В декабре 2018 года Минобрнауки России по результатам аукциона заключен контракт на информационную систему по формированию сводной отчетности министерства на сумму 2,9 млн рублей. Ведомство не представило информацию для подготовки годового отчета о реализации 4 госпрограмм.

По итогам 2018 года не достигнуты значения 9 из 10 показателей государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». При этом и сами показатели госпрограммы сформированы некорректно.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика