Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Знаменитости

Самые знаковые программы «Первого канала» за 25 лет.

Самые знаковые программы «Первого канала» за 25 лет.
Фото Vokrug.tv Kakprosto.ru Rutube.ru Spletnik.ru 24smi.org
1 апреля исполнится 25 лет "Первому каналу". Он начал своё вещание в 1995 году на первой программе, ещё под названием ОРТ. За это время было много интересных передач. О самых важных и культовых, на наш взгляд, программах мы и расскажем. Сразу оговоримся, что здесь мы не будем брать в расчёт те передачи, которые шли ещё с советских времён, а расскажем именно о тех проектах, которые появились на нынешнем "Первом канале".

«Угадай мелодию»

Фото: Vokrug.tv

Легендарная музыкальная телеигра появилась в эфире на третий день существования ОРТ — 3 апреля 1995 года. Это был последний проект, который успел запустить Влад Листьев. Ведущий игры Валдис Пельш, один из основателей группы «Несчастный случай», сразу стал известен на всю страну из-за своей активности на площадке и ярких костюмов, в которых он вёл программу. Хотя по началу долго не мог освоиться в кадре, и два пилотных выпуска так и не вышли в свет. Тем не менее, программа быстро завоевала многомиллионную аудиторию, каждый вечер с понедельника по четверг телезрители отгадывали мелодии вместе с участниками. Один из выпусков программы в 1995 году посмотрело 132 миллиона человек, и этот результат вошёл в «Книгу рекордов Гиннеса».

Однако в 1999 году программа была закрыта, ввиду падения рейтинга. В том же году передача пережила неудачную реинкарнацию под названием «Угадай и Компания», сочетая в себе элемент игры и представления со звездой эстрады. В 2003 году программа была возрождена, затем через 2 года снова закрыта, и снова возрождена с 2013 года, уже как новогодний спецпроект канала.

«Пусть говорят»

Фото: Kakprosto.ru

На самом деле, тут может быть не одна программа, а целых три. Летом 2001 года на ОРТ вышло ток-шоу «Большая стирка», благодаря которой страна узнала, кто такой Андрей Малахов. Изначально программа представляла собой вариант знаменитого шоу Опры Уинфри, лёгкой передачи, где обсуждались личные темы, которые раньше не выносили на публику (супружеская измена, собачья жизнь и так далее). Часто героями выпусков становились известные персоны. Передача быстро завоевала популярность у зрителей.

В 2004 году программа поменяла и название (теперь стала называться «Пять вечеров»), и формат. Малахов стал обсуждать с гостями серьёзные, порой острые актуальные темы, а также выбирать героя недели вместе с телезрителями. Но этот формат оказался не показал хороших рейтингов. Уже через год программа получила название «Пусть говорят» и теперь в ней обсуждаются скандальные личные истории людей, порой они связаны с насилием и жестокостью.

Этого скандального формата программа придерживается до сих пор. Но уже без Андрея Малахова, покинувшего и программу, и «Первый канал» в 2017 году, и ставшего ведущим аналогичной программы на канале «Россия».

«Последний герой»

Фото: Rutube.ru

Одно из первых реалити-шоу на российском телевидении. В 2001 году на острове Бокос-дель-Торо в Панаме были высажены 16 человек. Среди них: актёр, таможенник, стоматолог, безработный и так далее. Через 39 дней на острове остался только один. Именно так проходил первый сезон легендарного реалити-шоу «Последний герой». Комментировал и вёл эту игру режиссёр Сергей Бодров — младший. Участников разделили на племена и заставили выживать в экстремальных условиях, где они сами добывали себе пищу. После различных испытаний (среди которых было и поедание насекомых), участники выбирали жертву, которая отправлялась домой.

Всего на «Первом канале» проект пережил шесть сезонов и шесть разных ведущих (среди них была и Ксения Собчак), в нём, помимо простых людей, стали участвовать и звёзды.

В 2019 году проект был возрождён на канале «ТВ-3», ведущей стала актриса Яна Троянова, и в том же году «Последний герой» получил премию «ТЭФИ» как «лучшее реалити-шоу».

«Фабрика звёзд»

Фото: Spletnik.ru

Первый масштабный музыкальный проект России. 13 октября 2002 года в эфире «Первого канала» стартовал первый сезон «Фабрики звёзд». Молодые музыканты получили шанс стать известными на всю страну. Заправляла же этой «фабрикой» Яна Чурикова. Проект пережил 7 сезонов, тысячи людей приходили на кастинги, и только десятки из них оказывались в «звёздном» доме, где оттачивали своё музыкальное мастерство и демонстрировали его на отчётных концертах. Проект многие критиковали, говоря о том, что песни их участников не поддаются описанию. Тем не менее, за всё время «Фабрика звёзд» воспитала многих известных музыкантов, имена которых на слуху до сих пор — Тимати, Полина Гагарина, Ирина Дубцова, Доминик Джокер, Юлия Савичева, группы «Фабрика», «Корни» и многие другие.

Как и «Последний герой», своё возрождение проект пережил не так давно уже на другом канале. В 2018 году на «Муз-ТВ» вышла «Новая фабрика звёзд», правила которой остались прежними.

«Вечерний Ургант»

Фото: 24smi.org

Передачу называют «первым российским Late Night шоу», то бишь вечерней развлекательной программой, вроде тех, что есть на американском телевидении. На самом деле, первую попытку сделать такую передачу предпринял ещё второй канал в 1997 году. Программа называлась «Добрый вечер с Игорем Угольниковым». Спустя 15 лет, 16 апреля 2012 года, в свой 34-й день рождения Иван Ургант запустил на «Первом» свою новую программу.

Вот уже 8 лет по будням он приглашает в свою студию известных личностей, беседуя на разные темы, вставляя в них свои шутки, а также давая возможность звёздам поучаствовать в играх и челлендаж. Каждую свою программу он начинает с монолога, в котором обсуждает новости, приправляя их своими остротами. Урганту порой доставалось за его шутки, но у программы большой карт-бланш со стороны «Первого канала». Благодаря программе стала известной своими «острыми репортажами» Алла Михеева, а также Александр Гудков и Дмитрий Хрусталёв. «Вечерний Ургант» и сейчас является одной из визитных карточек «Первого канала».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика