Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Самый громкий побег из СССР

Самый громкий побег из СССР
Фото http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bimages%2Ftouch%2Fsearch%2F%3Bimages%3B%3B&text=&etext=8759.ugAZVEKkEs7ygC4AQuTXQEk1liH3PPSoazDoxynXW3kSwh5-fVu251OHynZ6jT6IJeXG03L0tHgUVQ1vxwd5Hg.2e879c99aba722c9619b343a1025eeaa4712c268&uuid=&state=tid_Wvm4RM28ca_MiO4Ne9osTPtpHS9wicjEF5X7fRwXkOB934Tks3BreQtPXPxx&data=UlNrNmk5WktYejY4cHFySjRXSWhXT3NHVWNuSWJDMEJOcy1FamlGQnhkSnJVMVd1dVJPTTBoSlprUlNzOEtaMEtNLVNQWU0tc2VSQjAyTW1oek5BQ2tkZlpCVWlhbk1uMTNSeHRBR3JNZXFFS0lrcmROWkZ4V21WeG53UzRxQmdRRHIxZFh2bEdBNTN6cUVXRkJDcU9MWjVrYnN4Q3c1WXIyRzBJUjdrYnNSQ0NxQkg2dzdCdUVadzdhdVc2R0xa&sign=fd5d3c4a2db5f45c1d2f28249d5adda0&keyno=0&b64e=2&l10n=ru
...
Вячеслав Курилов - океанолог, воплотивший свою мечту в реальность.

На дворе стоял декабрь 1974 года. Круизный лайнер «Советский союз» готовился отправиться в 20-дневное путешествие из Владивостока до экватора и обратно, не заплывая в иностранные порты.

Круизный лайнер «Советский союз»

Все отдыхающие на корабле наслаждались каждой минутой своего отдыха. Загорали под тропическим солнцем, купались в бассейнах судна, но Курилова это не интересовало. Он больше следил за звездами, вглядывался в океан и изучал корабль. После некоторого время проведённого на судне, он понял, что прыгнуть сможет только с кормы главной палубы. Решение прыгать было отведено на 3 сутки, только тогда Вячеслав знал примерную карту и маршрут побега.

Побег

Ночью 13 декабря, пока остальные туристы веселились на танцполе, Курилов взяв маску, ласты и трубку прикрытые полотенцем, отправился к палубе.«Я попросил у бога удачи и сделал шаг в неизвестность», — напишет он позже в своей книге. Прыжок был сделан с высоты 5 этажного дома и всплыв на поверхность, он ужаснулся. На расстоянии вытянутой руки был гигантский корпус лайнера и его громадный вращающийся винт.

Курилов был в океане 3 дня и 2 ночи, без еды и воды, пока не добрался до острова Сиаргао, что находится у берегов Филиппин. Как Курилову удалось проплыть порядка 100 километров без еды и воды, остаётся загадкой.

На филиппинском острове, куда добрался Курилов, к нему, разумеется, проявила интерес полиция. И в том нет ничего удивительного: неведомо откуда появляется человек, который говорит на незнакомом языке и не может предъявить никаких документов. Необходимо установить личность пришельца и определить, как с ним поступить.

Следующие полгода Курилов провел на Филиппинах, ожидая решения от местных властей. Из филипинской тюрьмы он по счастливым обстоятельствам попадает в Канаду. По началу ему приходилось перебиваться разными подработками. Но вскоре, о его истинных профессиональных навыках узнала фирма, которая специализируется на морских исследованиях у Гавайских островов. В Северной Америке Курилов задержался на десятилетие. Последним местом жительства океанолога стал Израиль, где он работал в Хайфском океанографическом институте. Так же в Израиле он встретил свою жену.

Вячеслав Курилов трагически погиб 29 января 1998 года. В ходе работ на Тивериадском озере, он запутался в рыболовных сетях и не смог выбраться.

По мотивам этой истории был снят фильм и написана книга «Один в Океане».

Так же Курилов был приговерен к 10 годам колонии в СССР заочно, за измену родине.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика